Дети задыхаются от дыма, газов и... бронхиальной астмы


— Заболеваемость бронхиальной астмой среди детского населения очень высокая, она достигает десяти процентов, — говорит заведующая кафедрой педиатрии факультета повышения квалификации и переподготовке врачей медицинской академии доктор медицинских наук Елена Геннадьевна КОНДЮРИНА. — В Новосибирске и Новосибирской области астмой страдают порядка 7,5 процента детей и подростков. Около 600 детей имеют инвалидность по болезни. В прошлом году один больной ребенок умер. Такое случается не часто, но чтобы полностью исключить смертельные случаи, нам необходимо улучшить медицинскую помощь на амбулаторно–поликлиническом этапе, то есть научиться своевременно выявлять больных детей и назначать грамотное лечение. Это и будет профилактикой обострений, сокращения тяжелых приступов и сведения смертности до минимума.
— Да, но лечение бронхиальной астмы подразумевает использование гормональных препаратов, которые, говорят, чреваты тяжелыми последствиями. Поэтому даже некоторые врачи (правда, не пульмонологи и не аллергологи, а представители других медицинских специальностей) советуют родителям больных детей не спешить начинать лечиться гормонами.
— При бронхиальной астме назначаются и системная гормонотерапия, и местная. Местная гормонотерапия достигается путем ингаляционного введения кортикостероидов (больной нажимает на аэрозольный баллончик и одновременно делает вдох). Такой метод лечения признан наиболее эффективным и безопасным. Но только в том случае, если лечение начато своевременно. Но если родители будут отказываться от терапии, то заболевание будет прогрессировать. В этом случае ингаляционную стероидную терапию придется назначать в более высоких дозах, что увеличивает риск нежелательных эффектов.
В самых тяжелых случаях мы назначаем системную гормонотерапию, то есть прием гормонов внутрь. Этот метод имеет много побочных эффектов, но другого выхода у нас нет, ибо сегодня только так можно улучшить состояние тяжелобольного ребенка.
Впрочем, сейчас мы получили возможность лечить детей с тяжелой астмой и ингаляционными препаратами. С этой целью мы применяем средства, которые обладают длительным бронхорасширяющим действием, что позволяет лечить специфическое аллергическое воспаление на всех уровнях бронхиального дерева. Такой лечение называют сейчас «золотым стандартом» в терапии тяжелой бронхиальной астмы.
— Разве нельзя обойтись вообще без гормональных препаратов?
— Все зависит от степени тяжести заболевания. При легкой и среднетяжелой бронхиальной астме широко используются препараты группы кромогликата натрия (интал, кропоз, кромоген и так далее) и недокромил атрия (тайлед), которые обеспечивают хороший контроль заболевания. Но если у ребенка частые приступы, требующие госпитализации, альтернативы ингаляционной стероидной терапии нет.
— Я слышал, что лечение бронхиальной астмы очень дорогостоящее.
— На лечение одного больного в США выделяют 2 тысячи долларов в год, в Австралии — 800 долларов. За меньшие деньги лечение заболевания будет неполноценным.
У нас месячный курс амбулаторного лечения стоит от 300 до 2000 рублей. В год таких курсов нужно провести несколько, а в некоторых случаях принимать препарат требуется постоянно.
— А можно выявить группу детей, риск заболеть у которых наиболее высокий, и провести профилактическое лечение, с тем чтобы болезнь у них никогда не развилась?
— Если детям, у которых развился бронхоспазм, назначить трехмесячный курс лечения противовоспалительными средствами, применяющимися при бронхиальной астме, то в дальнейшем у многих из них бронхоспазм больше не разовьется. Был ли этот спазм связан с бронхиальной астмой или с чем–то другим, мы сказать не можем, но противоастматическая терапия в данном случае оказалась эффективной. Такой подход к лечению можно назвать профилактикой бронхиальной астмы.
Недавно были проведены исследования (программы ЕТАС, PREVENCIA), которые показали, что если в течение длительного времени дети, предрасположенные к заболеванию, будут под контролем врача принимать антигистаминные средства, то бронхиальная астма у них не разовьется или она будет протекать в легкой форме. Исследования в этой области продолжаются, но уже сейчас многие специалисты говорят о том, что, возможно, это будет один из вариантов эффективной первичной профилактики бронхиальной астмы.
Проблема в том, что выявить таких детей (предрасположенных к бронхиальной астме) непросто. Ни биохимические, ни иммунологические показатели крови не позволяют определить предрасположенность конкретного пациента к бронхиальной астме. Правда, о наличии уже развившейся болезни судят по количеству некоторых белков, участвующих в воспалительном процессе, но метод этот дорогостоящий и на практике не используется.
Можно утверждать, что если у ребенка оба родителя больны бронхиальной астмой, то риск развития заболевания у него будет составлять 60 процентов. Это очень высокий риск.
Следует также особое внимание уделить детям, страдающим другими аллергическими заболеваниями, в частности поллинозом, аллергическим ринитом, атопическим дерматитом, пищевой аллергией, так как нередко у таких детей со временем развивается бронхиальная астма.
И, конечно, в группу риска входят дети, которые длительное время лечатся по поводу обструктивного бронхита, рецидивирующих острых респираторных инфекций.
— Возможно ли такое: ребенок болен бронхиальной астмой, а его лечат от обструктивного бронхита?
— К сожалению, так бывает. Если проанализировать истории болезни детей, страдающих бронхиальной астмой, то окажется, что диагноз многим из них ставят с опозданием на несколько лет. На самом деле, иногда очень непросто поставить диагноз, так как астма искусно маскируется под другие болезни дыхательных путей.
— А бывает наоборот: у ребенка нет бронхиальной астмы, а лечат именно от нее?
— Раньше было правило: если доктор не нашел иной причины свистящего дыхания, значит нужно ставить диагноз «бронхиальная астма». Сейчас правило несколько изменилось: «Бронхиальная астма — это все, что «свистит», если не доказано обратное». Иными словами, лучше поставить этот диагноз и назначить соответствующее лечение противоастматическими препаратами, чем долго и безрезультатно искать причину свистящего дыхания. Тем более что лечение это безопасно и к тому же, как я уже говорила, часто оказывается весьма эффективным.
— На основании чего ставят диагноз?
— Диагноз ставят на основании функциональных методов исследования. У нас такие исследования проводят с пяти–семи лет, не раньше. За рубежом функциональная диагностика проводится до пяти лет. Но у нас нет средств, чтобы внедрить эти методы у себя. Правда, появилась надежда, что в будущем мы начнем использовать для диагностики заболевания новый метод, разработанный в России, — бронхофонографию. Он позволяет ставить диагноз в любом возрасте.
— Это правда, что сейчас начали вакцинировать против бронхиальной астмы?
— Этот современный метод лечения получил название аллергенспецифической иммунотерапии. Он заключается в введении предрасположенным к бронхиальной астме детям малых доз аллергенов. Таким образом мы приучаем организм вырабатывать не антитела, вызывающие бронхоспазм, а специальные вещества, которые, наоборот, предупреждают развитие аллергического воспаления. Иммунизация проводится и среди детей, страдающих средней и тяжелой формами заболевания. Но сначала нужно добиться длительной ремиссии, на фоне которой и проводить иммунизацию. Благодаря ей нам часто удается свести до минимума аллергическое воспаление и взять болезнь под контроль.
— В последнее время к бронхиальной астме «присматриваются» психотерапевты и травники. Какое они–то отношение имеют к этому заболеванию?
— Дело в том, что бронхиальная астма — это психосоматическое заболевание. В процессе аллергического воспаления в организме выделяются нейрогенные медиаторы. Если их блокировать, то аллергическое воспаление пойдет на спад. И наоборот, если вдруг произойдет встряска центральной нервной системы, аллергическое воспаление сразу усилится. Не зря ведь стресс называют классическим триггером бронхиальной астмы. Но грамотная стрессопротекция в определенной мере способна предупредить обострения бронхиальной астмы.
Что касается фитотерапии, то в последнее время появились работы, в которых показана эффективность некоторых лекарственных растений в лечении бронхиальной астмы. Однако назначать травы должен только врач!
Важно подчеркнуть, что речь идет не об альтернативном воздействии, а о комплексном подходе в лечении бронхиальной астмы, когда на фоне базисной лекарственной терапии применяются и методы психокоррекции, и траволечение.

