Площадь Маркса: в ожидании капитала

«В одном из номеров «НН» был напечатан макет застройки площади К. Маркса, авторы которого явно настроены на превращение главной площади всего левобережья Новосибирска в торгово–развлекательный «сарай–базар» в угоду налоговым поборам с торгашей... в ущерб сути площадной застройки...»

Думается, не следует дальше цитировать письмо нашего читателя А. Эсманского — его настроение понятно. Не будем обращать внимание и на то, что сам автор живет на проспекте Маркса. Лучше поговорим о предстоящем строительстве на упомянутой площади, так как оно, по нашему мнению, может дать толчок развитию левобережья. Того самого левобережья, где только две станции метро и большие опустевшие заводы.
В последние месяцы площадь Маркса оказалась в числе самых упоминаемых в прессе мест Новосибирска. Сначала заговорили о достройке высотной гостиницы, затем разнесся слух о строительстве первого в регионе гипермаркета. Сегодня ажиотаж прошел. Строительство действительно ведется, но лишь пристройки к гостинице. С гипермаркетом пока ничего не ясно. Но существует информация, которая даже и новостью не является: существенная часть земли уже выкуплена московским и другим иногородним капиталом. Почему?
Площадь Маркса — отличное место для строительства сразу нескольких торговых, развлекательных и офисных центров. Во–первых, это самая большая городская площадь в Западной Сибири, к тому же обладающая удобной транспортной развязкой. Во–вторых, она практически свободна и пока не вызвала прикладного интереса у крупных местных бизнесменов, ориентированных на центр Новосибирска. И в–третьих, уже несколько лет существует план застройки площади, по которому самое посещаемое место левобережья превратится еще и в самое современное.
Бизнес хочет превратить площадь Маркса в часть европейского мегаполиса, где будут сняты некоторые проблемы собственно Новосибирска и где жителям и гостям города будут предложены невиданные еще в Сибири выбор и сервис. Здесь постараются учесть мировые тенденции. Первая — это настроение городских потребителей приобретать все необходимое в одном торговом центре, где помимо прочего можно недорого поесть, развлечь детей и т. п. Вторая тенденция: владельцы современных строящихся торговых и офисных центров стремятся не продавать помещения, а сдавать их в аренду, особенно если здание расположено в хорошем, «проходном» месте. Главным становится обеспечение максимально комфортных условий для ведения бизнеса арендаторов. Арендаторы могут не только работать, но и проводить досуг. Для этого владелец офисного центра создает целый спектр дополнительных услуг — от предоставления охраняемой стоянки и комфортабельных переговорных комнат до возможности вкусно пообедать, посетить фитнес–клуб или сауну, не покидая здания. По опыту зарубежных мегаполисов, где подобные проекты уже осуществлены, известно, что сосредоточение торговых, развлекательных и офисных центров на одной территории, как ни парадоксально, приводит к резкому росту посещаемости каждого из них. И это третья тенденция.
Впрочем, понятна и тревога наших читателей, особенно живущих возле площади и озабоченных проблемами правопорядка, транспорта и архитектурного облика города. Однако следует помнить, что индустриальное развитие левобережья закончилось. Дополнительные рабочие места могут дать только торговля и индустрия отдыха. И, конечно, строительство. Даже еще не реализованный строительный проект на площади Маркса уже породил другие. Например, тот, что обсуждается сегодня с жителями города в администрации Ленинского района. На макете (см. фото) его нет, а вообще–то предполагается застроить пустырь по ул. Покрышкина (у телебашни). Там будут возведены четыре жилые 18–этажные «свечки» с помещениями для досуга детей, магазины, офисные здания.
Еще одно следствие — перенос вещевого рынка с площади Маркса, который произойдет скорее всего летом 2004 года. Новым местопребыванием ленинской «барахолки» станет Хилокский рынок, который с этой целью будет расширен и поделен на две зоны — зону торговли овощами и зону торговли промышленными товарами. На территории будущей «промышленной» зоны Хилокского рынка точно так же, как это планируется на Гусинобродском рынке, мэрия построит торговые павильоны, которые затем будут сдаваться в аренду.
И что мы получим в итоге? На стыке Ленинского и Кировского районов, от Хилокского рынка до площади Кирова, будет создан гигантский рыночный комплекс. Он будет включать Хилокский рынок, автомобильный рынок, расположенный в километре от него по улице Петухова, и оптовый рынок продуктов питания на базе «Левоборежная», расположенный в районе площади Кирова.
Еще один толчок для развития левобережья...

