«Атомный» академик Игорь Курчатов

Основатель советской атомной промышленности академик Игорь Курчатов, которому исполняется 100 лет, не был гениальным ученым, но его колоссальные заслуги мало потускнели даже после всех разоблачений советского атомного шпионажа. Его карьера — уникальный пример плодотворной работы большого ученого с данными разведки, которые легли в фундамент мгновенно созданной громадной отрасли военной экономики.

Благодаря Курчатову и Берии в СССР выросла целая гроздь закрытых городов: Томск–7, Арзамас–16, Красноярск–26, Челябинск–40, Челябинск–50, Челябинск–70... И еще город Курчатов в 140 километрах от Семипалатинска — также не обозначавшийся на картах. С зарубежным признанием было не так гладко: трансурановый элемент номер 104, названный у нас курчатовием, американцы нарекли резерфордием.
Довоенные обращения советских физиков в правительство с просьбой ассигновать средства для исследований в области расщепления атомного ядра не были услышаны. Вожди в атом не врубались. В те поры урановую соль можно было найти в фотомагазинах, и Курчатов скупил все реактивы, имевшиеся в продаже. Ленинградские фотолюбители были обездолены, зато советские ученые получили в свое распоряжение урановый препарат и развернули многообещающие исследования. Только в разгар войны дело стало сдвигаться. Нарком химической промышленности Первухин из специальной памятной записки Курчатова узнал, что атом состоит из электронов, протонов и нейтронов (эту записку он сохранил и потом гордо показывал). До войны Курчатова дважды заваливали на выборах в Академию наук: его пионерские работы выглядели далекими от практики, сам он был беспартийным и частично чуть ли не евреем. Но Сталин приказал руководителя атомного проекта назначить академиком — и ученые тут же прислушались к мнению дорогого вождя. Сам Курчатов больше открытий не делал, став администратором. Но как только получил должность, сразу обрел академический статус.
В феврале 1943 года Курчатов написал членам политбюро записку с просьбой «дать указание Разведывательным Органам выяснить», как обстоят дела с получением плутония у американцев. Он не зря писал про «органы» с большой буквы — они взаправду расстарались. Ряд первоклассных западных ученых — К. Фукс, А. Мэй, Б. Понтекорво и «Персей» (до сих пор не расшифрован) — передали советской разведке всю основную информацию о технологии атомной бомбы. Но только в 45–м начались масштабные работы. Пока ядерный гром не грянул в Аламогордо, кремлевский горец из семинаристов–недоучек не перекрестился. Соединенные Штаты выделили 130 тысяч работников на «Манхэттенский проект»; Курчатову дали сперва 25 научных сотрудников, и он жаловался: «Я для Сталина как назойливая муха: не даю ему покоя своим мелочным жужжанием».
Проснувшись в 1945 году, Сталин убрал Берию из НКВД, сделал его вице–премьером и определил курировать атомный проект. Лаврентий к ученым относился неплохо, обеспечивал всем необходимым, обещал премии и ордена, но не забывал и о кнуте. Будущие академики и герои Соцтруда с дрожью вспоминали брошенную Берией фразу: «Пусть команда Курчатова пока работает... Расстрелять всегда успеем!» Захваченные в Германии ученые построили для Курчатова суперцентрифугу для разделения изотопов урана, внесли вклад в химию плутония. Для скорости было решено один к одному копировать американское устройство. Уже через четыре года «американка» успешно рванула под Семипалатинском.
Игорь Курчатов скоропостижно скончался в 1960–м, грезя о скорой управляемой реакции термоядерного синтеза...

Курчатов умел рисковать. И когда на его стол легли бумаги из американских атомных центров, он не колеблясь дал команду строить огромные заводы по разделению изотопов урана и выделению плутония, минуя стадию опытного производства. Коллеги ничего не понимали, а потом слагали легенды о нечеловеческой прозорливости Бороды (так называли Курчатова за бороду «лопатой», которую он посулил сбрить после испытания изделия, да так и не сбрил). При нем сделали водородную бомбу — уже полностью собственную, построили АЭС и корабли с ядерными силовыми установками. Все, за что брался Курчатов, получилось.

Алексей ТЕПЛЯКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.