«...Ещё и ключ от квартиры, где деньги лежат?»

Меньше месяца осталось до «официального открытия» дачного сезона, когда бесчисленные новосибирцы рванут за город, бросив свои жилища, а многочисленные ворюги устремятся к брошенным жилищам со вполне конкретной целью.

Квартирные кражи, грабежи и разбои имеют самый значительный удельный вес в структуре отечественного криминала и составляют около половины регистрируемых в стране очевидных преступлений. Вместе с тем кражи из квартир — один из наименее раскрываемых видов преступлений, имеющий солидную долю латентности (ввиду того, что далеко не все из таких краж регистрируются).

Как уберечь свою собственность от набегов диких орд жулья? На этот вопрос «НН» пытались найти ответ не только в сказке про трех поросят, где красной нитью проходит мысль: даже у свиней дом должен быть крепостью. «НН» печатали оригинальные рекомендации начальника отдела общественной безопасности мэрии Николая Козлова, обобщенные в его трудах вроде «Школы выживания».
Нестандартные ходы в общих чертах сводятся к следующему. Чтобы создать эффект присутствия хозяев в момент их отсутствия, можно использовать аудиозаписи человеческих голосов, собачьего лая, брякания посуды и иных бытовых шумовых эффектов. Такая «игра со звуком» под силу лишь тем, кто в ладах с электроникой. Фишка иного порядка — звуковое воздействие на психику жулика и окружающих граждан: представьте, ворюга начинает вскрывать замок, а тут вдруг взвывает сирена типа пароходного гудка в тумане. Если у ворюги не случится чего–нибудь ишемического, его можно будет поздравить. Возможны примочки посложнее, когда в аналогичной ситуации, как только ворюга начинает «издеваться» над замком, его нога попадает в тиски капкана, установленного перед дверью. Гораздо более простая механическая ловушка — фальш–стенка или фальш–козырек на балконе. Какой–нибудь форточник спускается с крыши на ваш балкон и видит перед собой прочную с виду конструкцию, за которую так и тянет уцепиться. Но она держится буквально «на честном слове», поэтому как только вор цепляется за нее, он сразу же летит вниз...
Впрочем, о нестандартных подходах интересно разговаривать. Но применение их в жизни чревато столь же нестандартными последствиями, предсказать которые трудно. Так что для рядового обывателя куда более приемлемы методы традиционные, хорошо проверенные временем и обстоятельствами.

