Участь томичей станет легче. Новосибирцев — нет

«Деньги вперед», — требуют власти, продвигая жилищную реформу. Но мне, как потребителю коммунальных услуг, импонирует иная последовательность в цепочке денег и услуг, на которую указывал автор «Капитала», — «товар — деньги — товар».

Мы за учет, они — за тарифы

Прошло уже 10 лет с начала жилищной реформы и приватизации жилья. И хотя в целом программа реформы остается не принятой Государственной думой, трудно припомнить сколько раз власти, опираясь на нее, поднимали плату за жилищно–коммунальные услуги. При этом у меня всякий раз возникает протест. Возмущает не реформа, конечно, а то, что ее сводят только к освобождению наших карманов. Причем всегда перед очередным повышением по радио ведется много убедительных разговоров представителей власти. Про то, сколько где платили раньше, сколько будут платить там и тут потом. Про необходимость увеличивать долю платежей населения в рамках реформы. Я понимаю, что, став хозяевами жилья после приватизации, мы должны брать со временем на себя все затраты на содержание своего многоквартирного дома, а не только собственной квартиры, то есть тратить больше. Но очень хочется, чтобы кроме наших обязанностей появлялись какие–нибудь обязанности и у властей, у коммунальщиков. И кроме необходимости тратить у людей была бы возможность экономить.
Почему никто не берет на себя установку приборов учета? Без них участь населения во время реформы не улучшится. И в этом я имею возможность убедиться на собственном опыте.
В моем доме, построенном на деньги инвесторов, еще на стадии строительства была предусмотрена установка приборов учета. Установили их на систему отопления и подачи горячей воды для учета поступающего тепла в гигакалориях. Установили на холодном и горячем водопроводах на вводе в дом и на отводах в каждую квартиру. И теперь достаточно в конце месяца снять показания — и весь «товар» коммунальщиков сразу видно. Отопление мы оплачиваем только за конкретные гигакалории и только за период отопительного сезона. Снижение температуры теплоносителя фиксируется автоматически, поэтому нет необходимости доказывать, что услуга энергетиков оказана ненадлежащим образом. Сколько товара, то есть тепла, столько и денег. Кроме того, приборы помогают снизить потребление тепла, когда температура на улице повышается. Все это ведет к экономии. Анализ затрат в нашей квартире на услуги энергетиков, посчитанных по приборам учета, показал, что они меньше, чем в аналогичных квартирах без приборов учета, на 1500 рублей в год(!).

Деньги в канализацию

Если потребление тепла рассчитывается на основе показаний прибора по сложным формулам энергетиками, то потребление воды видно каждому жителю по счетчику. При оплате услуг у нас нет необходимости считать количество прописанных жильцов в квартирах. Но как это делается сегодня в муниципальном жилом фонде? Прописаны три человека, а живет один, платит за троих, хотя двое не пользуются коммунальными услугами. А там, где прописан один человек, но живут пятеро, считают услуги на одного, хотя воду льют все пять. За холодную воду, например, в этой квартире начисляют 35,7 рубля в месяц за одного. В моей квартире живут и льют воду два человека. Это означает, что по тарифам мэрии мы должны были бы заплатить 70 рублей. А заплатили мы за январь по показаниям прибора учета 7 рублей 10 копеек. За двух человек... Затраты у нас меняются в зависимости от расхода воды. Минимум выпадает на дачный сезон, когда живем за городом. Кстати сказать, имея приборы учета, мы освобождены от забот информировать о своих выездах из города жилищников и доказывать им, что за время отъезда квартиру никто не посещал, а значит, воду не потреблял. Должна признаться, что столь малые платежи за холодную воду стали следствием не только исправного состояния задвижек в доме и сантехоборудования в квартире. Мы в своей квартире, например, отказались от ванны и оборудовали душевую кабину. Исходили мы отнюдь не из соображений экономии воды, а скорее из соображений своего комфорта (никто из нас не любит лежать в ванне). Но когда по счетчику увидели, что такой комфорт обходится еще и в 7 раз дешевле, чем в квартирах с ванной, мы просто возгордились своим нечаянным рационализмом. Кроме прочего, у меня уже выработалась устойчивая привычка к экономному режиму включения крана при разборе воды. Поэтому, когда в гостях я вижу, как хозяйка включает на всю катушку кран и уходит собирать посуду со стола, мне просто режет слух шум утекающих в канализацию денег. Подобные примеры «утечки денег»можно видеть не только в квартирах, но и на улицах, когда из–за халатности коммунальщиков «парят» колодцы, например. Эти потери пока не бьют поставщиков по карману, потому что покрываются бюджетом и населением, точнее тарифами, привязанными к числу жителей или кв. метрам ( за отопление), а не к количеству потребленного товара. К сожалению, мы толком и не знаем из чего складываются тарифы на коммунальные услуги. Какую часть в них составляет оплата за НЕпотребленный продукт?

Не можете сами — учитесь у томичей

Приборы учета смогут показать количество потерь при доставке воды и тепла к потребителю. Поэтому у мэрии и администрации области, как и у любой хозяйки, я считаю, должен быть интерес в установке приборов учета. Приятно слышать, что губернатор Томской области решил установить приборы учета в домах за счет бюджета. Это означает, что доля томичей в оплате коммунальных услуг при очередном увеличении тарифов станет легче. Хочется надеяться, что скоро и в нашем городе власти пойдут на такой же шаг и возьмут часть груза реформы на себя, облегчив участь населения.

Галина ЧИНОКАЛОВА, член ТСЖ «Дом «Метрополис»

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.