Кто наш будущий мэр?

Относительное и, как некоторые полагают, предгрозовое затишье в борьбе за пост губернатора Новосибирской области резко контрастирует с совершенно неприличным ажиотажем вокруг выборов мэра. Не проходит месяца, чтобы местные СМИ не вбросили какую–нибудь очередную фамилию в список будущих кандидатов на пост главы администрации города.

Между тем Владимир Городецкий пока не производит впечатления деморализованного человека и, по всей видимости, всерьез готовится к избирательной кампании.
Чаще всего среди его потенциальных конкурентов называют директора обувной фабрики «Вестфалика» Михаила Титова, директора ЗЖБИ–4, депутата областного Совета Николая Мочалина и вице– губернатора Анатолия Филичева. Несколько месяцев назад активно муссировались слухи о якобы имеющихся предвыборных амбициях «второго первого» вице–мэра Владимира Анисимова, которые тот вскоре опроверг. А совсем недавно газета «Версия» сообщила об аналогичных планах члена Совета Федерации от Новосибирской области Виктора Игнатова.

В нормальной ситуации обсуждать перспективы выборов мэра до того, как станет известно имя нового губернатора, считалось бессмысленным. Но бытует мнение, что в результате почти непрерывной полуторагодовой критики деятельности администрации города ее авторитет у населения сильно упал. То и дело в печать просачиваются слухи, будто Виктор Толоконский готов «отдать» пост мэра кому-то другому, а не Владимиру Городецкому. Правда, эти слухи ничем не подтверждаются, но и не утихают.
С моей точки зрения, если Толоконский пройдет на второй срок, у него будет возможность выбирать, как минимум, из трех вариантов. Первый, и наиболее очевидный, – всем своим авторитетом он поддержит на выборах человека, неоднократно заявлявшего, что ни при каких условиях не будет «воевать» с губернатором. Иными словами, он поддержит действующего мэра. Другой вариант тоже достаточно очевиден. Если в списке потенциальных кандидатов не будет явных противников Толоконского, он может вообще устраниться от хода избирательной кампании (в той мере, в какой это не будет нарушать «приличия») и предоставит противникам самостоятельно бороться друг с другом. Наконец, самый трудный вариант – если в числе кандидатов окажется сильный противник губернатора. Тут уж Виктору Толоконскому придется решать: поддержит ли он Городецкого, чей личный положительный рейтинг не очень высок, а к моменту выборов может упасть еще ниже, либо уговорит его не выставлять свою кандидатуру. Тогда Городецкому срочно надо будет подыскать замену – человека достаточно авторитетного и влиятельного, способного победить в сложных выборах.
В списке потенциальных кандидатов на пост мэра есть только один человек, победа которого создаст непосредственную угрозу Толоконскому. Этот человек – Михаил Титов. Уже сейчас против него брошены все наличные силы губернаторской команды, хотя о его планах на участие в каких-либо выборах толком ничего не известно. Он может выдвинуться и в губернаторы, и в мэры, а может вообще никуда не выдвигаться, оставаясь при этом одной из самых заметных и влиятельных фигур в местной политике. Все публичные выступления Титова посвящены одной - единственной проблеме – проблеме китайской контрабанды. Нельзя не отдать должное его настойчивости и мужеству, в защите национальных интересов, как бы по этому поводу не иронизировал наш брат журналист. В то же время, общее содержание газеты «Правда Сибири», которая издается на деньги Титова, позволяет делать любые предположения о его политических планах, включая возможность его участия в выборах мэра Новосибирска.
Политические амбиции Николая Мочалина тоже ни у кого не вызывают сомнений. Один из самых энергичных депутатов нынешнего созыва облсовета, он еще очень талантливо умеет выстраивать то, что на вестернизированном профессиональном жаргоне называют public relations. Во взаимоотношениях Николая Мочалина с нынешним губернатором имелся один сложный эпизод. Во время избирательной кампании 1999 года именно Мочалин публично выступил против Толоконского с резкой критикой, содержащей недвусмысленную апелляцию к антисемитски настроенным избирателям. К чести Виктора Толоконского, он не стал вымещать старую обиду. И не проиграл. Председательствуя в ключевом комитете по экономике, Мочалин проводит достаточно лояльную политику по отношению к администрации области и имеет все основания рассчитывать на ответную поддержку с ее стороны. Но одно дело доверить Мочалину комитет по экономике или даже (чем черт не шутит!) весь областной совет, и совсем другое – город Новосибирск с его самостоятельным бюджетом и конституционно закрепленными правами… Тут, мне кажется, Виктор Толоконский еще крепко подумает.
Слухи о намерении Виктора Игнатова принять участие в выборах мэра, ставшие достоянием гласности благодаря газете «Версия», ходили уже давно. Впрочем, Игнатову что только не приписывают! По другим слухам, получившим «гражданство» в газете «Континент-Сибирь», он пойдет на выборы в Госдуму по Заельцовскому округу. Сам герой этих публикаций пока упорно отмалчивается. Логика вещей подсказывает, что все эти слухи небеспочвенны. Совет Федерации в дальнейшем будет избираться, а не назначаться. Следовательно, Виктору Игнатову пора подумать о своем политическом будущем. Однако его шансы на выборах мэра выглядит пока что весьма и весьма скромно. Я не верю во всесилие пиара, а в данном случае никаких иных резервов у Игнатова нет. Конечно, если в результате мощной агитационной кампании авторитет местной власти падет так низко, как никогда, любой противник может рассчитывать на победу. Но даже в этом случае у Игнатова останется достаточно конкурентов, способных его обойти.
Прежде всего я имею ввиду тех людей, которые уже сегодня имеют в руках все рычаги власти. Если представить себе на минуту, что Владимир Городецкий откажется от участия в выборах либо по собственной воле, либо под давлением губернатора, замену ему найдут не из числа политиков или промышленников, а из числа городских или областных чиновников. Это может быть Анатолий Филичев или Владимир Анисимов, или Владимир Шумилов. Из трех названных фамилий самым влиятельным и перспективным, безусловно, является Шумилов. Если Городецкий по каким-либо причинам не сможет участвовать в выборах, то, скорее всего, кандидатом власти будет именно Владимир Шумилов.
Тем не менее, сегодня я бы поостерегся расценивать шансы самого Владимира Городецкого чересчур низко. Авторитет городской власти, которую персонифицирует мэр, действительно невысок. Но, в то же время, нельзя сказать, что горожане отрицательно относятся к своему мэру. У команды Городецкого еще сохраняется шанс преломить ситуацию.

