Сергей Ахапов: полжизни на пьедестале

Недавний чемпионат Европы по плаванию в ластах среди клубных команд, проходивший в Венгрии, для новосибирца Сергея Ахапова был окрашен в серебряный цвет. Он в очередной раз поднялся на пьедестал в составе новосибирской эстафетной команды и занял второе место в личных соревнованиях на дистанциях 50 и 100 метров.

Заслуженный мастер спорта СССР.
Родился 6 июля 1970 года в Новосибирске.
20–кратный чемпион мира, 30–кратный рекордсмен мира, 26–кратный чемпион Европы, 8–кратный чемпион Всемирных игр по неолимпийским видам спорта. Многократный победитель Кубка мира и Кубка Европы. Многократный чемпион СССР и России. В 1994 году, преодолев дистанцию 100 м за 36,44 секунды, был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрый пловец на планете.
В течение 20 лет тренировался под руководством Юрия Каразаева. В настоящее время работает с Александром Ильиным.
Женат, воспитывает сына.


В прошлом году Сергей стал 20–кратным чемпионом мира, и его результаты относятся к числу тех феноменальных достижений в спорте, о которых нужно рассказывать в рубрике «Вечные рекорды». Если бы плавание в ластах было олимпийским видом, об Ахапове знала бы вся планета. Но судьба распорядилась так, что в 9–летнем возрасте Сергей надел ласты и занялся делом, которое не слишком хорошо известно широкому кругу любителей спорта.
— В то время я немножко умел плавать и пришел в абонементную группу в бассейн СКА, — рассказывает Сергей. — И попал к моему первому тренеру Юрию Каразаеву, с которым и работал на протяжении последующих 20 лет. Он, помимо того что тренировал спортсменов, еще обучал плавать детей. Каразаев обратил на меня внимание и предложил заниматься плаванием в ластах. Я посмотрел на спортсменов — красиво, интересно!
— А почему, скажем, не классическое плавание?
— В нашем бассейне просто не было сильной группы по классическому плаванию, и плавание в ластах являлось основной специализацией. Здесь выросла целая плеяда именитых спортсменов, чемпионов и рекордсменов мира. У меня были примеры для подражания, да и сам вид спорта нравился: скорости гораздо выше, чем в классическом плавании, и он гораздо зрелищнее. Поэтому я здесь и задержался и никогда не думал о том, чтобы сменить плавание в ластах на классическое. Но это совсем не значит, что если у тебя что–нибудь получилось здесь, то получится и там или же наоборот. Это совсем разные виды спорта, разная техника, работают совершенно другие мышцы. У нас основная нагрузка — на ноги, на спину, на пресс. А в плавании на первом месте, естественно, руки, развитый плечевой пояс. Поэтому классические пловцы в нашем виде спорта никогда ничего выдающегося не показывали.
— Не раз приходилось слышать о том, что у нас в этом виде спорта есть результаты лишь потому, что он нигде, кроме Новосибирска, не развивается. Это дилетантский взгляд?
— Да, конечно. Если говорить о России, то томская школа плавания в ластах ни в чем сейчас не уступает нашей и на последнем чемпионате мира в составе российской делегации томичей было почти в два раза больше, чем новосибирцев. И они завоевали в два раза больше медалей. У нас же финансовое положение сейчас сложное, и мы не можем готовить на самом высоком уровне всех, кто может чего–то добиться. Очень сильна питерская школа, есть чемпионки мира и Европы в Ярославле, в Таганроге. А на мировом уровне наши основные соперники — китайцы. В женских соревнованиях они завоевывают львиную долю золотых наград. Постоянно в «призах» итальянцы, греки, венгры, поляки. За последние три–четыре года все очень сильно подтянулись. И если раньше перед стартом финального заплыва уже было ясно, кто твой основной соперник, то теперь не знаешь, чего от кого ждать. Выиграть может любой.

Победа на русско–японской рыбалке

– Сергей, интересно, а рыба к вам «идет»?
— Да, рыбак я удачливый. У меня хорошие снасти, и я никогда не жалею прикорма. Помню, в 1999 году в Японии познакомился с членом сборной этой страны по спортивной рыбалке. Мы с ним разговорились, и он предложил сходить вечерком порыбачить. У него целая комната была занята под различные снасти. Он сказал: «Пойдем, я научу тебя со снастями работать». Мы пошли, постояли часок — он поймал три штуки, а я — девять. Я его очень удивил, и за это он подарил мне хорошую удочку и спиннинг.


