Вячеслав Корягин: изменим мир к лучшему

Вячеслав Корягин, возраст 37 лет, место рождения — город Мирный. Выпускник гуманитарного факультета НГУ по специальности «история». Женат, воспитывает сына и дочь.

После окончания вуза работал корреспондентом в газете «Красный проспект», а затем пришел в «Новосибирские новости» парламентским обозревателем. Непродолжительное время работал в антимонопольном комитете Новосибирской области, а также в банковской сфере. Затем вновь вернулся в «НН» на должность заместителя главного редактора.
С именем Вячеслава Корягина связано множество массмедийных проектов, инициатором и зачинателем которых он был. При его непосредственном участии созданы популярнейший в Новосибирске еженедельник «Доска объявлений», а также газета «Вояж», которая стала первым тематическим приложением в «Доске». Корягин издавал первый в Новосибирске цветной журнал туризма «Вояж–S», затем совместно с радиостанцией «Европа Плюс» основал журнал «Альянс». Параллельно с журналом появился издательский дом «Вояж–S», была зарегистрирована туристическая фирма «Вояж», появилась первая на местном телевидении туристическая программа «Вояж»...
До прихода на должность генерального директора «СовСибири» Вячеслав Корягин восемь лет возглавлял созданную им типографию полного цикла «Вояж», где на сегодняшний день работает около 130 человек.
При отборе претендентов на должность гендиректора «СовСибири» конкурсная комиссия рассматривала множество параметров, такие как опыт и успешная работа на полиграфическом рынке, наличие четкой продуманной программы развития и готовность реформировать предприятие. Все эти качества комиссия нашла в молодом амбициозном предпринимателе.

— Вячеслав, многие не только знают тебя как удачливого бизнесмена, но и помнят как достаточно яркого журналиста. Почему ты ушел из журналистики?
— Из журналистики я ушел достаточно давно — в начале 90–х годов, когда начал заниматься издательским делом. Журналистика — это очень интересно. Но если говорить об уровне внутренней свободы, которую получает человек, мне кажется, что в бизнесе этот уровень намного выше.
— Почему из многих видов бизнеса твой выбор пал на полиграфию?
— Занимаясь изданием журналов, мы поняли, что на тот момент полиграфические проекты с экономической точки зрения более выгодны, чем собственно издательские, и переключили инвестиционную активность на них. Тогда рынок полиграфии никем не был занят. Мы стали закупать оборудование, оказывать услуги на сторону. Для нас оказалось более интересным построить современное производство. Интересно и с точки зрения вида деятельности — как новое перспективное направление, и с экономической точки зрения — большей доходности.
— Как ты считаешь, в чем причина твоего успеха во многих начинаниях?
— Да нет никакого успеха. Есть еще масса несделанного, много чего не получилось. Работать еще и работать... Что касается принципов ведения дела, то никаких ноу–хау я не открыл. Любую работу, которую я начинаю, я начинаю с упорством и хорошей злостью и всегда стремлюсь довести дело до конца.
В работе на крупном предприятии, таком как «Советская Сибирь», придерживаюсь принципа командной игры. Я пытаюсь создать сильную команду управленцев–единомышленников, которые бы мне помогали реализовать поставленные задачи. Мне чужд авторитарный стиль, я придерживаюсь принципа коллективного управления. Это означает, что я никогда не приму ответственного решения, если не почувствую, что это решение я согласовал со своими партнерами.
— Твой взгляд на ситуацию в стране и перспективы развития нашего общества.
— Нужно четко осознавать, что мы — отсталая страна. Сегодня наше общество находится на перепутье. Вопрос заключается в том, что мы будем делать с конъюнктурной сверхмаржой, которая у нас образуется в последние два года за счет продажи нефти, — проедим ее или сможем саккумулировать в инвестиционный кулак.
С другой стороны, Россия стоит на пороге вступления в ВТО, что позволит нам интегрировать экономику страны в мировую. Но если вступление в ВТО произойдет непродуманно, то отечественной экономике будет нанесен непоправимый ущерб. Со странами ВТО мы находимся на разных стадиях развития. Тем не менее у нас есть многие виды бизнеса, которые развиваются по восходящей. Если мы сегодня интегрируемся в мировую экономику, то эти виды бизнеса просто исчезнут и мы потеряем рациональное зерно, которое нужно сохранить, преумножить и сделать локомотивом экономики, которое вытащит страну из трясины.
— А что необходимо делать?
— Нужна грамотная государственная политика. Сегодняшнюю государственную политику в сфере экономики назвать грамотной я не могу. Выходят законы, которые совершенно не стыкуются с реалиями жизни. В итоге появляется закон «Об унитарных предприятиях», который просто убивает эти предприятия. Причем вместе с неэффективными предприятиями закон бьет и по вполне работоспособным.
Кроме того, стране нужна политическая стабильность. Для России, как это ни парадоксально, важна прежде всего политическая стабильность. Она прицепом решает экономические проблемы. Я считаю, что последние три года — это время относительной политической стабильности. Пять–семь лет такого поступательного развития приведут к качественным изменениям во многих сферах: в налоговой, во взаимоотношении бизнеса и государства, во взаимоотношениях различных социальных групп.
— Но ведь люди остаются прежними, с той же психологией?
— Люди — это наша самая большая гордость. А если серьезно, то человек везде одинаков — что у нас, что на Западе. Все зависит от того, в каких конкретных условиях личность себя реализует. Если человек способен менять условия, то он будет менять и поведение людей. Я считаю бессмысленным проводить хирургические операции на мозгах. Этого ни у кого не получится; надо менять условия, рамки, правила.
— А как же быть с загадочностью русской души и особым путем развития России?
— Нет никакого забористого русского духовного начала. Есть элементарное разгильдяйство, которое может точно так же присутствовать и у представителей любой другой нации. У нас есть масса проблем, которые связаны с отсталой инфраструктурой, и не более того. Страна отсталая, и наше правительство не в состояния сегодня заставить своих людей жить по правилам, по которым живет весь мир.
— Можем мы, как представители массмедиа, менять условия к лучшему?
— Мы уже меняем: модернизация оборудование — это развитие, а развитие заставляет людей шевелиться. Люди, которые работали на старом оборудовании, а теперь перейдут на новое, должны будут очень многое в себе изменить. Те, кто получит новую, более качественную газету, также будут меняться, и эти изменения пойдут им на пользу.
— Что тебе не хватает для полного счастья?
— Чтобы быть счастливым, мне нужно немного — только отдохнуть. Сильно устал.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.