Кристиан Бронсард хочет остаться в «Сибири»

Любимец новосибирской торсиды канадский вратарь Кристиан Бронсард будет одной из главных надежд «Сибири» на заключительном отрезке чемпионата хоккейной Суперлиги.

Уже после первых матчей чемпионата все поняли, что на этого парня можно положиться. Впрочем, на это прозрачно намекал и послужной список Криса. К 25 годам у него за плечами были 27 матчей в составе национальной сборной Канады и победы в международных турнирах, участие в чемпионате мира 1998 года. Он пробовал свои силы во «Флориде» и в «Ванкувере», играл за клубы АХЛ и ИХЛ, выступал в немецкой бундеслиге. Оказавшись в российском хоккее, Крис получил новую пищу для сравнений и сопоставлений.
— Кристиан, что вам дали эти полгода в России — и в игровом, и в житейском плане?
— Я был во многих странах, и Россия для меня — незаменимый опыт. Мало того, что мне очень нравится Новосибирск, в этой команде все ко мне очень хорошо относятся. В игровом плане я скорее многое приобрел, чем что–то потерял. В российском хоккее более открытая игра, чем в американских лигах. Там больше бросков и силовых приемов. Здесь же игроки чувствуют себя свободнее и вообще более мастеровиты. В России хоккеисты угрожают воротам реже, но их броски гораздо опаснее. Они бросают по воротам иногда вопреки всякой логике, и шайба может прилететь к тебе тогда, когда ты ее совершенно не ждешь. У меня есть и тот, и другой опыт, и если я сумею соединить в себе оба эти стиля, то это принесет мне огромную пользу.
— Перед Новым годом вы летали домой. Ваши родные, друзья интересовались вашей карьерой в России? Что они у вас спрашивали, что вы им рассказывали о своей сегодняшней жизни?
— В основном друзей интересовала русская еда, жизнь в Новосибирске в целом. Я им сказал, что этот город мне очень нравится, здесь есть очень хорошие рестораны. Правда, не так много магазинов, но в целом все о’кей.
— Хоккеистов «Сибири» вы знаете, а запомнился ли кто–нибудь из игроков других команд?
— Прежде всего, Андрей Коваленко, который играет в «Локомотиве» под номером пятьдесят один. По–моему, у него самый сильный бросок в российской Суперлиге. Мне известно также, что он много лет играл в НХЛ.
— Перед началом каждого матча вы поворачиваетесь к воротам и «колдуете» их взглядом. О чем вы разговариваете со штангами? Помогает ли это чувствовать себя во время матча более уверенно?
— Я разговариваю сам с собой, говорю себе, что нужно хорошенько поработать. Я смотрю на углы и представляю, как я спасаю ворота от бросков соперника. Я настраиваю себя на то, что нужно поймать все шайбы, летящие в ворота.
— Есть ли у вас какие–либо приметы, в которые вы верите, какие–то свои секреты?
— Самый главный секрет — это усиленные тренировки и уверенность в себе. Сам я не могу выиграть матч, но могу помочь команде сделать это. Мой девиз с детства: хорошая тренировка является залогом хорошей игры.
— По–русски вы не читаете. А как следите за турнирной таблицей чемпионата?
— По–русски я действительно не читаю, но названия команд уже выучил. Я смотрю не только таблицы в газетах, но и статистику на сайтах в Интернете.
— Какие русские слова успели выучить?
— Шайба, клюшка, бросай, сзади, не вижу, привет, до свидания и некоторые другие.
— А ругаться вас так и не научили?
— Плохие слова были первыми, которым меня научили ребята. Мы потом часто смеялись по этому поводу. Так что я их хорошо знаю.
— Кристиан, кругом, даже на телеэкране, говорят по–русски. Чем вы занимаетесь в свободное время?
— Люблю ходить в рестораны. Мне составляют компанию игроки нашей команды, которые говорят на английском. В раздевалке у меня не возникает с языком никаких проблем — английский понимают почти все. Больше всего времени провожу со своей женой. Почти каждый день смотрю фильмы, которые приобретаю в Новосибирске, не прочь заглянуть в Интернет. Я привез из Канады много всяких книг, читаю журналы. У меня есть портативный проигрыватель компакт–дисков, который я также вожу с собой.
— Вы работаете, а ваша жена не скучает по более яркой и комфортной жизни?
— Мелани привыкла работать, но сейчас это для нее довольно сложно. Она ходит на занятия в спортивный зал, получает второе высшее образование, связанное с естественными науками, и общается со своими подругами. А первая ее профессия — терапевт.
— Если вам однажды позвонит ваш агент и скажет: «Кристиан, к матчу «Сибири» со «Спартаком» можешь не готовиться. Пакуй чемоданы, бери с собой жену — с тобой подписывает контракт «Детройт», — вы будете сильно удивлены?
— Поиграть в НХЛ — это мечта каждого хоккеиста. И я не скрываю, что тоже хочу попасть в один из клубов этой Лиги. Но, с другой стороны, я прекрасно понимаю, что такое предложение не может возникнуть случайно. Меня в Америке знают, прекрасно представляют, кто я такой. И мне необходимо накопить какой–то новый опыт, чтобы заиграть в НХЛ.
— В России вас теперь тоже прекрасно знают. У вас уже были предложения перейти в какой–нибудь другой российский клуб?
— Я попросил своего агента полностью заниматься моими делами, чтобы он оградил меня от всех вопросов, которые могли бы помешать мне концентрироваться только на хоккее. В этом чемпионате я хочу помочь «Сибири» сохранить место в Суперлиге. Не исключено, что здесь я начну и следующий сезон.
— Если «Сибирь» сохранит место в Суперлиге и у вас будут хорошие предложения из других клубов, вы предпочтете им нашу команду?
— Это одна из тем, которую я буду обсуждать со своим агентом после окончания сезона. Мне очень нравятся и город, и главный тренер команды, которому я тоже очень нравлюсь. У меня замечательные отношения со всеми игроками. Но я буду советоваться с агентом. Нам предстоит выбрать тот путь, который для меня будет наиболее полезен.

