Леонид Ячменев: «Я еще не насытился баскетболом!»

16 января главному тренеру баскетбольного клуба «Динамо–Энергия» Леониду Ячменеву исполнилось 65 лет.

В тот день в офис клуба без конца звонили, и Леонид Александрович принимал поздравления. Первый тост поднял вице–президент клуба Вячеслав Денисенко и начал с пожеланий крепкого здоровья: «Леонид Александрович, тебе уже 65 лет, и еще ни одного инфаркта». На следующий день динамовки принимали лидера чемпионата женской Суперлиги ВБМ– СГАУ из Самары. После этого матча Леонид Ячменев дал интервью нашей газете.
— Леонид Александрович, какие у вас ощущения: 65 лет — это много?
— Ну а ты как считаешь? Конечно, много, что там говорить! Сорок из них я отдал баскетболу. Накопился богатейший опыт. Это тот золотой фонд, которым я обладаю.
— У каждого возраста свои преимущества, свои прелести?
— Конечно! Вот мы с женой живем вместе уже 41 год. И с каждым годом мне жить с ней все интереснее. Иногда бывает так, что я только что–то подумаю, а она уже это говорит. Поэтому 65 лет — это и много, и мало. Для меня примером в этом деле является тренер хоккейного «Детройта» Скотти Боумен. Он старше меня на три года, но до сих пор успешно работает. А почему я не могу? Здоровье позволяет, знания, опыт — это все есть. Так что возраст в моей работе — не помеха. Тем более что работать сейчас действительно интересно, я пока еще не насытился баскетболом. В команде много новых исполнителей, есть много новых идей.
— Хорошим подарком для вас была бы победа «Динамо» над лидером чемпионата ВБМ–СГАУ из Самары. В чем мы все–таки сейчас уступаем этому клубу и УГМК из Екатеринбурга?
— В этих командах очень мощный подбор игроков, которого у нас нет. Их можно и нужно побеждать, но при той игре среднего качества, которую мы показали в матче с самарским клубом, победить их невозможно. У нас не пошел бросок: у Кати Кардаковой и Жанны Келлер — по 25 процентов попадания с игры, у Наташи Шустер — 20 процентов, у Виктории Шаган — ноль... А забей мы свои 50 процентов — и я не знаю, чем бы закончился этот матч. Мы вели в счете, но Сонья Тейт получила травму. К тому же не пошла игра у второго разыгрывающего Вали Сапожниковой. И мы сразу забуксовали.
— Тем не менее такого мощного состава у нас не было уже очень давно...
— Потенциал у команды есть. Но если бы этот состав был у меня уже во время подготовительного периода, мы бы показывали совершенно другую игру. Но получается так, что формирование команды идет по ходу чемпионата. У нас есть проблемы с третьим номером. На этой позиции нестабильно играют и Кардакова, и Шустер. Мы пригласили 20–летнюю Юлю Петрову. «Матерой» игры у нее пока нет, но мы будем ждать и надеяться. Девчонки, которые к нам приходят, — это не суперигроки. Ты видел, что у самарской команды делает негритянка из Конго? Это же мужик! Она третий игрок в женской НБА. Очень мощно укрепился и УГМК, который взял хорошего игрока из Югославии и американку — центровую Гриффит. А это после Лейсли второй центр НБА. Это суперигрок. В прошлом сезоне ее пригласила одна итальянская команда, и Гриффит выиграла им финальный матч чемпионата. Она делает по 15–18 подборов за матч и набирает по 25 очков. В УГМК есть игрок сборной Шнюкова. Так она сейчас даже на площадку не выходит. Приглашать таких мастеров, как Гриффит, мы себе позволить не можем. И у наших девчонок пока не то мастерство, чтобы они «с листа» могли заиграть легко и слаженно. Для этого нужно время.
— И все–таки на «бронзу» наша команда может твердо рассчитывать?
— Да, мы займем третье место, и это не вызывает сомнений. А потом восьмерка сильнейших будет играть в «плей–офф». Если же на будущий год нам построят зал, то будем выступать в еврокубках.
— Неужели в самом деле построят?
— Я очень надеюсь на это. Уже определено место — на территории стадиона «Спартак». Это модуль, и возводить его недолго. Все коммуникации есть. Губернатор пообещал, что тоже будет финансировать строительство этого зала, так же как и спонсор нашего клуба. Надеемся, что будут учтены все наши просьбы и мы сможем работать в нормальных условиях. Сейчас у нас нет ни тренажерного зала, ни сауны, ни бассейна. А если не построят — мы не сможем заявиться в еврокубки, где играют даже команды из Курска, Вологды. И «Вологда» идет без поражений! Такие турниры — огромный стимул для игроков. Мы же пока варимся в собственном соку.

Александр СКЛЯРЕНКО, фото Владимира ТАРАСЕНКО