— А какой резон капиталистам на Западе развивать неолимпийский вид спорта?
— Наверное, они видят перспективу. В Европе плаванием в ластах занимается очень много детей. В Италии, Испании, Франции оно более популярно, чем в России. Чемпионат Италии, например, собирает в три–четыре раза больше спортсменов, чем чемпионат России. На чемпионат мира приезжают представители 35 — 40 стран. В конце 80–х — начале 90–х годов появились реальные надежды на включение нашего вида спорта в олимпийскую программу. Тогда и начался быстрый рост его популярности на Западе. Были даже разговоры о том, что плавание в ластах может появиться в Барселоне (1992). Сейчас они снова возобновились. Была надежда на Афины (2004), потому что греки забирают на чемпионатах мира около пяти медалей разного достоинства. Но что–то не сложилось, и в Афинах наш вид спорта хотят сделать хотя бы показательным. А Олимпиада–2008 пройдет в Китае, и китайцы как никто другой заинтересованы в том, чтобы плавание в ластах включили в олимпийскую программу: на чемпионатах мира они побеждают в общем зачете.
— Но я так понимаю, что до 2008 года вы ждать не намерены...
— У меня нет уверенности, что я еще буду участвовать в крупнейших соревнованиях. Может, продолжу выступления на клубном уровне. Бросать команду мне пока не хочется. Но уходить с головой в тренировки — на это совсем не осталось моральных сил. Хотя физические — они еще есть. Я уже два года являюсь старшим тренером нашего СКА. А это прежде всего поиск средств для поездок на соревнования и на сборы. В прошлом году мне нужно было и два раза в день тренироваться, и еще успевать ездить по спонсорам. Помогают только СКА и облспорткомитет, который к нам очень хорошо относится. Этого не хватает, но если бы не они, мы вообще бы не выжили.
— Вот на что, оказывается, уходят все моральные силы...
— Но еще ведь есть семья, сын, который в этом году идет в школу, и мы сейчас определяемся, куда его устроить. Надеемся попасть в 22–ю школу, а в нее пробиться сейчас сложно.

Любимый отдых — лежать на пляже. Но — не купаться!

– Сергей, что любите, как отдыхаете, за какие команды болеете?
— Люблю играть в футбол, люблю рыбалку, где просто отдыхаю душой. Какой предпочитаю отдых? Просто лежать на пляже, около воды. Но — не купаться! В раннем возрасте болел за киевское «Динамо». После распада СССР мои симпатии принадлежат «Спартаку». Из зарубежных клубов нравятся «Реал» и «Милан». В хоккее переживаю за ту команду, где играет Павел Буре. Еще люблю «Формулу–1», мы ее смотрим вместе с женой. Вообще я человек азартный, хотя в казино, естественно, не играю.


— Сергей, какие награды вы отнесли бы к разряду самых памятных, самых дорогих?
— В 1990 году в Риме проходил чемпионат мира. Тогда я завоевал четыре золотые медали. А на дистанции 100 м установил мировой рекорд — 36,49 секунды, почти на секунду улучшив прежний. Этот результат назвали прыжком в XXI век. Так оно и получилось. Я затем бил этот рекорд несколько раз. Что же касается остальных спортсменов, то никто не мог проплыть быстрее в течение 11 лет, и лишь в прошлом году это сделал томич Евгений Скорженко. А еще в 1999 году с чемпионата Европы в Афинах я привез пять золотых медалей — выиграл три личные дистанции и две эстафеты. Мне уже было 29 лет, но до этого никогда не удавалось победить на всех пяти своих дистанциях. Может быть, тот чемпионат Европы и стимулировал меня на следующие подвиги. А сейчас каждая медаль дается все сложнее. На последнем чемпионате мира я дважды был вторым на 100 и 200 м и побеждал с ребятами в эстафетах. И те вторые места, которые я завоевал, сравнимы с моими первыми золотыми медалями: времени на тренировки сейчас не хватает, но мои нынешние результаты такие же, как и в пору расцвета, семь лет назад.
— Вы были занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Вам вручили какой–то документ об этом?
— Нет, ничего не вручали. Я туда попал как человек, быстрее всех передвигающийся по воде. Наша федерация плавания в ластах регулярно обнародует результаты, и составители этой книги ими, видимо, заинтересовались. Но я думаю, что если бы понадобилось такое свидетельство, то мне бы его выдали.
— А как вы узнали о том, что попали в Книгу?
— Все произошло случайно. Мой хороший друг, живущий за границей, купил ее, прочел запись, где говорится о моем рекорде, и рассказал мне об этом.
— А можете припомнить тот заплыв, благодаря которому вы попали в Книгу рекордов Гиннесса?
— Он был таким же, как и все остальные, ничего особенного. Раньше я порой бил мировые рекорды через соревнование. К тому старту я подошел в отличной форме и снова был готов обновить мировое достижение.
— А вы не считали, сколько у вас всего медалей?
— Если начать с самого начала, с детских соревнований, то их около пятисот. Жена их взвешивала ради интереса — около 15 кг. Но про это писать не надо, потому что многие думают, что эти медали действительно сделаны из золота.

Александр СКЛЯРЕНКО

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.