Вячеслав Ивановский: «Моя норма — 25 тонн в день»

В начале февраля двукратный чемпион Европы штангист Вячеслав Ивановский из Искитима, представляющий клуб А. Карелина, уже в пятый раз стал чемпионом страны и обновил при этом два рекорда России в весе до 105 кг — в толчке (235,5 кг) и сумме двоеборья (430,5 кг).

В нашем разговоре Слава сказал, что это свое рекордное выступление он посвятил десятилетнему юбилею Фонда А. Карелина, который отмечается 16 февраля. Именно помощь клуба и фонда, носящих имя великого борца, позволила Вячеславу Ивановскому обрести второе дыхание на помосте.
— Слава, а почему вы начали заниматься именно тяжелой атлетикой, а не, скажем, лыжами, боксом или чем–либо еще?
— Я родился в Искитиме. Город небольшой, и в то время там были лишь две секции — дзюдо и тяжелой атлетики. Однажды мой старший брат пошел в зал тяжелой атлетики. Я заинтересовался, и он предложил мне: «А ты хочешь пойти туда, куда я хожу?» Я согласился. Тяжелая атлетика мне понравилась сразу, и у меня больше никогда не возникало желания серьезно заниматься каким–нибудь другим видом спорта. Тогда мне было девять лет. Со штангой я не расстаюсь вот уже восемнадцать лет. Десять из них ездил тренироваться в Линево. Туда и обратно — 50 километров. А сейчас живу и работаю в Искитиме. Мои тренеры — Виктор Голубев и Федор Стафиевский. Выступаю за клуб А. Карелина, и без поддержки этого клуба никакого чемпионата России у меня бы не было. Большую помощь сейчас мне оказывает и глава администрации Искитимского района Татьяна Парфенцова.
— На первый дилетантский взгляд в тяжелой атлетике нужны лишь тренированные мышцы. И чем они больше, тем меньше проблем будет у штангиста на помосте...
— Если нет головы, то ничего не поднимешь. Мозги всегда на первом месте. А потом уже физическая сила. И к каждой тренировке нужно подходить с умом и работать с железной волей — чтобы с каждым занятием расти, а не стоять на месте.
— Отличаются ли настрой на тренировку и настрой на соревнования?
— Это абсолютно разные вещи. Есть ребята, которые не могут поднять большой вес на тренировках, но блестяще справляются с ним на соревнованиях. Во время подготовки у них не тот стимул, не тот кураж, и они не могут заставить себя работать на пределе. Их даже не рассматривают как серьезных соперников. А на соревновательном помосте совсем другие ощущения. Ты понимаешь, что это очень важный старт, ты к нему долго шел и поэтому нужно собраться и выложиться на все сто. Есть и такие спортсмены, которые поднимают и на тренировках, но еще более высокие результаты показывают на соревнованиях. Но вообще вопрос взаимоотношений с весом во время тренировочного процесса и во время важных стартов — это вещь чисто индивидуальная.
— Слава, в самом начале карьеры вы очень ярко заявили о себе, стали чемпионом Европы (1998), а затем ушли в тень. И самое обидное, что этот спад случился перед Олимпиадой...
— В 1998 году на чемпионате России, который проходил накануне чемпионата мира в Финляндии, я получил нулевую оценку — не поднял начальный вес. Меня все равно взяли на сбор, поскольку я был в этой весовой категории одним из фаворитов. А на сборе я вдобавок ко всему еще и травмировался и не поехал на чемпионат мира, выиграть который мне было вполне по силам. Тогда в моей весовой категории был показан не слишком высокий результат. После этого начался психологический спад. Были большие финансовые проблемы, недостаток внимания, меня мучили очень серьезные травмы, и я просто не выиграл очередной чемпионат России.
— Сколько поднимаете за одну тренировку?
— За день у меня выходит от 18 до 25 тонн. Можно поднимать и больше, но в этом уже нет смысла. Есть опасность «запахаться», загнать себя в яму, из которой придется долго вылезать.
— И сколько вам нужно времени для того, чтобы поднять эти 25 тонн?
— Я работаю шесть дней в неделю, чередуя одноразовые и двухразовые тренировки. При двухразовых я в зале с 11 до 14 часов и с 17 до 21 часа. И в таком ритме живу постоянно. Но утренняя и вечерняя тренировки имеют свой пик, который длится часа полтора.
— Впереди чемпионаты Европы и мира, но в голове–то вы все равно держите Олимпиаду в Афинах...
— Я не хочу раскрывать все карты, хотя вы, конечно, правы. Не хочу загадывать, потому что жизнь в любой момент может внезапно повернуться на 180 градусов. Профессиональный спорт — это такая вещь, где нужно не только знать что делать, но и знать что говорить. У нас на соревнованиях три подхода, и за это время надо выложиться на полную катушку. И неизвестно, кому улыбнется удача. Сила — это одно. Но для того, чтобы выигрывать, нужно, чтобы еще и везло. Если ты проиграл, никого не интересуют детали — как ты проиграл и почему. Нужно было выиграть. От тебя ждут только побед.
— Слава, а есть ли какой–нибудь страх перед рекордным весом?
— Конечно, есть. Но его нужно побороть. Перед выходом попьешь воды, понюхаешь нашатырного спирта, и это как–то успокаивает. Кроме того, тренер старается вселить в тебя уверенность: «Этот вес ты уже поднимал, сейчас ты должен сделать то же самое». Такая психологическая поддержка очень много значит. И начинаешь думать: «А почему бы и нет?» А когда я тренируюсь дома, занимаюсь аутотренингом. И во время занятий постоянно представляю, что поднимаю штангу с рекордным весом. Настраивать на рекорд себя нужно каждый день.
— В вашем виде спорта режим можно нарушать?
— Когда тренируешься — никаких поблажек. Есть, конечно, такие ребята, которые нарушают и при этом еще и выигрывают. Но это очень редкие случаи. В основном у всех строжайший режим тренировок, питания, сна. Уже после соревнований можно немного расслабиться, чуть–чуть выпить, съесть лишнюю тарелку супа.
— Если пользоваться терминологией из вашего вида спорта, сколько можете взять на грудь?
— На соревнованиях, как только ты сделал последний шестой подход, сразу же наступает сильное расслабление. Ты все время держал себя в тонусе, испытывал такие космические перегрузки, и когда этот тонус пропадает, хватает буквально пятидесяти граммов водки, чтобы опьянеть.
— Есть ли в спорте такие люди, на которых вы равняетесь?
— В моем виде мне очень нравится немец Рони Веллер, выступающий в супертяжелой весовой категории. А вообще это, конечно, человек–легенда Александр Карелин. Его титулов хватило бы на десяток выдающихся спортсменов.