Квартирные разбои и грабежи, различающиеся лишь тем, что первые совершаются с оружием, а вторые — без, абсолютно идентичны по способам совершения. Они не имеют сезонности, а зависят скорее если не от магнитных бурь и вспышек на солнце, то от появления на криминальном «небосклоне» новых «звезд» (группировок или групп, тяготеющих к данным видам преступлений). Принципиальные отличия в способах совершения состоят прежде всего в манере проникновения в жилища. Одни отморозки буквально вламываются в чужие квартиры, вынося двери и замки, а то и решетки на окнах. Такие штуки проделываются в основном в ночное время в частном секторе (реже — в общежитиях или многоквартирных домах с относительно изолированными квартирами). Другие налетчики предварительно звонят (стучат), а затем представляются знакомыми хозяев, сотрудниками милиции, сантехниками (или еще кем), чтобы только им открыли. А затем врываются внутрь с оружием или без, связывают хозяев и начинают... Третьи ждут весьма терпеливо (в основном по утрам), когда двери откроют сами хозяева, выходя в подъезд по своим делам (на работу или еще куда), а потом — то же самое.
Количество совершаемых таким образом разбоев и грабежей год от года меняется то в большую, то в меньшую сторону, потому милиция, всякий раз сравнивающая текущие показатели с аналогичным периодом прошлого года, имеет постоянную возможность отмечать тенденции роста или снижения таковых преступлений. Колеблется и их раскрываемость, из чего таким же образом можно делать выводы, а можно и не делать.
Иногда росту раскрываемости разбоев и грабежей способствуют реальные оргмеры, как было, например, при создании в ОУР (уголовном розыске) горУВД специального отдела (МОРО) для их раскрытия.
Совсем другая история — квартирные кражи. Стражи порядка реагируют на них традиционно: приезжают на место происшествия часов через несколько после сообщения и сразу начинают рассказывать про проблемы с транспортом, бензином, нехваткой кадров и валом преступлений (мол, на нас столько убийств, изнасилований, разбоев сыплется, что не хватает ни сил, ни средств...). А приехав, не проводят никаких практических действий, непосредственно направленных на раскрытие (это в «НН» изучили и в режиме ощущений — не только по письмам трудящихся), бывает, за полмесяца не проводят ни одного развдопроса среди потенциальных свидетелей. Более того, на самом высоком уровне (типа коллегий или «партхозактивов») выдающиеся (в полном смысле слова, без иронии) руководители областных УВД обозначали курс в отношении квартирных краж: мол, если вы сами (граждане) не хотите делать свои дома крепостями, причем тут милиция (?).
Зато, когда выпадает время потолковать о проблемах квартирных краж по телевизору, профессионалы начинают лицемерить: мол, люди, к сожалению, обращаются к нам несвоевременно, чем лишают нас возможности принять неотложные меры для задержания преступников по «горячим следам»... Следует заметить, что «по горячим следам» задерживают ворюг чаще всего экипажи и наряды ОВО (отделов вневедомственной охраны), ППС (патрульно–постовой службы), ГНР (групп немедленного реагирования) или общественность (сами потерпевшие, соседи или энтузиасты).
Тут и начинается работа по раскрытию — пойманного жулика «колят» на причастность к другим аналогичным преступлениям (хорошо еще, если не «вешают» на бедолагу все «темняки» подряд). Квартирные кражи, как и разбои с грабежами, совершаются либо по наводке, либо «методом тыка». Наводку могут дать ближайшие знакомые (соседи, приятели, однокашники детей...) или случайные посетители жилищ (включая силовиков, мастеров служб быта и сервиса...). «Метод тыка» состоит в поиске ворюгами ключей от квартир под ковриками или в иных тайниках, прозванивании квартир с целью узнать, дома ли хозяева и соседи, чтобы знать, вскрывать или не вскрывать какую–либо из квартир... А выбор жертвы осуществляется по принципу «чего можно унести». Потому нередко объект нападения выбирают по качеству (стоимости) входной двери или окон квартиры, по степени «упакованности» жильцов.
Проникновения в квартиры осуществляются через балконы, окна и форточки, не слишком зависимо от этажа (в форточки залезают и спускаясь с крыши). Но чаще — через двери — путем подбора ключа или иными вышеописанными способами. Кражи путем подбора ключа и одновременно по наводке предусматривают повышенное внимание к кому–либо из жильцов квартиры кого–либо из новых (или неновых) знакомых. Когда такое внимание удается заметить, следует особо беречь от чужого взгляда свои ключи. Собственно, их надо оберегать всегда — не оставлять в одежде на вешалках, на рабочих столах, в сумках, машинах.
Сезонность краж из жилищ заключается в резком их росте в летнее время, когда люди уезжают на дачи, бросая квартиры на произвол... «Беззащитные» квартиры сограждан, уехавших надолго куда–нибудь, — «лакомство» для воров.
Вышеочерченное отношение силовиков к квартирным кражам приводило к тому, что в нашем славном городе не раз обчищались дома высшего начальствующего состава органов. Верхом же цинизма, пожалуй, следует считать потрясшее недавно всю страну обворовывание загородного дома Героя России, суперчемпиона и депутата Госдумы Александра Карелина. И, хотя воришку поймали и осудили, «НН» продолжают сомневаться, что тщедушный паренек из Кемеровской области, разыскиваемый за квартирные кражи кузбасской милицией, мог самостоятельно «обнести» (без наводки и прикрытия, если не задания) коттедж прославленного богатыря с высоким забором, могучими собаками и сейфом, который надо было суметь не только найти на просторах дома, но и вскрыть...
А посему, прочитав данный материал, читателю необходимо задуматься, как предохранить себя и свое жилище от воров и грабителей.

Домофон — гарантия от незваных гостей

Милицейская статистика свидетельствует, что большая часть квартирных грабежей и разбоев происходит по причине беспрепятственного проникновения преступников в жилища. Это означает, что хозяева сами открывают злоумышленникам дверь.

