Виктория Холодова: я знаю — все у нас будет!

Когда театр «Старый дом» объявил о фестивале независимых театров «Сиб–Альтера» («Другая Сибирь»), никто не воспринял это всерьез. Но он выпорхнул из–под крыла государственного театра, ушел в свободный полет, оброс проектами, как дерево — листьями, все большее количество людей стало задействовано в нем. Автор проекта Виктория Холодова никогда не позволяет себе проявлять растерянность или неуверенность в том, что она делает.

— Вика, каково было тебе, завлиту театра «Старый дом», три года назад уходить с насиженного места в неизвестность?
— Было ужасно страшно. Особенно из–за семьи. Маленького ребенка и маму–пенсионерку я обрекала на зависимость от моих успехов. Ведь никакой зарплаты мне не было гарантировано. Это ощущение и сейчас присутствует. Но я не могла, не хотела оставаться прежней. С одной моей очень хорошей знакомой мы задумались: да что ж это нас болтает из стороны в сторону, почему такое чувство неудовлетворенности? И поняли: потому что нет четкого понимания и видения целей и желаний. И вот мы дали друг другу задание: написать конкретно, чего хотим от жизни. Через полгода я наткнулась на этот листок — и оказалось, что половина из написанного уже реализовалась. А первый пункт был такой: хочу независимости духовной и материальной. Независимость я получила в том плане, что фестиваль объединил независимые (негосударственные) театры. Но финансовой–то независимости не было! Вскоре проект обрел партнеров, деньги стали так или иначе находиться. Следующий фестиваль должен пройти осенью, а денег на его проведение — ноль целых ноль десятых. Но я точно знаю, что он состоится. Тут уж зависит не только от моего желания. Слишком много задействовано других сил.
— Что для тебя самой оказалось самым неожиданном в том, что получилось?
— Самым неожиданным — странным, смутным — явилось то, что все наши проекты выходят за отведенные им рамки. Из события местного значения они превращаются в региональные, из региональных — в межрегиональные, затем в международные. В конкурсе драматургов «Новый стиль» (который является частью проекта «Сиб–Альтера) участвовали авторы из самых разных регионов России, а также из Лондона, Праги и Таллина. Этот конкурс оказался более востребован, чем мы предполагали. Удивило, что было прислано столько пьес. Еще удивило, что в этом немыслимом количестве пьес оказались очень и очень талантливые вещи. И еще удивило, что член жюри конкурса, художественный руководитель ГДТ Сергей Афанасьев, постоянно говоривший мне о том, как он мучается, читая столько, мягко говоря, не очень качественных текстов, тем не менее взял к постановке две пьесы. Премьера одной из них состоится уже в начале марта — «Затмение» бердчанина Александра Лямина. А затем постановка спектакля по пьесе молодого талантливого екатеринбургского автора Олега Богаева «Человек–корыто».
— Как все оптимистично! Вика, а тоска у тебя случается?
— Не тоска — депрессия. От того, что в какой–то момент не знаешь, как правильно поступить. Депрессия была в начале января, многие по электронной почте меня искали: Вика, откликнись! На меня столько возлагают... Но вот именно от ощущения этой ответственности депрессия проходит.

Яна КОЛЕСИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.