Плотину ОбьГЭС измерили и «посчитали»

Эти расчеты необходимы для проекта ремонтных работ, разработка которого поручена инженерному центру ОАО «Сибмост». Как уже сообщалось в прессе, на автодорожном мосту по плотине ОбьГЭС требуется полностью заменить железобетонные плиты проезжей части и отреставрировать металлические пролетные строения, над которыми проходит дорожное полотно.

Любой ремонт подобен кариесу, когда внешне небольшой дефект может скрывать серьезные разрушения. Специалисты ОАО «Сибмост» в своем проекте учли наиболее сложные моменты, которые могут возникнуть в ходе реставрационных работ. Например, необходимость защиты трансформаторов электростанции от повреждений и строительного мусора, а также нестандартную форму дорожных плит — их придется выполнять по спецзаказу.
По словам начальника инженерного центра ОАО «Сибмост» Василия Коровина, проект уже отдан в экспертную комиссию, а его реализация намечена на весну, когда холода отступят.

Селяне получат новую машину, которач поле вспашет, луга напоит и поможет справиться с сорняком

Это дисковый модульный лущильник, разработанный инженерами «Сибсельмаш–Спецтехники» всего за год. Он предназначен для предпосевной подготовки полей и восстановления плодородия лугов.

Главное преимущество новинки перед существующими аналогами — он может обеспечить захват в 10 и 15 м. В хозяйстве такая машина незаменима: она производит обработку почвы на разной глубине, снимает оставшуюся после уборки стерню, которая понапрасну тянет влагу из полей. Интересно, что когда лущильник освобождает поле от стерни, это провоцирует рост одного из самых неукротимых сорняков — овсюга. Но этот процесс быстро кончается: сорняк запахивают, на 5 — 6 лет забывая о его существовании.
Новый лущильник уже прошел испытания. В настоящее время разработкой «Сибсельмаша» заинтересовались в Министерстве сельского хозяйства и планируют включить производство дисковых лущильников в государственный заказ.

Энергетики получили первые результаты принятой в прошлом году программы «Энергосбережение СО РАН»

Только за три месяца им удалось сэкономить около 100 тысяч рублей, которые теперь будут направлены на ремонт изношенных теплосетей и модернизацию энергетического хозяйства Академгородка.

Помогли энергетикам ученые Конструкторско–технологического института вычислительной техники СО РАН и специалисты ООО «Сибирь–мехатроника». На перекачивающей насосной станции, обеспечивающей горячей водой нижнюю зону городка, они разработали и установили новое оборудование.
Это оборудование предназначено для управления электродвигателями, приводящими в движение насосы станции. Из–за несовершенства существовавшей системы управления насосами более трети мощности двигателей расходовалось вхолостую. Ученые КТИ ВТ СО РАН придумали, как избежать этих ненужных потерь: разработанная ими оригинальная система позволяет сэкономить до 30% электроэнергии.
Подобное оборудование будет внедрено и на других ПНС Академгородка.

Увеличить производство мяса помогут... сибирские химики

Заключительные стадии испытаний проходят специальные биологические активные добавки, которые разработали ученые Института химии твердого тела и механохимии СО РАН. Их введение в рацион животных позволит повысить продуктивность, вдвое увеличить сохранность молодняка и обеспечить прирост мышечной массы на 15 — 20%.

Добавки созданы из отходов лекарственных растений — маральего корня, серпухи, татарника. До сих пор эти отходы, содержащие огромное количество ценных биологически активных веществ, просто закапывались в землю. Чтобы изготовить добавки, ученые подобрали твердые химические соединения и на специальных мельницах измельчили отходы вместе с ними. Это позволило выделить из растений все полезные биологические вещества и получить биостимуляторы, легко растворимые в воде и прекрасно усваиваемые организмом животного.
В отличие от синтетических препаратов, которые применяют для увеличения мышечной массы животных, природные добавки не вызывают у них нарушения обмена веществ и не накапливаются в организме, а значит, не попадают и в пищу человека. Кроме того, решают еще одну проблему — «демографическую»: племенные животные, завезенные из других регионов, в Сибири приживаются плохо и не дают потомства. Биологические добавки воздействуют на организм на генетическом уровне, стимулируют соответствующие гормоны. Кстати, именно это свойство новых добавок особенно важно для разведения ценных пород животных.

С новой технологией новосибирские офтальмологи легко поднимут веки даже Вию

В МНТК «Микрохирургия глаза» с использованием новой технологии будут проводить операции по поводу опущения верхнего века (птоза). Это заболевание бывает врожденным, а также может развиться в результате возрастных изменений или травм, когда мышца, поднимающая веко, ослабевает или атрофируется.

Обычно проблему птоза решают традиционным хирургическим путем, отрезая излишки мышечной ткани. Однако даже качественный шовный материал может прорезать сшитую мышцу, и веко снова начнет опускаться. Чтобы избежать этого, хирурги МНТК «Микрохирургия глаза» решили использовать новую технологию. Теперь веко будут поднимать, подвернув ослабленную мышцу наподобие складки. Новая методика позволит сократить время операции, избежать рецидивов, а восстановительный период будет протекать втрое быстрее.
Кстати, в ближайшее время подобную операцию в МНТК «Микрохирургия глаза» планируют проводить, используя вместо шовного материала специальный клей. Он не только дает более надежную фиксацию и хороший косметический эффект — его использование травмирует ткань несравнимо меньше, чем самая замечательная хирургическая нить.

Сибирский металлоискатель достанет из–под земли что угодно

Разработчики универсального индукционного металлоискателя — ученые КТИ геофизического и геологического приборостроения СО РАН. Такой прибор без труда «нащупает» не только противопехотную мину, но даже 5–миллиметровый металлический ударник пластиковой противотанковой.

Показания индикатора позволяют судить о величине и массе находки. Кроме того, устройство умеет отличать черные металлы от цветных и не спутает детали взрывного устройства с пробкой от бутылки. Такие способности новинки делают ее привлекательной не только для военных, но также для археологов и золотоискателей.
В отличие от своих «собратьев–иностранцев» сибирский прибор прост в обращении, а благодаря использованию импульсного сигнала в 10 раз меньше реагирует на внешние помехи.
В настоящее время завершена доработка опытного образца универсального индукционного металлоискателя. Конструкторы улучшили дизайн прибора и наделили его способностью работать от любого источника питания, а в случае неисправности подавать сигнал тревоги.

Новая разработка сибирских учёных поможет обеспечить безопасность на железной дороге

Сотрудники Института теоретической и прикладной механики СО РАН совместно с коллегами из СГУПС и НГТУ изготовили новую установку, предназначенную для закалки рельсового полотна. Закалка — это операция по созданию прочного покрытия, защищающего рельсы от коррозии и механических разрушений и продлевающего срок их службы.

Новая установка позволит с высокой скоростью обрабатывать любые рельсы, в том числе и стрелочные переходы, закалка которых всегда сопровождалась большими трудностями. Дело в том, что стрелочное полотно имеет неравномерную толщину и оператор порой не успевает изменить режимы работы закалочных машин. Это приводило к тому, что рельсы раньше времени выходили из строя. Новая установка все делает автоматически, практически полностью исключает человеческий фактор и позволит увеличить производительность труда почти в пять раз. По мнению разработчиков, ее промышленное внедрение даст возможность значительно повысить качество рельсов, что, безусловно, положительно скажется на безопасности на железной дороге.
Монтаж новой установки начался на Новосибирском стрелочном заводе.

Новосибирское биографическое общество

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.