И сколько бы сотрудники правоохранительных органов ни убеждали россиян быть бдительными и первого встречного на порог не пускать, все же доверчивых людей очень много — открывают дверь всем подряд. А преступники — тонкие психологи, для них одурачить человека, стоящего за закрытой дверью, — раз плюнуть. Особенно, если это ребенок.
Нередко преступники устраивают засаду на лестничной площадке. Пока хозяин квартиры возится с ключами, пытаясь закрыть дверь, следует внезапное нападение. Человека впихивают в квартиру, в лучшем случае связывают и запирают в ванной комнате. А затем не спеша пакуют вещи и ценности. Тут уж никакая дверь не спасет, будь она хоть бронированной. Причина подобных напастей довольно проста: тот, кто находится в доме или в квартире, не знает, что у него происходит за собственной дверью.
Решить эту проблему можно достаточно легко — установив видеодомофон, который эффективно обеспечит вашу безопасность и безопасность вашей семьи. Особенно актуальна установка домофона, когда в квартире остаются дети. После звонка в дверь ребенок на мониторе видит лицо человека, он может пообщаться с ним с помощью телефонной трубки, не прибегая к открыванию двери. С помощью видеодомофона вы всегда можете узнать, что происходит на лестничной площадке. Даже если на площадке отсутствует освещение, инфракрасная подсветка обеспечит прекрасный обзор в пределах полутора метров от двери. Если за дверями незваный гость, то вы можете не обнаруживать своего присутствия, как будто вас нет дома.
Некоторые модели видеодомофонов снабжены функцией запоминания кадра. То есть когда вас нет дома, то домофон автоматически фиксирует каждого, кто нажимает кнопку вызова. Вы возвращаетесь домой, а мигающий индикатор сообщает, что появилась новая видеозапись посетителей. Домофон может фиксировать до 120 картинок изображения с указанием даты и времени записи картинки. Вы можете посмотреть, кто и когда к вам приходил. Видеозапись можно сделать и с монитора домофона, расположенного в квартире, одним нажатием на кнопку. При желании снимок можно сохранить, переместив его в архив. Снимки сохранятся, даже если произойдет сбой в электропитании домофона.
При желании к видеодомофону можно дополнительно подключить внешнюю видеокамеру, которая обеспечит обзор всего подъезда, а также площадки у входа в подъезд либо парковочного кармана, где вы обычно оставляете свой автомобиль. Миниатюрную камеру очень трудно обнаружить. Обычно ее утапливают в стену, а на поверхности остается только объектив диаметром 3 мм. Поэтому для посторонних видеонаблюдение остается незамеченным, а камера практически недоступна вандалам.
Видеокамеру можно подключить не только к домофону, но и к видеомагнитофону. Разрешающая способность видеокамеры достаточно высока — 420 TV–линий, что позволяет вывести на экран телевизора неплохую «картинку». Видеокамеру также можно снабдить детектором движения — как только в зону просмотра попадает человек, включается видеозапись. Таким образом, с помощью домофона и внешней видеокамеры вы можете контролировать ситуацию не только за дверью квартиры, но и в подъезде и даже на входе в дом.
Связь с внешним миром обеспечивает видеопанель домофона, которая устанавливается снаружи у входной двери. Панель со встроенными в нее приборами надежно защищена от вандалов — у нее очень прочный металлический корпус. Во всех панелях имеется миниатюрная видеокамера с инфракрасной подсветкой, а также микрофон и динамик для обеспечения двухсторонней аудиосвязи. Размер объектива намного меньше диаметра спичечной головки. Панель домофона можно эксплуатировать при температуре до минус 30 градусов, ей не страшен ни дождь, ни снег. Это важно для владельцев коттеджей и домовладельцев, поскольку панель устанавливается не в подъезде, а на открытом воздухе. Кроме того, панель снабжена выходом для подключения электрозамка. Его можно открывать при помощи кнопки домофона.
Панели выпускаются разных видов. Они различаются как по форме, так и по цвету. Есть панели, на которых может располагаться до четырех кнопок вызова. Такие панели подойдут жителям многоквартирных домов, живущим на одной лестничной площадке и отгороженным общей дверью, что более удобно и экономично.
Изображение с видеопанели поступает на монитор домофона. Он имеет 4–дюймовый экран, трубку для переговоров с посетителями и панель управления. В домофон встроен мелодичный электрозвонок с регулируемым уровнем звука.

Ознакомиться с различными моделями домофонов можно в магазине «Садко» (Красный проспект, 96, станция метро «Гагаринская») в отделе «Домофоны», на втором этаже торгового зала. Все домофоны соответствуют российским и международным экологическим нормам и требованиям безопасности. На все модели имеется сертификат. По вопросам приобретения и установки обращайтесь по телефону: 27–31–59.
Приглашаем к сотрудничеству монтажные и строительные организации.


Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.