Великая сила традиций

Областное собрание, посвященное подведению итогов социально–экономического развития Новосибирской области в 2002 году, местные журналисты не без доли иронии назвали партхозактивом.

Действительно, традиция проведения таких мероприятий уходит корнями в наше стремительно отдаляющееся советское прошлое. Наверное, нигде в мире, за исключением Китая и осколков системы мирового социализма, чиновники такого уровня, как наш губернатор, не собирают весь «цвет» областной бюрократии, бизнеса и политики с одной – единственной целью — публично похвалить самих себя.
Конечно, и сам Виктор Толконский, и все его предшественники не видят в этой традиции ничего зазорного. Однако в этот раз даже мы, видавшие всякие виды журналисты, были слегка шокированы тем бравурным отчетом, какой был представлен широкой публике чиновниками областной администрации.
Вместо того чтобы говорить об итогах 2002 года, в нем содержится анализ сразу за весь период губернаторства Толоконского с 2000 по 2003 год. Это позволило, между прочим, включить в текст официального пресс–релиза такую лукавую фразу: «В результате оживления внутреннего спроса повысились темпы роста промышленного производства». Ну разумеется! Если сравнивать ситуацию с 1998 — 1999 годами, то в 2000 — 2002 годах темпы роста промышленного производства действительно повысились. Но если отнести эту фразу к 2002 году, то она становится бессмысленной, потому что во всей стране, не говоря уже о нашей области, темпы роста снижаются, что и стало ежедневной головной болью правительства на сегодняшний день.
Некоторые другие места отчета чиновники, отвечавшие за его написание, тоже выполнили не без лукавого крючкотворства. К примеру, говорится, что по объему промышленного производства наша область стоит на четвертом месте в СФО, уступая по значению этого показателя Красноярскому краю, Кемеровской и Иркутской областям. Собственно говоря, после 1991 — 1992 годов наша область заняла это место по причинам, так сказать, объективного характера. Скатиться ниже Омской, Томской областей или Алтая, не говоря уже о Хакасии или Бурятии, мы в принципе не можем. В чем тут заслуга чиновников и на что они, собственно, намекают — непонятно.
Общие показатели темпов роста по Новосибирской области действительно были выше среднероссийских, хотя и здесь идет снижение годового прироста в 2000 — 2002 годах. Я не говорю уже о том, что этот рост был обеспечен в основном за счет развития торговли, общественного питания и услуг, которые в структуре валового регионального продукта в 2002 году составили 43,4%, тогда как промышленность — всего 20,1%(!).
В аграрном секторе Новосибирской области действительно есть чем гордиться. Но опять – таки — при чем тут губернатор и его подчиненные? Ведь погодой они пока еще не командуют... Вот если бы при такой урожайности количество собранного зерна оказалось в десять раз меньше — тогда бы мы точно знали кто виноват.
Рост производства мяса и молока администрация может записать на свой счет. Правда, и здесь главным образом сказались общеэкономические факторы — сокращение импорта после дефолта и рост внутреннего спроса на отечественные продукты сельхозпереработки. Но, с другой стороны, сказалась и серьезная поддержка сельхозпредприятий, которую оказывала администрация Виктора Толоконского три года подряд. Нельзя не признать, что губернатор нашел эффектный способ завершить весь этот предвыборный флирт с селом. Опираясь на решение правительства, он торжественно объявил об освобождении всех сельхозпредприятий от уплаты долгов в бюджет и внебюджетные фонды на срок от 5 до 8 лет. Такого щедрого подарка действительно никто не ждал.
По итогам 2001 года Новосибирская область заняла пятое место среди регионов России по совокупности основных финансово–экономических показателей производства сельхозпродукции. Приятно, конечно, однако в отчете за 2002 год появление этого пассажа, мягко говоря, ни к селу ни к городу. Особенно если вспомнить, что валовые показатели отрасли в 2002 году были ниже, чем в 2001–м.
Незабываемое впечатление на широкую публику произвели подсчеты роста числа сотовых телефонов и легковых автомобилей на душу населения как основных показателей общего роста благосостояния жителей Новосибирской области. Жаль, что субъективное ощущение каждого конкретно взятого жителя не всегда совпадает с этими подсчетами.
И еще одна деталь глубоко ранила впечатлительных журналистов. Сразу после первого отделения заявленной программы треть зала, состоящая из наиболее загруженных чиновников верхнего ранга (обремененных помимо груза забот грузом сотовых телефонов в карманах), покинула театр вслед за хозяином. Дальнейшее обсуждение итогов 2002 года велось непонятно для кого.
Стихийность этого исхода глубоко символична. Так представители власти демонстрируют свое истинное отношение к этому действу, не имеющему, видимо, ни смысла, ни значения в их собственных глазах.

Игорь ЛИХОМАНОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.