«Чтобы умирая, воплотиться в пароходы, строчки и другие дела»

Вчера, 6 февраля, исполнилось ровно полгода со дня гибели двоих сотрудников спецотдела быстрого реагирования (СОБР) Главного управления МВД РФ по Сибирскому федеральному округу — подполковника милиции Сергея Лазарева и капитана милиции Геннадия Захарова.

Оба погибли при выполнении боевой задачи в мятежной Чечне. Оба награждены посмертно орденами Мужества, а имя первого присвоено школе в райцентре Довольное, где Сергей Лазарев работал в РОВД.
Из воспоминаний старшей сестры Сергея Ивановича — Валентины Лазаревой: «6 августа 2002 года на очередном задании был смертельно ранен капитан Гена Захаров. Он звал Сережу на помощь: «Иваныч, помоги! Иваныч, помоги!» Сережа поспешил на помощь — тут очередной взрыв. Он погиб сразу, даже не поняв, что произошло».

С чего начинается Родина?

Для Сергея Лазарева Родина началась 14 октября 1961 года. Во время родов врачам пришлось спасать и маму (ей тогда уже «стукнуло» 43 года), и дитя, о котором оперирующие врачи Валентин Черепанов и Валентина Газукина сказали: «Воин родился». Семья была большая, рабочая, а жила очень бедно — даже радио в доме не было, зато там царили чистота и опрятность во всем, включая помыслы и человеческие отношения.
Эту Родину, не баловавшую семью Лазаревых сытой, красивой жизнью с достатком, Сережа готовился защищать, по–видимому, лет с шести, когда мастерил с пацанами игрушечное оружие и имитировал звуки выстрелов всех видов — от пистолета до танковой пушки. А песню о Родине (которая начинается «с того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять») усвоил еще раньше. Любимой игрой была игра в войну с рытьем блиндажей, окопов. Любимая игра постепенно и неотвратимо становилась делом его жизни. И смерти...
Из воспоминаний старшей сестры: «О первой его командировке в Чечню мы узнали за несколько часов до отправления. Зато к дальнейшим он готовил нас заранее. Нашим страхам и волнениям за него не было конца. Мы всегда провожали Сережу дома, а встречали в порту — у них такой закон. Последняя, четвертая, поездка стала роковой. Мы просили его не ездить, плакали, уговаривали. Он ответил: «Я военный, и мне нужно учить бойцов, передавать свои знания и опыт...»

С небес — на землю

В 1979 году Сергей поступил в наше высшее общевойсковое училище, где его после успешной сдачи экзаменов зачислили в роту почетного караула. А он хотел летать — его тянуло к десантникам. Туда — в роту десантников — его перевели на втором курсе. Со стажировки Сергей приехал счастливым, глаза светились — мечта сбылась: он парил в небе с парашютом.

Говорят, ОН (который Всевышний) прибирает лучших. То ли ТАМ (за облаками) тоже проблемы, как у нас? В том смысле, что полно всяких министров–болтунов, чиновников–коррупционеров, бюрократов–тупиц, криминалитета всякого и прочей властно–имущественной элиты, благополучие коих с обществом в целом держится на кучке энтузиастов, мастеров своего дела. Их специально не признают при жизни, чтобы сильнее обворовывать, эксплуатировать.

Счастье быстротечно: на третьем курсе Лазарева «опустили с небес на землю» — за нарушение воинской дисциплины загнали в пехоту. И заставили парня страдать морально. По окончании училища Сергея направили в Ленинградский округ (город Луга) — в танковые войска. А он опять устремился «в небо» и через год перелицевал заново свою старую мечту, переведясь в Псковскую бригаду спецназа. Там он готовил бойцов для боевых действий в Афганистане и сделал первые шаги в минно–подрывном деле.
Служба шла успешно. И личная жизнь налаживалась. В 1987 году родилась любимая дочь Ксюша, которую он называл «мой боец». И тут — так называемая реформа армии, каковую логичнее было бы называть ее (армии) развалом. Тогда стали взлетать на воздух склады с боеприпасами, а оружие и боевая техника — распродаваться кому попало. А «кто попало» оказывались почти всегда бандитами — русскими, чеченскими, всякими. Тогда Сергей снова «спустился на землю»: уйдя с военной службы, поступил на службу милицейскую, быстро дослужившись до замначальника Доволенского РОВД. После окончания милицейской академии, в 1995 году, он находит свою последнюю «нишу» в деле служения Отечеству — СОБР Западно–Сибирского РУБОП...
Из воспоминаний старшей сестры: «Я ходила в церковь, молилась, прося Бога, если он есть, сохранить Сережу с отрядом, командиром которого он являлся. Молилась утром и вечером. Получали от братика теплые письма, по возможности он звонил, и, казалось, ничто не предвещало беды... 7 августа я узнала, какое страшное черное горе пришло к нам в дом. Днем раньше Сережа погиб. Я почувствовала его смерть — дома была одна и вдруг закричала, но даже не поняла, что случилось. А вечером поставила молитвенник в шкаф...»

