Ну и каким оно будет — здоровье подрастающего поколения?

Медицинские исследования показывают, что только 6 процентов подростков не имеют багажа болезней. Чем старше дети, тем больше среди них серьезно больных. Так, среди выпускников школ проблемы со зрением встречаются в три раза чаще, патология позвоночника в 3,8 раза чаще, чем у семилеток.

Среди общего числа заболеваний детей и подростков на первом месте болезни органов дыхания, на втором — болезни нервной системы и органов чувств, на третьем — органов пищеварения. Задержка полового развития обнаружена у 14 процентов девочек, нарушения последовательности появления вторичных половых признаков — у каждой восьмой. По некоторым данным, 15–30 процентов сегодняшних школьниц–подростков ожидает бесплодие. От 20 до 50 процентов детей по состоянию здоровья имеют ограничения в выборе профессии, 30 процентов юношей признаются негодными к военной службе.
Проблема нездоровья подрастающего поколения связана не только с неблагоприятной экологической обстановкой, отсутствием культуры здоровья, но и пребыванием в школе. Подрастающий человек проводит в ней десять лет жизни.
Как показывают исследования, школьники в процессе обучения испытывают серьезные эмоциональные нагрузки, режим занятий и отдыха обычно нарушен, с полноценным питанием проблемы, физическая активность минимальная, медицинское обслуживание лишь номинальное.
Недельная рабочая нагрузка взрослого человека — 40 часов. Школьники трудятся по семьдесят. Все чаще детям ставится диагноз — синдром хронической усталости. Две трети детских неврозов возникает из–за непрофессионализма педагогов. Еще одна проблема — это низкие санитарные нормы в школе: не соблюдается баланс температуры и освещения, калечащая детей мебель, далекая от выработки правильной осанки, и т. п. О нездоровом микроклимате в школах знают все. Каждый прошел через эту систему. Гипертония, гипотония, головные боли, гастриты мучают многих школьников. Устрашающие графики роста патологии щитовидной железы, зловещие показатели дефицита микроэлементов — все это реалии настоящего здоровья наших детей.
Дети испытывают большие перегрузки — домашние задания в пять уроков по двадцать задач, портфели весом шесть–семь килограммов, повышенные требования к детям и родителей, и учителей. Максимальная учебная нагрузка давно вошла в норму. Объем и сложность домашнего задания не дают детям не только активно отдохнуть, но порой как следует выспаться.
Давно стоят вопросы о пересмотре школьных программ. Однако многие могут возразить, что современная жизнь предъявляет очень высокие требования к знаниям подрастающего поколения, требуется усвоение все большего и большего объема материалов. В попытке изучить все возможное каждый преподаватель пытается привить максимальные знания по своему предмету, но очень не многие дети могут одинаково хорошо разбираться и в точных, и в гуманитарных дисциплинах. Все это способствует формированию неполноценности и последующего стойкого невротического расстройства у развивающегося человека. Все эти факторы ведут к комплексным нарушениям функций нервной и иммунной систем, что и лежит в основе развития различных заболеваний.
Давно обсуждается целесообразность введения в школе уроков здоровья. Целью этих занятий было бы формирование у подрастающего поколения полезных привычек и правильного отношения к своему здоровью.
Возникает справедливый вопрос, можно ли научить на уроке правильному образу жизни? К сожалению, знания в убеждения не превращаются автоматически. Что толку говорить о здоровье, если в школах есть курящие учителя? Как поступать подростку, если реклама говорит о пользе пива и т. п.? Где заниматься физкультурой, если мало где сохранились футбольные поля или хоккейные коробки и т. п.? Чему в итоге научится подрастающий человек и как он сохранит свое здоровье?

О.А.МАЛЫШЕВА, старший научный сотрудник, к.м.н., Институт клинической иммунологии СО РАМ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.