Скоро в воздухе закружит пыльца березы

Весна, которую, казалось бы, все должны ждать с большим нетерпением, некоторым людям ничего, кроме неприятностей, не принесет. И таких людей в России — 170 тысяч человек, а в нашей области, по меньшей мере, 2,5 тысячи. Все эти люди страдают поллинозом, или сенной лихорадкой.

Об этом заболевании мы попросили рассказать руководителя отделения аллергических заболеваний Института клинической иммунологии СО РАМН Веру НЕПОМНЯЩИХ.
— Вера Макаровна, последние годы в средствах массовой информации довольно часто пишут о сенной лихорадке, тем не менее многим людям до сих пор не понятен механизм развития болезни.
— Иммунная система защищает наш организм от проникновения внутрь него чужеродных веществ, в частности болезнетворных микроорганизмов, токсических веществ и так далее. Если же это все–таки происходит, она отвечает на вторжение реакцией, направленной на уничтожение чужеродных агентов. Это нормальная реакция. Но иногда иммунная система особенно агрессивно реагирует на воздействие некоторых факторов внешней среды, которые принимаются ею за потенциально опасные, хотя на самом деле они таковыми не являются. Пример — безобидная пыльца растений. В этом случае врачи говорят о ненормальном иммунном ответе, или развитии аллергической реакции.
— Но почему же поллинозники обречены страдать в одно и то же время каждый год?
— Иммунитет обладает прекрасной памятью. При первом контакте с чужеродным веществом (в нашем случае с пыльцой растений, или, вернее, с белком пыльцевых зерен) иммунная система запоминает его. Затем она подготавливает ответное воздействие, вырабатывая специфические антитела для нейтрализации чужеродного агента. Таким образом, если пыльца попадет в организм вновь, то иммунная система мгновенно распознает ее и атакует уже имеющимися специфическими антителами. Вот почему у человека, страдающего сенной лихорадкой на пыльцу растений, болезнь будет обостряться каждый раз при контакте с тем видом пыльцы, который его иммунная система запомнила как чужеродный антиген.
— А почему иммунная система так неправильно работает?
— Среди больных аллергией много людей, которые генетически предрасположены к сенной лихорадке. В их организме вырабатывается большое количество особых антител (иммуноглобулин Е), которые принимают участие в развитии аллергической реакции.
Доказано, что аллергия может передаваться и по наследству. Ребенок, у которого один из родителей страдает аллергией, подвергается 30–процентному риску развития аллергических реакций. При наличии аллергии у обоих родителей этот риск удваивается.
— Самым распространенным признаком поллиноза является аллергический насморк, зуд слизистых оболочек носа, чихание. А как еще может проявлять себя эта болезнь?
— Резью в глазах, покраснением слизистой глаз, слезотечением, светобоязнью. Часто поллиноз сопровождается одновременно и аллергическим насморком, и жжением в глазах, слезотечением. Существует даже условный портрет человека, страдающего поллинозом: одутловатое лицо, распухший нос, воспаленные глаза, открытый рот, покраснения под носом.
Могут возникать кожные проявления, вызванные повышенной чувствительностью к пыльце растений. По разным данным, этой формой аллергии страдает почти каждый пятый–четвертый больной с повышенной чувствительностью к пыльце растений. В основном у них происходит отек губ, щек, век. Но может развиться и крапивница, характеризующаяся мучительным зудом и образованием на коже волдырей.
Сейчас зарубежные врачи говорят о том, что пыльцевая аллергия способна поражать нервную систему. Это состояние у них называется аллергическим синдромом напряжения и усталости. То есть человек страдает повышенной утомляемостью, сонливостью и думает, что у него начался весенний авитаминоз. Хотя на самом деле у него развилась аллергическая реакция на пыльцу растений.
Но я хочу подчеркнуть, что наиболее грозной аллергической реакцией на пыльцу растений является пыльцевая бронхиальная астма, которая нередко требует срочной госпитализации больного.
— Кто чаще болеет поллинозом: дети или взрослые?
— Если обратиться к статистике, то большинство людей заболевают поллинозом между 8 и 16 годами. Но нередко болезнь впервые проявляет себя в 30–35 лет. Иными словами, в группе риска находятся и взрослые люди.
— Вера Макаровна, скажите, когда следует ожидать подъема заболеваемости?
