Не заразиться бы...

Настоящего гриппа в Новосибирске в этом году, можно сказать, и вовсе не было. Эпидемиологи, например, говорят, что подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом хоть и отмечался в течение всей зимы, но эпидемией это назвать нельзя. В обиходе у специалистов другой термин — «сезонное повышение заболеваемости», которое, кстати, сейчас пошло на убыль.

Но риск подхватить острую респираторную вирусную инфекцию (то есть ОРВИ) до сих пор остается. Тем более что болезнь, как правило, начинается в самое неподходящее для этого время: либо работы полно и болеть совершенно некогда, либо отпуск на носу, если вообще не в разгаре... Что еще важно отметить, так это то, что весной люди больше склонны к различным болезням. Почему — сказать трудно. То ли наш организм несколько изнашивается за время зимы (это состояние называется авитаминозом), то ли в природе что–то происходит непонятное (предполагается, что смена сезонов тоже неблагоприятно отражается на здоровье), но обострения хронических заболеваний весной происходят постоянно. И простужаются люди тоже часто. Характера эпидемии такие простуды не принимают, но в поликлиниках народа в этот период всегда много.
Однако не заболеть все–таки можно. Прежде всего нужно начать ходить пешком. Если вы работаете на другом конце города, то без транспорта, конечно, не обойтись. Но если ваша работа расположена от дома в трех–четырех остановках — идите пешком. Туда и обратно. Во–первых, вы избежите нежелательного контакта с пассажирами общественного транспорта, заразиться от которых проще простого. Во–вторых, пешие прогулки — это хорошая физическая нагрузка, которая укрепляет защитные силы организма (это факт!). Наконец, вы просто будете больше времени проводить на воздухе. Правда, свежим его не назовешь. Но ведь вы можете проложить себе маршрут не вдоль оживленной трассы, а, например, через дворы, где воздух все–таки почище, через парковую зону, сквер.
Постоянно проветривайте помещения. Никакого застоя воздуха в квартире быть не должно. По наблюдению терапевтов, в семьях, где форточки открыты 24 часа в сутки, дети и взрослые простужаются крайне редко. Закаленные!..
ОРВИ передается воздушно–капельным путем. Поэтому если ваш коллега заболел — гоните его домой. И пусть он не успеет сделать свою работу — вам–то что?! Зато вы останетесь здоровым и не заразите своих домочадцев. Доказано, что если в течение дня находиться в одной комнате с больным, то вероятность заражения составит от 30 до 60 процентов. Зачем вам так рисковать?
Кстати, американцы провели интересный эксперимент. Они посадили за карточный стол здоровых людей и дали им в руки инфицированные карты, заставив играть 12 часов кряду. И никто из них, представьте себе, не заболел. А в это время в другой комнате здоровые люди играли в карты с больными, и все здоровые за 12 часов заразились. Естественно, воздушным путем.

Главное весной не витамины, а хорошая еда

Врачи говорят, что весной нам всем необходимо принимать комплексы витаминов. Однако это не совсем так. Если человек правильно питается, если в его рационе всегда есть достаточное количество овощей и фруктов и если он длительное время не страдает какими–то хроническими заболеваниями (сердечно–сосудистыми и желудочно–кишечными, болезнями почек, ревматизмом, анемией и так далее), то с витаминами у него, скорее всего, все в порядке.