Календарь матчей «Сибири»
15 февраля. Сибирь — Мечел
18 февраля. Спартак — Сибирь
22 февраля. Сибирь — СКА
25 февраля. Молот–Прикамье — Сибирь
28 февраля. ЦСКА — Сибирь
3 марта. Сибирь — Амур
6 марта. Металлург Нк — Сибирь
9 марта. Сибирь — Нефтехимик
12 марта. Металлург Мг — Сибирь
15 марта. Сибирь — Салават Юлаев

Благодарим Василия Меридонова, пресс–служба ХК «Сибирь», за помощь в организации интервью.

«Сибирь» в Москве «опустила» «Крылья»

Хоккеисты «Сибири», победив в среду на выезде столичные «Крылья Советов» — 4:2, переместились на 12–е место в турнирной таблице, и от «зоны вылета» их теперь отделяют 6 очков.

Наша команда на протяжении всего матча заметно превосходила соперника, который уже забыл вкус побед. Счет в самом начале второго периода открыл Сергей Климович. В это время гости играли в меньшинстве. Однако через полминуты «Крыльям» все–таки удалось реализовать численное преимущество. В середине второй 20–минутки Сергей Петренко вывел нашу команду вперед, а в начале третьего периода бросок защитника Андрея Евстафьева предрешил исход поединка — 3:1. До конца матча соперники еще обменялись голами. В составе гостей отличился Станислав Романов.
В среду аутсайдеры Суперлиги встречались между собой, и результаты этих игр оказались на руку нашей команде: челябинский «Мечел» тормознул питерских армейцев (2:0), а разыгравшийся «Молот–Прикамье» взял верх над «Спартаком» (4:2). Недавно президент «Сибири» Владимир Ненахов сказал, что, по его расчетам, нашей команде для сохранения прописки в элите хватит 60 очков. А это значит, что «Сибири» нужно побеждать в четырех из десяти оставшихся матчей. И первый шаг на этом пути она может сделать уже завтра в домашнем поединке с «Мечелом».