Инсульт нечаянно нагрянул...

Заболеваемость инсультом в Новосибирске была и остается самой высокой в мире. Эти данные получены в результате многолетнего международного исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения, в котором приняли участие 47 стран, в том числе Россия.

Каждый год в нашей стране от острого нарушения мозгового кровообращения погибает полмиллиона человек. В Новосибирске ежегодно регистрируется около четырех тысяч случаев инсульта. Больше половины из них завершаются смертью больного. У каждого пятого, перенесшего инсульт, в течение года развивается повторное острое нарушение мозгового кровообращения, при котором вероятность погибнуть еще больше увеличивается. По данным врачей, в структуре общей смертности населения инсульт как причина смерти занимает третье место после ишемической болезни сердца и злокачественных новообразований.
Инсульт — инвалидизирующее заболевание. Инвалидами после него становятся примерно 60 процентов больных. Многие из них оказываются пожизненно прикованными к койке, не могут самостоятельно передвигаться и даже обслуживать себя по минимуму.
В представлении обывателя инсульт — болезнь пожилых людей. Возможно, так и было лет двадцать назад. В наше время инсульт молодеет с каждым годом. Не редкость случаи инсульта у 30 — 40–летних людей. Одна треть всех больных — люди трудоспособного возраста. В то же время необходимо подчеркнуть, что чем старше человек, тем выше риск развития инсульта. Каждые десять лет риск развития острого нарушения мозгового кровообращения увеличивается примерно в два раза.

Причины заболевания

Врачи выделяют две основные причины развития этого тяжелого и инвалидизирующего заболевания.

Первая причина — тромбоз, или эмболия. Так называют специалисты закупорку тромбом артерии, снабжающей мозг кровью. В результате определенный участок мозга недополучает или перестает получать совсем необходимое ему количество питательных веществ и быстро погибает, что влечет за собой потерю сознания, смерть. Такой инсульт называют ишемическим. Это самый частый инсульт, который отмечается у больных с нарушением мозгового кровообращения.
Вторая причина — разрыв сосуда в головном мозге. Из сосуда изливается кровь, которая начинает давить на ткани мозга, что, как и в случае ишемического инсульта, сопровождается потерей сознания и параличами. Раньше это состояние называли апоплексическим ударом, сейчас — геморрагическим инсультом.
Но существуют и так называемые первопричины инсульта. Это низкая физическая нагрузка, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз. Поэтому профилактика инсульта — это прежде всего достаточная двигательная активность, рациональное питание, нормализация кровяного давления и поддержание его в норме в течение всей жизни, компенсация сахарного диабета.

Риск можно снизить!

В настоящее время в Европе разработаны прогностические таблицы, указывающие на изменение распространенности инсульта в популяции в зависимости от изменения факторов риска.

Так, снижение систолического артериального давления всего на 5 мм рт. ст. приводит к уменьшению распространенности инсульта на 15 процентов, снижение массы тела на 1 кг — на 5 процентов, снижение потребления алкоголя на 15 мл в неделю — на 15 процентов. Кроме того, сокращение потребления соли (до 3 г в день) в возрасте 60 — 69 лет может привести к снижению артериального давления на 7 мм рт. ст. Нормализация же сахара в крови у больных сахарным диабетом снижает риск развития инсульта на 60 процентов!

Хирургический способ борьбы с бляшками

В НИИ патологии кровообращения отработана операция по удалению атеросклеротических бляшек, возникающих в сонных артериях. Именно такая локализация бляшек в 40 процентах случаев является причиной развития ишемического инсульта.