Областной совет будут избирать по спискам

На прошлой неделе под председательством Виктора Леонова прошло совещание представителей региональных отделений политических партий, посвященное разработке нового порядка избрания областного Совета.

Федеральное законодательство требует, чтобы представительные органы власти в субъектах федерации теперь избирались не менее чем на 50% по партийным спискам. В связи с этим возникает масса проблем технического и политического характера. Например, можно сократить количество одномандатных округов и за счет этого сэкономить на числе народных избранников. А можно удвоить число действующих депутатов и довести его до сотни. Именно к этому решению склоняется и большинство политических партий, и большинство депутатов облсовета.
Другая проблема: какой барьер прохождения в законодательный орган установить? Партия «Единая Россия» настаивает на 7%, коммунисты - на 5%, а лидер местных социал-демократов Алексей Мананников предложил всего 3%. Скороспелые амбиции единороссов понять можно, но есть хорошая народная пословица: "цыплят по осени считают"…
Третья проблема: размер избирательного фонда. Крупные и богатые партии настаивают на увеличении размеров избирательных фондов, мотивируя это тем, что все равно деньги расходуются "в черную". Представители не столь «зажиревших» партий говорят о том, что нельзя превращать выборы в соревнование денежных мешков. Пусть фонды останутся небольшими, а за «чернуху» надо ловить и наказывать.
Как бы там ни было, новый областной закон будет принят до 1 июля текущего года. Каким бы он ни был, его роль в повышении общественного значения политических партий несомненна. С принятием этого закона количество независимых кандидатов резко пойдет на убыль.

Новосибирские чиновники преследуют мертвого Галича

Третий год лидер новосибирской организации Народно-Трудового Союза (НТС) Игорь Батенев не может добиться от городских чиновников позволения установить мемориальную доску Александру Галичу на здании по проспекту Лаврентьева,16 в Академгородке.

В марте 1968 года Галич единственный раз в своей жизни выступил на большой сцене перед публикой. Это произошло в Доме ученых Академгородка. Второе выступление он сделал в знаменитом тогда клубе «Под интегралом», где и планируется установить мемориальную доску. Новосибирский концерт Галича, вызвавший настоящую панику среди местных партийных чиновников, прогремел на всю страну. Считается, что период окончательного разочарования советской интеллигенции в перспективах либерализации режима наступил в августе 1968 года, когда вооруженные силы пяти стран участниц Варшавского договора вторглись в Чехословакию. Но для новосибирцев этот период наступил на пол-года раньше – сразу после выступления Галича.
Знаменитый бард, сценарист, соратник по правозащитному движению Сахарова и Солженицына умер в Париже в 1974 году. И вот, спустя почти тридцать лет новосибирские чиновники преследуют мертвого поэта точно так же, как травили и преследовали его при жизни. Пройдя длительный период согласований с районной организацией и «Сибакадембанком», которому сегодня принадлежит здание по проспекту Лаврентьева, вопрос об установлении мемориальной доски окончательно завяз на Комиссии по наименованиям при мэрии г. Новосибирска. В результате долгой дискуссии никому не известные граждане решили, что «антисоветчик» Галич не может быть удостоен такой чести как установление мемориальной доски. Особенно усердствовала некая Зинаида Осипова, заместитель главы администрации Советского района. Решение комиссии – вернуть вопрос на «доработку» в администрацию района - звучит как издевательство над человеком, чей вклад в развитие российской демократии и гражданского самосознания неоспорим даже его противниками. В тупом упрямстве новосибирских чиновников сконцентрирована вся сила их ненависти к тем нравственным и гражданским идеалам, которые отстаивал Галич. Думаю, что будет нелишне напомнить: вскоре после своего избрания Президентом России Владимир Путин посетил могилу Александра Галича. Это был своего рода символический акт – государственная власть в лице ее высшего представителя отдавала долг памяти и уважения тому, кого в течение долгих лет преследовала и травила.
Сегодня в России нет ни одного памятника Александру Галичу. Поэтому инициатива новосибирских энтээсовцев имеет не только узко-местное, но и общероссийское значение. Тем более должно быть стыдно, что вопрос об увековечивании его памяти попал в руки лиц, чей интеллектуальный и нравственный багаж не выше уровня надзирателей в сталинских концентрационных лагерях.

Игорь ЛИХОМАНОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.