Тем не менее с наступлением весны по рекомендациям врачей и даже без таковых многие люди начинают активно поглощать препараты витаминов и микроэлементов. Однако в свете последних научных открытий такой подход не является рациональным. Более того, он может навредить. Витамины — не такие уж и безвредные вещества, как это представляется обывателю.
Возьмем, к примеру, короля всех витаминов — витамин С. Этот витамин укрепляет иммунитет, противодействует усталости, предотвращает образование в желудке канцерогенных веществ, сохраняет здоровыми зубы, сосуды и так далее. Поэтому витамин С часто рекомендуют принимать постоянно. Но это палка о двух концах.
С одной стороны, сколько бы человек ни принимал витамин С, его концентрация в организме будет увеличиваться только до определенного уровня. Все, что будет выше, разрушается и выбрасывается прочь. Таким образом организм защищается от высоких доз витамина. Но дальше происходит вот что: даже если начать употреблять витамин С в нормальных дозах, организм «по инерции» будет продолжать выбрасывать витамин. В результате наступает резкое обеднение всех тканей витамином С.
Научный сотрудник Национального института здоровья Марк Левин после целого ряда исследований пришел к выводу, что человеческий организм не в состоянии потреблять более 100 мг витамина С ежедневно, а по достижении предельного порога 200 мг концентрация его в крови неизбежно начинает понижаться, то есть организм энергично избавляется от излишков.
Но и это еще не все. Группе ученых из центра фармакологии рака при Пенсильванском университете удалось показать, что популярный витамин может служить катализатором в процессе образования генотоксинов — веществ, вызывающих разрушительные мутации ДНК и способствующих образованию раковых клеток. Результаты ошеломили даже самих исследователей, и они поспешили опубликовать эти данные в престижном журнале «Science» за 2001 год.
Затем в течение последующего месяца были опубликованы материалы исследований ученых из Университета Южной Калифорнии. Ученые измеряли ультразвуком толщину сонных артерий, снабжающих кровью мозг, у большой группы добровольцев — любителей витамина С, употребляющих его в дозах, существенно превышающих 200 мг в сутки. Оказалось, что потенциально опасное для здоровья сужение этих артерий (чреватое, кстати, инсультом) встречалось у витаминофилов в два с половиной раза чаще, чем у обычных граждан, равнодушных к витаминным добавкам. А у курильщиков, баловавшихся чрезмерными дозами витамина С, это нарушение встречалось в пять раз чаще.
В то же время сами ученые, изучающие негативные последствия приема больших доз витамина С, отмечают, что в некоторых случаях запредельная одноразовая доза витамина может оказать и положительный эффект. Например, когда нужно мобилизовать защитные силы на борьбу с острым респираторным вирусным заболеванием. Введение больших доз витамина резко усиливает активность ферментов. Так, в самом начальном периоде заболевания верхних дыхательных путей, когда появляется ощущение раздражения слизистой носа или горла, однократный прием одного грамма аскорбиновой кислоты в течение двух дней зачастую останавливает развитие болезни. Важно только сделать это в самом начале заболевания, когда экстренная мобилизация защитных сил позволяет преодолеть болезнь.
Для укрепления же иммунитета весной люди должны свой рацион питания «укрепить» не витаминными препаратами и не препаратами микроэлементов, а продуктами, содержащими высокие дозы витамина С. Для этого нужно больше есть квашеной капусты, чаще делать салаты из красного перца, зелени (петрушки, укропа, кинзы) и свежей капусты, пить натуральные соки. И каждый день съедать хотя бы по одному яблоку, которое богато витамином Р. Этот витамин способствует накоплению в тканях витамина С. Кроме того, в яблоках много пектинов, которые адсорбируют в организме ядовитые вещества, а также связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Не зря англичане говорят, что одно яблоко в день гонит врача со двора.
Содержание витамина С в 100 г съедобной части продукта
ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ: 100 и более миллиграммов.
Шиповник сухой и свежий, перец сладкий красный и зеленый, смородина черная, петрушка, укроп.
БОЛЬШОЕ: от 40 до 99 мг.
Капуста цветная и белокочанная, щавель, шпинат, рябина, апельсины, клубника, лимоны, смородина белая.
УМЕРЕННОЕ: от 15 до 39 мг.
Печень, лук зеленый, брюква, зеленый горошек, редис, картофель молодой, салат, кабачки, мандарины, крыжовник, морошка, малина, айва, брусника, клюква, смородина красная, капуста квашеная.
МАЛОЕ: от 5 до 14 мг.
Лук репчатый, огурцы, картофель, свекла, тыква, морковь, баклажаны, бананы, яблоки.
ОЧЕНЬ МАЛОЕ: 1 — 4 мг.
Сыр, соки, чернослив, урюк.
МЕНЕЕ 1 мг.
Творог, молоко, кефир, сметана, клюква лежалая, изюм.

Почему куриный суп лечит

Испокон веков люди лечились от простуды горячим куриным бульоном. Это самое известное народное средство от ОРЗ и гриппа, которое рекомендуют даже представители официальной медицины. Хотя до недавнего времени никто из них не мог сказать, почему, собственно, куриный суп лечит.
И вот некоторое время назад ученые из медицинского центра Университета штата Небраска установили, что лечебное действие куриного супа при простудах связано с наличием в нем веществ, обладающих противовоспалительным действием. Кроме того, оказалось, что некоторые из этих веществ уменьшают подвижность нейтрофилов. Именно эти клетки крови способствуют образованию слизи, которая является причиной кашля и насморка. Также куриный суп оказывает успокаивающее действие на кашель, вызванный астмой или эмфиземой легких.
А если в суп положить лимон, то его антипростудный эффект увеличится в десятки раз.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.