Мэрия: обманули — объяснили

С начала февраля в редакцию «НН» поступило множество звонков от горожан по поводу обоснованности расчета новых тарифов и льгот при оплате жилищно–коммунальных услуг (ЖКУ).

Вот типичный вопрос, который задают нам читатели:
«Из первого номера «НН» этого года я узнала, что в Новосибирске с 1 января на 10% увеличена доля оплаты населением стоимости ЖКУ, а когда пришла в ЖЭУ, то с меня взяли на 20% больше, чем я платила прежде. Правильно ли мне сделали перерасчет?»
Роза Степановна, пенсионерка


Как объясняют специалисты мэрии, многие вопросы, которые возникают у горожан по поводу тарифов на ЖКУ, вызваны путаницей понятий.
Решением городского Совета с 1 января текущего года повышен уровень платежей населения в общем объеме затрат на оказание ЖКУ с 60 до 70%. Это означает, что прежде население оплачивало 60% затрат на оказание ЖКУ, а 40% доплачивал за горожан бюджет. Сегодня население платит 70% себестоимости тарифов на ЖКУ, а бюджет — 30%. Но народ зря расслабился, думая, что доплачивать придется только 10%. Арифметика у депутатов горсовета и мэрских чиновников другая.
Помимо того, что с 1 января повысился уровень платежей населения, возрос и уровень затрат на ЖКУ, от которых и считаются эти 70%. Так, по данным планово–экономического управления мэрии, затраты в октябре минувшего года на 1 кв. метр содержания жилья составляли 22,64 рубля, а с 1 января — 23,97 рубля. Поэтому в денежном выражении оплата населением ЖКУ возросла в среднем на 24% без учета затрат на электроэнергию.
Размер начислений по оплате ЖКУ для горожан сильно разнится. Дело в том, что сегодня существует около тридцати видов дифференциации тарифов на ЖКУ — в зависимости от наличия у граждан льгот, типа жилья, его площади и т. п. Разобраться в них самостоятельно для людей весьма затруднительно.
А потому департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии выступил с инициативой довести информацию о перерасчете тарифов на ЖКУ до каждого жителя. В каждом ЖЭУ Новосибирска в ближайшее время будет вывешено объявление с указанием фамилии конкретного работника бухгалтерии и его номера телефона — для того, чтобы люди имели возможность оперативно и без проблем получить ответы на все интересующие их вопросы по начислению и оплате ЖКУ и жилищных субсидий. На все вопросы горожан будет отвечать закрепленный специалист.
Но это не единственный способ информирования горожан, который дополнительно будет использован работниками ЖЭУ. Как сообщает пресс–центр мэрии, планируется также разместить на стендах памятки о предоставлении и оформлении субсидий на оплату ЖКУ, информацию о том, что включает в себя текущее содержание жилья, а также о структуре тарифа на ЖКУ с указанием на что расходуются полученные от населения средства.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.