И вот недобрая примета

Из воспоминаний Валентины Лазаревой: «Перед командировкой отряд всегда ходил в церковь — их батюшка благословлял и освящал оружие. В последний раз во время благословения у Сережи и его друга–ученика Гены Захарова погасли свечи. Батюшка надел на них ладанки. Сережа нам об этом не сказал — все успокаивал: да не волнуйтесь, девчонки, все будет хорошо, посмотрите, какая ладанка у меня от батюшки, какая на руке линия жизни большая. Нас успокаивал, но у нас было какое–то предчувствие беды. Было очень тяжело».
Сергей Лазарев отправился в свою последнюю командировку, дабы исполнять долг перед той самой Родиной, от лица которой его и его товарищей предавали издавна и не раз, а на тот момент уже начал предавать собственный министр из правящей партии, возведенный в министры самим Путиным. Первый шаг этого предательства состоял в развале единой структуры МВД, специализировавшейся на борьбе с организованной преступностью. Министр Грызлов всего лишь (следуя классике) произвел разруху в умах да чуть перекроил антимафиозное ведомство (отчего в его определении сразу исчезли четыре буквы «анти»), превратив профессиональный (в сравнении с остальной милицией) аппарат в очередную бюрократическую надстройку, сочиняющую умные планы и отчеты для запудривания мозгов народу и избранной им власти.
Вместе с Геннадием Захаровым Сергей не дожил до момента, когда тот же министр–вредитель разогнал СОБРы, уже переведенные из РУБОПов в окружные ГУ МВД. От лица Родины при попустительстве высшей власти он перечеркнул судьбы тех, кто не щадил жизни и здоровья, кто вопреки личным интересам и интересам своих родных и близких носился в проклятущую Чечню, причем по его же (что характерно) приказам... И тех, кто погиб, и тех, кто остался без рук или ног. Таких и в нашем РУБОП — теперь в окружном ГУ МВД — хватает. Дошло до маразма: собровцы с оружием в руках еще колесили по Чечне, лезли под пули горцев, а их тут уже «сократили», сделав их тем самым по сути (де–юре) незаконными вооруженными формированиями.

«Батяня–комбат»

На панихиде в ДК им. Дзержинского о погибших говорили много...

Валентине Лазаревой запомнилось следующее: «Ни один сотрудник из подготовленных по всей России Сергеем Лазаревым не погиб, а батяни нет». Батяней звали Сергея Ивановича. И теперь его старшая сестра вместо молитвы шепчет песенное «Комбат–батяня». А хоронили брата на Центральной аллее кладбища Академгородка, рядом с ранее погибшим сослуживцем — Юрием Климовым (бывшим начальником СОБР УБОП). На могилу часто приезжают друзья, коллеги. Возлагают цветы, вытирают слезы. Слез не стыдятся мужественные люди в военной (милицейской) форме. Может, все это оттого, что жизнь Сергея была чистой, честной?!.

О чём молчит Путин?

В рамках предновогодней «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным «НН» задали главе государства через сеть Интернет ряд вопросов.

Один из них формулировался так:
«Почему при декларируемой диктатуре закона страна все более превращается в один большой бандитский Петербург с диктатурой тех (бандитских) законов и легализацией цвета организованной преступности, а Ваш ставленник Грызлов делает из МВД все более никчемную паразитирующе–околокриминальную структуру путем развала подразделений, являвшихся мозгами и кулаками ведомства?»
Ответа на сей несложный доброжелательный вопрос «НН» не получили до сего дня.

Виктор АНТРОПОВ