Ленинский район (20,6% населения города) составляет большую часть левобережья. Сегодня это крупнейшая в городе промзона с самой большой численностью населения. Включает в себя ряд «вторичных» городских центров — площадь Маркса, площадь Станиславского и т. д. — с большим количеством жилых микрорайонов и предприятий торговли. Основные улицы: проспект К. Маркса, улицы Ватутина, Титова, Станиславского, Станционная. На них распололожено свыше 40% объектов торговли, бытового обслуживания, связи, социального и культурного назначения. На площади Маркса находятся второй крупнейший торговый центр Новосибирска (ГУМ «Россия»), вещевой и продовольственный рынки. Два автодорожных моста и метромост связывают район с центральной частью города.
По заказу рекламных агентств были просчитаны среднедневные транспортные и пешеходные потоки. Выяснилось, например, что в час «пик» по площади Маркса проходит до шести тысяч транспортных средств и 43 тысячи человек. Авторы исследования утверждают, что около 52,1% жителей Новосибирска посещают площадь Маркса хотя бы раз в месяц (возрастная группа старше 14 лет). Это около 580,3 тысячи человек.


Что день грядущий нам пророчит?

1. Гостиница на площади Маркса, которая теперь официально называется многофункциональным комплексом «Турист», строится быстрыми темпами — даже ночью! Планируется достроить высотку, соорудить подземные парковки, торговые центры и фонтан. Комплекс «Турист» представляет собой три связанных между собой блока — А, Б и В. Высотка в двадцать два этажа, слева от нее так называемый блок многофункционального назначения, за ней — блок общественного обслуживания. Вводятся они в эксплуатацию поочередно. Уже действует заселенный многочисленными магазинами блок В. Скоро войдет в строй трехэтажный блок Б. В нем разместятся магазины, ресторан и кафе. В высотке этажи с четвертого по одиннадцатый будут заняты офисами различных фирм. Выше, на трех этажах, — апартаменты для длительного проживания. Еще выше — трехзвездочная гостиница на 800 номеров. На самом верху — ресторан на 530 мест, банкетный зал и бар.
Владелец — фирма «ТурСиб».
2. Комплекс фирмы «Белон».
Параметры строительства пока неизвестны. Прямой вход в метро из здания.
3. Предположительно гипермаркет. Предполагается, что турецкая компания «Рамэнка», владеющая в России крупной сетью магазинов «Рамстор», может разместить свой первый в Новосибирске гипермаркет рядом с ГУМом «Россия». Эта информация стала известна в связи с решением мэрии о выделении землеотвода под строительство двум новосибирским фирмам — «Востокприбортехгаз» и «СБ–31». Как считают аналитики, 17 миллионов рублей за землеотвод возле ГУМа — это первые инвестиции в создание сети магазинов «Рамстор» в Новосибирске. В совокупности оба участка вдоль улицы Ватутина (на этом месте расположена автостоянка ГУМа) занимают площадь около одного гектара.
Особенность торговых комплексов «Рамстор» в том, что они предлагают не только продукты и предметы гигиены, но и одежду, бытовую технику, автомобильные аксессуары и т. д. Помимо основного торгового зала под крышей гипермаркета размещаются десятки магазинов, рестораны быстрого питания и кинотеатры. Сообщалось, что новосибирский гипермаркет будет иметь закрытый вход в метро и располагать фантастическим — тысячи — количеством торговых мест.
В Новосибирске уже пытаются просчитать последствия вторжения на рынок столь крупного «игрока». ГУМ и другие крупные магазины с устоявшейся клиентурой потеряют около 10 — 15% выручки. Еще хуже придется мелкооптовым торговым предприятиям: они могут просто лишиться клиентуры. Разорится часть фирм.
4. Спортивное сооружение (или торговое).
Владельца пока нет.
5. Комплекс Сбербанка.
По генеральному плану застройки комплекс может иметь две 25–этажки.
6. Дворец культуры площадью не менее 50 тыс. кв. метров. Строительство ведут «Концерн СБС–
308» и компания «Империал–Р». Предполагаемый срок завершения строительства — лето 2004 года. В будущем в ДК разместятся крупнейший в городе киноконцертный зал на 1500 мест, два малых зала на 100 и 300 мест, бассейн с дорожками длиной 22 метра, зимний сад, рестораны, кафе, магазины, компьютерный центр. По мнению создателей, сюда можно будет приходить семьями, но отдыхать раздельно в соответствии со вкусами каждого ее члена. А вечером члены семьи вновь встретятся в недорогом кафе или на киносеансе.
Рядом разместится крупнейшая в городе многоярусная автомобильная парковка площадью не менее 11 тыс. кв. метров, что позволит пользоваться услугами торгово–развлекательного комплекса и жителям соседних областей.
7. Комплекс с 25–этажными зданиями.
Резервный участок, владельцев пока нет.
8. Торгово–развлекательный центр фирмы «Новый город».
Параметры строительства пока неизвестны. Прямой вход в метро из здания.
9. Комплекс фирмы «Гарант».
Параметры строительства неизвестны.

Валентин СВИРИДОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.