Каторга за хождение в народ, пуля — за октябрьский переворот

Первые числа февраля заставляют вспомнить сразу о трех разных юбилеях отечественной политической истории. 125 лет назад были вынесены приговоры на огромном процессе по обвинению студенческой молодежи, «ходившей в народ» агитировать за крестьянскую революцию. Тогда же грянул выстрел Веры Засулич в питерского градоначальника Ф. Трепова — выстрел, страшно размежевавший власть и общественное мнение. А ровно полтора десятилетия назад была от имени государства публично сказана правда о другом, гораздо более близком нашему времени, громком политическом процессе.

...После осуждения группы авантюриста и убийцы Сергея Нечаева несколько лет в России было тихо. Но это затишье оказалось обманчивым. Сформировавшееся революционное народническое движение решило как следует встряхнуть страну. Пресловутое «хождение в народ» началось весной 1874 года, когда многие сотни студентов наводнили 37 губерний. Скромно одевшись и вооружившись фальшивыми паспортами и нелегальными воззваниями, они начали втолковывать крестьянам, что в их интересах немедленно заняться свержением самодержавия и отнятием земли у помещиков. Крестьяне не очень хорошо понимали, зачем нужно свергать царя–батюшку, и довольно дружно сдавали городских пропагандистов в полицию.
Власти за несколько месяцев арестовали 717 участников, большую часть которых затем освободили. К суду было привлечено 267 человек. Жандармы и следователи готовили процесс очень долго, поскольку тогда в России была установлена гласность судопроизводства, сформировалось смелое адвокатское сословие и процветал суд присяжных. Допрошено было четыре тысячи свидетелей и подозреваемых. Процесс стал самым крупным в российской истории. Власти надеялись, что решение суда (а за процессом пристально наблюдал весь мир) докажет общественности, что правительство, столкнувшееся с революционным вызовом, действует справедливо и ответственно.
Прокурор доказывал, что подсудимые были связаны с нелегальным обществом и осуществляли его задания как антиправительственные заговорщики. Адвокаты, напротив, утверждали, что молодые люди всего лишь желали улучшить положение крестьян, поэтому ни о каком заговоре нет и речи. За три года предварительного заключения десятки арестантов умерли или сошли с ума (трое скончались непосредственно во время процесса), так что всего перед судом предстало 193 человека. Гибель и сумасшествие семидесяти человек сильно подорвали авторитет правительства, а к подсудимым вызвали волну сочувствия.
23 января (4 февраля) 1878 года суд вынес приговор. Он стал холодным душем для властей. Из 190 оставшихся в живых было оправдано 90 человек. Тем, кто обвинялся в организации нелегального общества, дали десять лет каторжных работ, остальным — от нескольких дней до нескольких лет тюрьмы или ссылки. Радикалы воспользовались настроением общества, и юная Вера Засулич на следующий же день после оглашения приговора выстрелом из револьвера тяжело ранила столичного градоначальника и полицмейстера Федора Трепова, приказавшего за небольшую дерзость высечь студента–арестанта Боголепова. Трепов выжил, но общественное мнение приняло сторону террористки, заступившейся за тех, кто три года гнил и умирал от бесчеловечного обращения в тюрьме, а теперь еще и подвергся унижению со стороны всесильного генерала.
Власть, опасаясь резонанса, решила судить Засулич как уголовницу. А подобные дела подлежали суду присяжных. Суд был сенсационным. Разрушительнее выстрела Веры оказался разве что холостой выстрел «Авроры»... Защитник обвинил Трепова в провокации: генеральская жестокость вызвала справедливый гнев юного создания и привела к роковому теракту. Эта логика понравилась всем, и присяжные (мелкие чиновники и служащие) оправдали террористку. Пропасть между народом и правительством сильно углубилась.
Революционный террор продолжался. Вскоре был убит царь и многие его чиновники. В первое десятилетие двадцатого века эсеры, анархисты и коммунисты убили в ходе своих терактов и экспроприаций многие тысячи людей. После захвата власти большевиками террор достиг немыслимых масштабов и по своей неотвратимой логике обрушился на самих революционеров. На самом большом из организованных Сталиным открытых процессов в марте 1938 года осудили два десятка человек, включая представителей умеренного крыла компартии: публициста Н. Бухарина и бывшего главу правительства А. Рыкова. По этому процессу были расстреляны наркомы и дипломаты, секретари обкомов и врачи–отравители... С началом эпохи гласности общественное мнение настойчиво стало требовать от Горбачева реабилитации миллионов «врагов народа». Сначала реабилитировали Чаянова и других экономистов. А 4 февраля 1988 года Верховный суд снял обвинения с Бухарина и его подельников (кроме зловещего наркома внутренних дел Ягоды). Реабилитация вскоре затронула сосланных крестьян и осужденных за анекдоты, потом пришла пора тех, кто участвовал в восстаниях против режима. И до сих пор в органах прокуратуры лежат целые мешки дел на жертв политических репрессий. Так что до сих пор точно неизвестно, сколько же крови пролили большевики...

Алексей ТЕПЛЯКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.