Учиться, работать или... жениться?

Проблема молодежной занятости является одной из наиболее острых на городском рынке труда. Число безработных ежегодно пополняют сотни выпускников учебных заведений различного уровня. Вопрос "Учиться или жениться?" потерял свою актуальность, так как на повестке дня перед вчерашними школьниками и студентами возникает другая, более острая проблема: куда пойти работать, а самое главное - можно ли найти работу, которая была бы по душе. О проблемах трудоустройства молодежи корреспонденту "НН" рассказывает председатель комитета по труду и занятости населения мэрии И. Е. ТЕРЕХОВ.

- Игорь Евгеньевич, насколько я понимаю, наличие образования сегодня не является гарантом получения работы.

- Да, это действительно так. Из общей численности обратившихся в городскую службу занятости 37,4 процента - молодежь, имеющая то или иное образование. Конечно, по окончании школы большинство (примерно 88 процентов) выпускников ориентируется на получение высшего образования. Однако, как показывает жизнь, и оно не гарантирует трудоустройства. Уже сейчас половина выпускников вузов не может устроиться на работу по специальности.

- А какие специальности сегодня становятся наиболее невостребованными?

- Большинство неработающих выпускников получили профессии, так или иначе связанные с обслуживанием рынка (бухгалтер, экономист, товаровед и т. п.). Особенно велика их доля среди слушателей среднеспециальных учебных заведений – около 79 процентов. Гораздо меньше выпускников получили профессии, связанные с промышленностью и строительством, здесь лидерами оказались выпускники вузов (25%). В случае отсутствия работы по специальности большинство ребят нацелено учиться дальше, но опять же по специальностям, востребованным с их точки зрения, – менеджер, бухгалтер, аудитор, экономист, юрист.

- На ваш взгляд, насколько осознанно сегодня молодые выбирают себе будущую профессию?

- Выбор профессии молодыми осуществляется, как правило, случайно - «родители сказали», «друг поступает» - (67%), и всего лишь 26% руководствовались рациональными мотивами - перспективами дальнейшего трудоустройства с учетом собственных возможностей, задумываясь и о материальном достатке. По последним данным, 45 % молодых людей в течение пяти лет меняют профессию.

- Наверняка, это происходит потому, что молодые люди находят более денежную работу...

- Да, сегодня для молодых главная мотивация - заработная плата. На задний план отошли такие критерии, как содержание труда, возможность самореализации через труд, достижение мастерства и профессионализма и т. д. То есть произошла деформация интересов молодежи в сфере труда: формирование средствами массовой информации стереотипа легких заработков, реклама досуговой индустрии способствуют замещению труда как средства самореализации досугом.

- А в итоге?

- В итоге вчерашний школьник, случайно выбрав профессию и по необходимости учась в вузе, с легкостью готов пожертвовать полученной специальностью, если любая другая работа будет привлекательней с точки зрения зарплаты. Дети работников наиболее массовых профессий материального производства не желают повторять профессиональный путь своих родителей. Сегодня продолжается отток молодежи из сферы материального производства. В разных отраслях промышленного производства численность молодежи сократилась от двух до шести раз. Происходит неоправданно интенсивное перераспределение молодежной занятости в сферу распределения и обмена. Сегодня посреднической деятельностью, оказанием разного рода услуг и финансовыми операциями занимается в 12 раз больше молодых людей, чем семь лет назад, прирост численности молодежи, занятой в торговле и общественном питании за два года равен приросту за предыдущие восемь лет.

- Каковы же пути выхода из сложившейся ситуации?

- Молодой человек должен знать свои потенциальные возможности и быть подготовлен к тому, чтобы перепрофилироваться на другой вид деятельности, не обусловленный полученным образованием.
Информирование населения о положении на рынке труда, возможностях работы в различных отраслях экономики.
Частично эти направления работы прикрывает городской центр занятости населения. Однако сфера его деятельности – официально зарегистрированные безработные. Частные кадровые агентства работают в основном с высококвалифицированными специалистами.
Вне сферы их услуг оказываются две трети молодых людей и школьники.
Именно для работы с этой категорией людей и было создано Муниципальное учреждение «Молодежный центр труда». Его направления работы: профдиагностика, профориентация, переподготовка и трудоустройство молодежи. В течение года услугами МЦТ воспользовалось более 7600 человек, трудоустроено 1866 человек (два года назад - около 400 человек), информационное обслуживание решается с помощью газет «Лучшие вакансии» и «Образование. Работа. Карьера».
Молодежный центр труда сотрудничает с более чем 600 предприятиями и организациями. Банк вакансий превышает 2,5 тысячи. Причем это в большей степени социально приемлемые вакансии по характеру труда и уровню заработной платы. Набор ведется как на промышленные предприятия, так и в коммерческие структуры через кадровую службу «Форум». Также открыт центр профориентационной работы с учащейся молодежью в Ленинском районе.

Анатолий НИКОЛАЕВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.