Зажаренная в перьях социал–демократия

Объявленный две недели назад Геннадием Селезневым старт избирательной кампании партии «Возрождения России» отдался похоронным звоном для нарождающейся российской социал–демократии.

В течение всего последнего года ходили упорные слухи о так называемом «социал–демократическом проекте» Кремля. Якобы, разочаровавшись в политическом потенциале «Единой России», кремлевские аналитики решили сделать ставку на развитие в нашей стране социал–демократии европейского типа. Эта идея, можно сказать, лежала на ладони. Компартия в том виде, в каком она существует уже десять лет, похоже, не способна эволюционировать. Несмотря на плавное сокращение числа своих сторонников, КПРФ твердо стоит на идеологических позициях 1993 года, смешивая в одну дурно пахнущую кучу Ленина и Господа Бога, антиглобализм и антисемитизм, рыночную экономику и опыт сталинского планирования.
Другие политические партии в новой России тоже испытывают кризис доверия избирателей. Особенно это касается партии «Яблоко», число сторонников которой за последние три года сильно упало. Динамического потенциала СПС тоже хватило ненадолго. Что же касается «Единой России», то весь ее дутый авторитет зиждется на одном только Путине и его личном рейтинге. Сборище чиновников, прихлебателей у власти, разномастных дельцов и молодых карьеристов по определению не может быть политической партией. Стоит зашататься режиму личной власти президента, и все они побегут как крысы...
Между тем стабильное государство требует стабильной политической системы. Но о какой стабильности может идти речь, когда каждые четыре года баланс между политическими партиями полностью нарушается? Если в декабре 2003 года новая Дума будет состоять, как предрекают некоторые аналитики, из одних только коммунистов и единороссов, то это будет равновесием на краю пропасти.
Хорошо понимая все недостатки нынешней политической системы, кремлевские чиновники мечутся между соблазнами сиюминутной выгоды и стратегическими перспективами обеспечения стабильности государственной системы. Отсюда появление всевозможных проектов типа поддержки развития социал–демократии в России.
Под этот проект была создана объединенная Социал–демократическая партия России (СДПР) с Михаилом Горбачевым и Константином Титовым во главе. Однако в последний момент сиюминутная выгода в лице Геннадия Селезнева с его амбициями и скаковыми лошадями, видимо, перетянула в глазах советников президента.
Практически ни у кого нет сомнений в том, что попытка Селезнева «раскрутить» свою партию на предстоящих выборах в Госдуму окончится полным провалом. Личного авторитета спикер нижней палаты парламента за эти годы не нажил. Денег ему отвалят, но так, чтобы на кота было широко, а на собаку узко. Поразительно, но власть снова наступает на те же грабли, что и в истории с другим бывшим спикером — Иваном Рыбкиным.
Если к тому же оправдается пессимистический прогноз относительно таких партий, как СПС и «Яблоко», то через год политическая система страны окажется в глубочайшем кризисе. При этом власть не выиграет ровным счетом ничего. Ведь она не может опираться на самое себя в лице «Единой России»!..

Игорь ЛИХОМАНОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.