— Атеросклероз — системный процесс, поражающий сосуды на всем их протяжении, начиная от аорты и заканчивая мелкими артериями, — говорит заведующий лабораторией ишемической болезни сердца НИИ патологии кровообращения МЗ РФ Александр Чернявский. — Очень часто инсульт развивается в результате поражения атеросклерозом сонных артерий. В результате стеноза, или сужения просвета сосуда, кровь перестает поступать в мозг в должном количестве, в результате чего и развивается ишемический (от слова «ишемия» — обескровливание) инсульт.
— Но ведь испокон веков предупреждением и лечением инсульта занимались ангионеврологи.
— Они и сейчас этим занимаются, причем достаточно успешно: расписывают больным низкокалорийную диету, назначают им аспирин для предупреждения тромбообразования, статины — вещества, которые эффективно снижают уровень холестерина в крови, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек. В то же время ангионеврологи ничего не смогут сделать, если сонная артерия окажется перекрытой атеросклеротической бляшкой наполовину и даже больше. Здесь уже никакие лекарства не помогут.
— И вы нашли выход — хирургическое вмешательство!
— Выход был найден давно. Первая операция была выполнена за рубежом еще в 50–х годах. А в 60–х годах эффективность этого метода лечения была уже полностью доказана. В Соединенных Штатах, например, ежегодно проводится свыше 280 тысяч операций на сонных артериях — эндартерэктомий, которые по частоте занимают первое место в мире, опережая известное всем аортокоронарное шунтирование. Операция заключается во вскрытии просвета сонной артерии и удалении атеросклеротической бляшки. После этого на шее остается совсем небольшой разрез, который даже не бросается в глаза.
Эффективность операции доказана многоцентровыми клиническими рандомизированными исследованиями. У 90 процентов оперированных больных, состоящих в группе риска по развитию ишемического инсульта, после хирургического вмешательства в течение длительного времени не наблюдалось никаких неврологических нарушений, хотя бы отдаленно напоминающих признаки надвигающегося инсульта.
— А если инсульт уже произошел, в этом случае нужно делать операцию?
— По статистике, у каждого пятого больного, перенесшего инсульт, со временем возникает повторный инсульт. Поэтому, если острое нарушение мозгового кровообращения произошло из–за сужения просвета сонной артерии, то операцию по коррекции пораженного атеросклерозом кровеносного сосуда нужно делать обязательно. Это называется вторичной профилактикой инсульта.
— Инсульт часто развивается у пожилых людей, здоровье которых ослаблено болезнями. Как они переносят такую операцию?
— Не существует противопоказаний ни по возрасту, ни по каким–то другим сопутствующим заболеваниям. Больше того, чем старше пациент, тем предпочтительнее сделать эту операцию. И в первую очередь она показана людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку ишемический инсульт, обусловленный атеросклерозом сонной артерии, у больных сахарным диабетом развивается в восемь раз чаще, чем у их сверстников, не страдающих этим заболеванием.
Сама операция сопряжена с крайне незначительным риском осложнений. Пациентов мы выписываем из стационара под наблюдение ангионевролога уже на третьи–четвертые сутки.

Программа спасения жизни

Сотрудники Научно–исследовательского института патологии кровообращения им. академика Е. Мешалкина разработали целую программу борьбы с цереброваскулярными заболеваниями в масштабе области.

Институтом детально разработаны все возможные варианты взаимодействия между лечебно–диагностическими учреждениями Новосибирска для того, чтобы можно было выявлять лиц, перенесших инсульт или предрасположенных к инсульту.
— Проблема заболеваемости инсультом требует к себе самого серьезного отношения — она может затронуть каждую семью, — говорит старший научный сотрудник отдела атеросклероза и ишемической болезни НИИ патологии кровообращения Татьяна ВИНОГРАДОВА. — Именно по этой причине в нашем институте уделяется так много внимания лечению и профилактике ишемических форм инсульта, в том числе и в сочетании с инфарктом миокарда или с ишемической болезнью сердца.
Известно, что самой частой причиной инсульта является артериальная гипертензия. Профилактикой артериальной гипертензии у нас в городе занимаются многие научно–исследовательские институты и лечебные учреждения. Этому вопросу посвящено много и научно–популярной литературы. Мы же в своей программе уделили внимание наименее разработанному в Новосибирске вопросу лечения и профилактики инсульта — лечению (хирургическому и нехирургическому) атеросклероза сонных артерий. А это примерно третья часть всех инсультов.
К сожалению, на сегодняшний день у нас нет возможности реализовать эту программу. Мы надеемся, что все изменится к лучшему и здоровье населения такого важного для нашей страны региона станет приоритетной задачей для чиновников разного уровня.

Признаки приближающегося инсульта

Если существуют хотя бы два из перечисленных признаков, нужно обращаться к врачу. Ведь инсульт, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем лечить.
– Частые головные боли, головокружения, шум в голове.
— Ослабление памяти.
— Снижение умственной работоспособности.
Ну а если у человека сильно закружилась голова, он потерял равновесие, у него развилась слабость мышц лица, руки или ноги, произошло нарушение зрения, появилось двоение в глазах, начало путаться мышление — немедленно вызывайте «скорую помощь».

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.