Анну Архипову зовут в НБА. А она отказывается!

Разыгрывающая сборной России и клуба УГМК (Екатеринбург), воспитанница новосибирского баскетбола Анна Архипова в течение одного месяца дважды помешала нашим динамовкам обыграть сильнейший клуб страны.

Аня родилась на берегах Оби, премудростям баскетбола училась у известного детского тренера Виталия Гельвиха. В 15–летнем возрасте она уехала в Волгоград, затем долгое время выступала за «Уралмаш», а в нынешнем сезоне, после нескольких лет заграничных странствий, снова вернулась в Екатеринбург.
Приехав в наш город, Аня в первом матче забила динамовкам 27 очков, а во втором (16 очков) за три секунды до финального свистка отдала решающий пас под кольцо американке Милтон, которая и украла у нас победу. Десять лет назад энергия и веселый нрав били из Ани ключом. Сейчас у нее есть «серебро» последнего чемпионата мира, две золотые медали за победу в российских чемпионатах, золотая голова, золотые руки.
— Аня, такое ощущение, что пришло ваше время...
— Спасибо за комплимент, все мне говорят, как я хорошо играю в этом сезоне. Наверное, потому, что уже давно не видели меня в России. Прошлый сезон в Италии и позапрошлый в Польше тоже были для меня очень удачными. Может быть, действительно пришло мое время, но я не думаю, что нынешний уровень для меня предел.
— «Уралмаш» долгое время был крепким середняком, но в последнее время команда стала не только лучшей в России, но и одной из сильнейших в Европе. Все решают деньги?
— Все решает руководство и его отношение к команде. Деньги немаловажны, но самое главное — профессионализм, с которым люди подходят к организации дела. У нас создан прекрасный коллектив, без чего невозможен никакой прогресс. Мы живем как одна семья. И в этом очень большую роль играет руководитель нашего клуба Шабтай Калманович. Он взял попечительство над командой в прошлом году, и с тех пор уровень клубной работы по всем параметрам поднялся на несколько порядков.
— Как одна семья? Но в команде слишком много разных людей: две американки, тренер — югослав...
— В этом, наверное, и особенность нашего коллектива, что все прекрасно уживаются и на площадке, и за ее пределами. У нас есть и русские, и американки, и югослав, и литовец — и тем не менее...
— В прошлом матче с новосибирским «Динамо» вы принесли своей команде 27 очков и очень помогли ей победить клуб из родного города. В связи с этим не испытываете ли каких–нибудь противоречивых чувств?
— Мне скоро уже 30 лет, и половину своей жизни я прожила не в Новосибирске, поэтому никаких противоречивых чувств у меня нет. Да, это мой родной город, мне приятно сюда приезжать, здесь живут мои мама с папой, родственники, друзья. Но что касается спортивной стороны дела, я полностью отдаюсь своей работе, мне дороги интересы той команды, за которую я выступаю.
— За это время у вас не возникало желания вернуться в Новосибирск?
— Такие предложения были, даже перед началом нынешнего сезона. Я уже успела побывать за границей и поняла, что для меня главное — играть в России, и не так важно, в каком городе жить. А за границей мне тяжело: не хватает общения.
— Русская душа?
— Да, да, да! У разных людей — разный склад ума и характера. Но я там просто погибаю, с самого начала начинаю зачеркивать дни и считать, сколько мне осталось там находиться.
— Говорят, вас несколько раз звали в женскую НБА, но вы постоянно отказыватесь...
— Я действительно не хочу туда ехать. Для меня очень важны интересы сборной. И я не могу лето отработать в НБА, а затем приезжать домой перед началом чемпионата страны. Это не дело. Разыгрывающий должен быть с командой от начала до конца. В том числе откликаться на все вызовы в сборную, если тебя задевают интересы главной команды страны.
— Наша нынешняя сборная чем–то отличается от тех, что были у нас в последние годы?
— Конечно. Прежде всего, у нас очень сплоченная команда, мы вместе переживаем и успехи, и неудачи. Здесь можно повторить то же, что я уже говорила об УГМК. Когда есть единство в коллективе, когда все живут одной целью, результат приходит сам собой.
— Кажется, всем уже ясно, каким будет для вас результат в нынешнем чемпионате страны...
— Ничего не хочу загадывать, но если получится повторить прошлогодний успех, это будет самая дорогая награда — по вложенным в нее силам, по степени самореализации, по общему настрою на победу. Очень хотелось бы, чтобы это было «золото».
— Вы стучите по дереву: есть еще какие–то сомнения?
— Я очень суеверный человек и никогда не делаю прогнозов. В спорте никто ни от чего не застрахован и никто ничего не гарантирует.
— В чем выражается это суеверие? Вы, например, ступаете на площадку только правой или только левой ногой?
— Если пошла «пруха», стараюсь надевать одну и ту же одежду.
— Вы часто бросаете издалека. Чтобы попадать, важно много тренировать броски, или «пруха» играет все–таки первостепенную роль?
— Нет, только работа! Кто бы и что бы ни говорил, я убеждена, что чего–либо можно достичь лишь благодаря работе.
— Аня, а что вас интересует помимо баскетбола? Пиво, мужчины, кино, театр, балет?
— Я действительно люблю театр, но совершенно нет свободного времени. В этом сезоне в Москве лишь однажды удалось сходить в театр. Стараюсь больше читать. Спиртное? Выпить могу, но совершенно к нему равнодушна.
— Какие есть еще амбиции? Чего хотелось бы достичь?
— Выиграть Евролигу, чемпионат Европы и вернуться домой с какой–нибудь олимпийской медалью.
— Кажется, вы из тех людей, у которых все получится, если они этого сильно захотят...
— Да, но у нас не индивидуальный вид спорта!