Новосибирск ожидает обвал рубля?

Уже в течение четырех месяцев в новосибирских банках сокращается количество долларовых вкладов. Местные банки стараются избежать неприятной ситуации, когда на пунктах обмена выстроятся очереди желающих избавиться от баксов.

В начале текущего года доллар на валютном рынке России стоил 31,88 рубля, а в конце прошлой недели он оказался на уровне 31,55 рубля. То есть с начала текущего года граждане, хранившие свои сбережения в долларах, потеряли на номинальном падении доллара по отношению к рублю более 1% сбережений, а с учетом инфляции, которая за первые два месяца 2003 года должна составить более 4%, реальная потеря составляет более 5%.
Население отреагировало адекватно, начав в массовом порядке избавляться от баксов и переводить свои сбережения в евро. Процесс сброса долларов начался еще в конце минувшего года.
Вторая тенденция, характеризующая сброс доллара, — это массовый перевод долларовых банковских вкладов в евро либо в рублевые вклады. Особенно активно сегодня идет конвертация долларов в евро, минуя рублевые вклады. Банкиры возлагают надежды на политику Центробанка РФ, который не заинтересован в девальвации доллара. Кроме того, представители кредитно–финансовых структур ожидают в скором времени некоторого снижения курса евро по отношению к рублю, что может привести к падению спроса на евро.
— К колебаниям курса доллара на внутреннем рынке наши граждане относятся более болезненно, чем к колебаниям курса евро, — считает начальник управления операций на финансовых рынках Новосибирсквнешторгбанка Алексей Назаров. — Такое поведение людей объясняется чисто психологическими факторами. Думаю, что мировая политика (предполагаемая война в Ираке) оказывает минимальное влияние на курс рубля к доллару. Самый важный фактор, определяющий курс рубля к доллару, — это политика Центробанка РФ. В последнее время из–за довольно высоких цен на энергоносители (нефть, газ) — а мы являемся экспортерами энергоносителей — валютная выручка, поступающая в страну, довольно большая. Покупающий доллары ЦБ вынужден поддерживать сложившийся курс. Если ЦБ будет искусственно занижать курс, то активное недовольство будут выражать экспортеры («Газпром», нефтяные компании) и будут стремиться уходить от уплаты налогов. Ведь зарплату, налоги они платят рублями. Значит, реальный курс рубля укрепляется. Но есть следующий момент: в этом году наше правительство должно заплатить по долгам. Эти деньги Минфин может взять из валютной выручки. Доллары Минфин должен купить за рубли, которые у него формируются из доходной части бюджета. Скорее всего, на данном этапе ЦБ сдерживает курс доллара, потому что это выгодно правительству. Оно тратит меньше рублей на закупку валюты. Как только закончатся массовые закупки долларов на уплату долгов, курс доллара вернется на прежний уровень. В этой ситуации население фактически переориентировалось на евро.
Как утверждают банковские работники, в последние четыре месяца в Новосибирске появилась тенденция перевода доллара в евро — конверсия одной валюты в другую. Банкиры говорят о большом объеме конвертации долларов в евро, но отказываются называть его ажиотажным. Ажиотаж — это когда пункты обмена не справляются с очередями.
Будет ли он? Несмотря на то что по рублевым вкладам банки дают 16% (по долларовым — 5–6%), они не становятся популярнее среди населения. Сказываются психологические последствия дефолта, ускоряющаяся инфляция. Более того, банкиры не ожидают дальнейшего роста ставок по рублевым вкладам, а по валютным рост ставок не исключен.
Так что выводы делайте сами.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.