Один дома, или В нашем доме появился замечательный сосед...

Сильнейший резонанс среди жителей многоквартирного дома по Вокзальной магистрали, 10 вызвала статья пенсионерки Галины Чинакаловой «У нас пропал мусоропровод — вот! Где стоял он, из окошка видно тетеньку немножко» («НН» №2 от 17 января 2003 г.).

Автор статьи поведала чуть ли не драматическую историю о посягательстве наиболее активной части жильцов на общедомовую собственность. В частности, по их инициативе без всяких разрешений и согласований был демонтирован мусоропровод, а в камере по сбору мусора устроили консьержную. Теперь все жильцы — и довольные, и недовольные нововведением — вынуждены выносить мусор на улицу собственными руками. Более того, автор утверждает со ссылкой на работников ЖЭУ, что при демонтаже мусоропровода была нарушена система общедомовой вентиляции, а потому в отдельных квартирах появилась сырость и плесень. (Впрочем, в ЖЭУ N№4 опровергли это утверждение, заявив, что система вентиляции квартир с мусоропроводом никак не связана.)
Действия соседей хозяйка квартиры из пятого подъезда расценила как посягательство на собственность и обратилась в прокуратуру с требованием наказать виновных и обязать инициаторов преобразований вернуть общедомовую собственность в исходное состояние согласно техническому проекту. Дело завертелось...
После публикации статьи в редакцию «НН» посыпались звонки от возмущенных жителей дома 10 по Вокзальной магистрали. Суть претензий: в статье отражена позиция лишь одного человека, тогда как все остальные жильцы (особо подчеркну: не большинство и даже не абсолютное большинство, а именно все жильцы) имеют совершенно иной взгляд на ситуацию. Договорились встретиться в том самом пятом подъезде, где отсутствует мусоропровод. На встречу со мной (несмотря на рабочий день) пришли с десяток жильцов, что свидетельствует о их высокой активности и единстве позиции. Разговор получился довольно эмоциональным. Жильцы не скупились на эпитеты, рассказывая об известных всем горожанам жилищно–коммунальных проблемах и внутридомовом конфликте. А затем устроили экскурсию по подъезду с наглядной демонстрацией своих достижений.
Хочу сразу отметить, что такого чистого и опрятного подъезда мне еще видеть не приходилось: стены выкрашены в приятный салатный цвет (не иначе «Тиккурила»?!), ни одного скола или царапины на стенах. На откосах предусмотрительно наклеены пластиковые уголки. Лифт чистенький, без привычных надписей и наклеенных жвачек. Все светильники с плафонами и лампочками на месте. На входной металлической двери (не привычно ржавой, а с глазуревым покрытием) установлен глазок домофона. В тамбуре белоснежная пластиковая дверь, не пропускающая холод в подъезд. Рядом, где прежде была камера под мусор, обустроена консьержная: небольшой столик, телефоны, светильник, кресло, на стенах висят репродукции. Все чисто, опрятно, никаких посторонних запахов.
Вспоминая о своем загаженном и вонючем подъезде с ободранными стенами, выкрашенными в ужасный грязно–зеленый цвет, и раздолбанным наркоманами лифтом, не скрываю чувства зависти: «Живут же люди!» А мне в ответ: «Это еще так себе. В соседнем подъезде уже напольную плитку уложили. А мы с нашим конфликтом уже и не знаем, стоит ли что дальше делать. А то как присудят привести все в соответствие с проектом дома! Плитка–то проектом не предусмотрена — дурдом, одним словом...»

Пусть рушится подъезд во имя торжества закона

В этой частной истории одного дома как в кривом зеркале очень выпукло нашли отражение болевые точки нашей жилищно–коммунальной сферы: проблемы содержания общедомовой собственности и управления ею, общественной безопасности, взаимоотношений владельцев квартир, их правовой грамотности.

Формально (по букве закона) женщина, выступившая против инициатив своих соседей, безусловно, права: мусоропровод был демонтирован без ее письменного согласия, вне установленного порядка и без согласования с жилищными органами.
Но, что поразительно, к кому бы из жилищников я ни обратился по поводу этого конфликта — в ЖЭУ N№4, УЖХ района, комитет ЖКХ мэрии — в личных оценках работники жилищной сферы все как один полностью одобряют позицию жильцов, но не поборницы закона! Логика их доводов предельно ясна: в современных условиях наше ЖКХ не в состоянии обеспечить нормальное содержание жилфонда. Что плохого, когда жители де–факто берут управление домовой собственностью в свои руки и содержат ее в отличном состоянии?
Возможно, действия инициативных граждан порою вступают в противоречия с законом. Это неизбежно, поскольку граждане еще плохо знают жилищное законодательство: прежде они были обычными потребителями жилищных услуг, а сегодня стали собственниками жилья. Возможно, люди страдают из–за несовершенства законодательства. Чтобы получить официальное разрешение на строительство либо на внесение изменений в конструкцию дома, нужно пройти множество инстанций, затратить уйму времени. Но что для нас важно в этой ситуации: сохранить имущество дома силами жильцов или все оставить на попечение работников разваливающегося жилищно–коммунального хозяйства? Во имя торжества закона ничего не делать и смотреть, как разграбляют ваш лифт, ваш подъезд, ваш двор?
В этой истории дома 10 по Вокзальной магистрали еще рано ставить точку. Жильцов ожидают судебные тяжбы, многочисленные инспекции надзорных органов. «НН» будут следить за развитием событий.