— Поллинозы подразделяют на деревянный (когда цветут деревья: ольха, клен, береза, тополь, вяз, ива, лещина), злаковый (когда происходит пыление ржи, пшеницы, тимофеевки, овсяницы, ежи, пырея и т.д.) и сорный (когда пылят полынь, лебеда, крапива, одуванчик, амброзия, подорожник, щавель и другие сорные растения). Сейчас нужно готовиться к «деревянному» поллинозу. С мая по первую декаду июня у нас период цветения березы, тополя, клена. Кстати, береза является одной из основных причин развития заболевания. До семидесяти процентов случаев поллиноза в городе обусловлены пылением именно этого дерева. Поэтому людям, страдающим неадекватной реакцией на пыльцу деревьев, в частности пыльцу березы, нужно поберечься — стараться меньше бывать за городом, а также воздержаться от употребления продуктов питания, которые могут вызвать такую же реакцию организма, как и аллергены березы. К этим продуктам относятся вишня, черешня, яблоки, персики, морковь, петрушка, укроп, грецкие орехи, а также березовый сок, виноградные вина, коньяк.
— Какая же связь может быть между пыльцой березы и, скажем, орехами?
— Существует такое понятие, как перекрестная аллергия. Она вызывается аллергенами, родственными пыльце тех или иных растений. Например, ребенка можно постараться оградить от пыльцы злаковых, а он, находясь, по мнению родителей, в безопасном месте, все–таки заболевает. Почему? Скорее всего потому что ему дали поесть меда, аллергены которого родственны аллергенам злаковых. Кроме того, злаковый поллиноз может развиться на хлебный квас, геркулесовую, овсяную каши, кофе, какао, копченые колбасы. Поэтому все эти продукты следует исключить из рациона. Раз и навсегда. Перекрестная аллергия характерна тем, что может развиться в любое время года.
— А когда у нас начинают пылить злаковые?
— Злаковые обычно начинают пылить с середины июня, и период пыления у них длится до конца июля. А затем наступает черед различных сорных растений, таких, например, как полынь, лебеда. В это же время цветет подсолнечник. Время цветения этих растений приходится на конец июля — конец сентября, порой до первого снега. Для поллинозников это тоже очень опасный период.
Если цветение полыни вызывает у кого–то поллиноз, то такому больному лучше вычеркнуть из своего рациона дыни, халву, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчицу, семя подсолнечника. Кроме того, им не следует заправлять салаты подсолнечным маслом или готовить на нем, есть мед, пить вермут, мартини. Эти продукты могут вызвать у поллинозника крапивницу, аллергические отеки, насморк, аллергические гастриты, приступ бронхиальной астмы.
— Недавно я разговаривал с одним поллинозником, который сказал, что сейчас есть такие лекарства, которые очень быстро снимают все симптомы аллергии, поэтому лечение поллиноза — это уже не проблема.
— Современные противоаллергические препараты последнего поколения на самом деле почти не имеют противопоказаний и очень удобны в применении: в сутки требуется принимать всего одну таблетку. Раньше лекарства против аллергии обладали выраженным седативным действием, поэтому во время лечения больным не рекомендовали садиться за руль. Но сейчас появились препараты, принимая которые люди могут свободно водить машины, выполнять точные работы и даже принимать алкогольные напитки.
— Некоторые больные принципиально отказываются принимать лекарства, чтобы не засорять, как они говорят, свой организм химическими веществами. Пыление растений, утверждают они, все равно когда–нибудь прекратится, а с ним пройдут и симптомы заболевания.
— Если не лечить аллергию, то с течением времени возможно развитие повышенной чувствительности не к одному, а уже к нескольким аллергенам. То есть больной, много лет страдающий «деревянным» поллинозом, вдруг начинает реагировать и на пыльцу злаковых растений, а потом и сорных. А затем у него разовьется еще и перекрестная аллергия. Кроме того, при отказе от лечения с каждым годом возрастает риск развития осложнений поллиноза: тяжелых дерматитов, бронхиальной астмы, аллергического поражения нервной системы, сердечной мышцы и других органов и систем. Поэтому своевременное лечение поллинозов является своего рода профилактикой этих серьезных осложнений.
— Мне кажется, что я сейчас задам непростой вопрос: можно ли вылечить поллиноз?
— Поллиноз — хроническое заболевание. Полностью вылечить его невозможно, но его можно успешно контролировать. Контроль поллиноза складывается из двух этапов: лечения непосредственно обострения заболевания и профилактического лечения — специфической иммунотерапии, которая проводится в зимний период. Цель такой терапии — по возможности свести до минимума проявления поллиноза и тем самым повысить качество жизни больного. Кроме того, специфическая иммунотерапия позволяет в значительной мере уменьшить потребность в медикаментозном лечении, предотвратить появление новых причинных аллергенов, снизить вероятность развития более тяжелых симптомов заболевания, таких, например, как бронхоспазм.
Некоторые больные на период пыления уезжают из города в другую климатическую зону. Таким образом им удается не болеть по несколько лет. Это тоже своего рода профилактика поллиноза, порой очень эффективная.
Но будет лучше, если больные не станут самостоятельно искать способы избежать обострения поллиноза, а придут к нам на консультацию, и мы вместе подумаем, как им нужно лечиться.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.