Новый дом со старыми проблемами

История заселения дома по Вокзальной магистрали, 10 напоминает судьбу многочисленных долгостроев, которыми до сих пор изобилует сибирская столица.

А за внешне благополучным фасадом нового элитного дома скрывался неприглядный ворох жилищно–коммунальных проблем, до боли знакомый практически любому новосибирцу: на момент сдачи дома система теплоснабжения пребывала в аварийном состоянии, дренажная система в подвале дома отсутствовала, краны и задвижки воду не держали, в подвале вода стояла по колено. Расплодившиеся крысы гуляли по дому, прогрызали двери, забирались в квартиры. Батареи грели ровно на столько, чтобы не разморозить саму систему отопления, некоторые стояки приходилось отогревать паяльной лампой.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Новоселы, заплатившие немалые деньги за право жить в центре города в новом доме (а это люди с неплохим достатком и с определенными требованиями к качеству жизни), прозябать в таком кошмаре решительно не хотели. А потому на общем собрании единогласно решили отремонтировать подъезды и тепловой узел дома за свой счет в складчину. Силами жильцов и за их счет в подвале откачали воду, заменили все краны и задвижки, потравили крыс, вынесли мусор, провели электричество, зашпаклевали и покрасили стены, привели в порядок окна, заменили входные двери.
Когда жители приступили к отделке квартир, выяснилось, что добраться на машине до своего подъезда крайне трудно, а ставить автомобили просто негде. Чтобы хоть как–то разъехаться, приходилось прижиматься вплотную к дому и оставлять автомобили под окнами первого этажа. Дом проектировался еще в конце 70–х годов прошлого столетия, и никто не предполагал, что в каждой семье будет по машине, а то и две. Однако автомобилизированным жильцам пошли навстречу, разрешив организовать парковку на узком пятачке дворовой территории, но... за свой счет. Был подготовлен проект, получены разрешения у многочисленных надзорных органов. Те жильцы, что сбросились на строительство парковки, сейчас ею и пользуются.

Как исчез мусоропровод?

Еще в период вселения жильцы единогласно решили просто заварить мусоропроводы, как это сейчас делается во многих домах. И сегодня во всех девяти подъездах этого дома мусоропроводы заварены по настоянию самих жильцов. Спрашивается: какой резон лишать себя мусоропровода?
Все, кто пользуется этим благом цивилизации, прекрасно знают его минусы. Это и гнилостные запахи в подъездах, и грибок на стенах шахты, периодически появляющийся на лестничной площадке мусор, который оставляют нерадивые жильцы. Многих совершенно не устраивает пещерная технология очистки мусоропровода, когда дворник вручную перекладывает содержимое в ванну, а затем волоком тянет ее к контейнерам, оставляя за собой грязные следы. Знакомая картина?
К тому же работники жилищного управления сразу предупредили жителей, что они не гарантируют своевременный вывоз мусора, поскольку нет достаточного количества дворников. Ну не идут люди за мизерную зарплату на столь неблагодарную работу! То, что в Новосибирске случаются периодические сбои с уборкой мусоропроводов, для горожан не является секретом. Бывает, что мусоросборники не чистятся по две–три недели, и тогда в подъездах стоит такой аромат, что закачаешься!
Осознав, что существующая технология уборки мусора противоречит замыслу создания для себя достойных условий жизни, жильцы пришли к единому мнению — отказаться от мусоропровода вообще, а на месте мусоросборника установить консьержную.

Безопасность как норма жизни

Идея введения круглосуточной охраны была дружно поддержана жителями, потому что по мере осуществления ремонта подъезда возникла проблема его сохранности и поддержания чистоты и порядка. Еще более важной проблемой для жителей дома 10 по Вокзальной магистрали стало обеспечение общественной безопасности. «Железка» — район особый, своего рода проходной двор. Железнодорожный вокзал как крупный транспортный узел привлекателен для криминальных элементов.
До введения охраны в подъезде настоящим бедствием для жильцов были бомжи. Они «заселились» в дом еще раньше инвесторов, заняв подвальные и чердачные помещения. В одном подъезде жителей ожидал «сюрприз» в виде мертвого бомжа, в другом какие–то вандалы раскурочили лифт. Он до сих пор не восстановлен.
Жить в постоянном страхе за себя, опасаться за своих детей жильцам не хотелось. И они приняли решение за свой счет организовать круглосуточную охрану в подъезде.
«Мы не мечемся у окон, не встречаем своих детей у подъезда, потому как уверены в том, что никто чужой не войдет с ними в лифт. Никто не стоит под лестницей, — в один голос говорят жильцы. — Парадокс состоит в том, что мы за свой счет обеспечиваем комфортные условия и безопасность проживания своей недружелюбной соседке и ее многочисленному семейству».

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.