Контроль и еще раз контроль!

Заболеваемость бронхиальной астмой среди детского населения продолжает расти. Специалисты сознаются, что они не в силах остановить этот безумный рост. Не могут они и вылечить болезнь. Но зато они могут научить больных детей контролировать болезнь. А это уже немало. Контроль над болезнью дает возможность жить так, как живут здоровые дети. И даже более насыщенно!
7 мая в Новосибирске пройдет астма–день. Его цель: привлечь внимание общественных, политических, некоммерческих и коммерческих организаций к проблеме заболеваемости и лечения бронхиальной астмы — болезни, которая, по прогнозам специалистов, в скором времени будет реально угрожать всему человечеству.
Нерешенных вопросов у медицинских специалистов накопилось предостаточно. Один из них — отсутствие взаимопонимания между лечащим врачом и родителями больного ребенка. Как правило, это случается в период, когда ребенок только заболел. Родители в панике, плохо отдают себе отчет в том, что делают, отказываются верить, что их ребенок болен так тяжело. И когда врач говорит, что нужно начать лечиться, родители начинают искать других «специалистов», которые скажут им то, чего они больше всего ждут, а именно: «У вашего ребенка нет никакой астмы! Эти аллергологи вам наговорят! Скорее всего, у ребенка: а) дисбактериоз, б) паразитоз, а может быть, даже: в) нарушение «связи с Космосом», упадок «космических сил», «жизненной энергии»...» И начинается «лечение», которое, естественно, приводит к обострению заболевания, развитию жесточайшего приступа и, как следствие, срочной госпитализации. А ведь всего этого могло бы и не быть, если бы родители с доверием отнеслись к словам доктора.
Другая проблема, с которой часто приходится сталкиваться врачам, — частые обострения заболевания у детей, родители которых знают, что их дети больны бронхиальной астмой. Однако лечение, назначенное врачом, они не соблюдают или соблюдают не полностью. Причина — страх, что доктор назначает препараты, имеющие большое количество побочных действий. Но доктору они об этом не говорят, а сами потихоньку сокращают количество принимаемых лекарств, делая лечение в лучшем случае малоэффективным, в худшем — совсем неэффективным.
Существует проблема и с самими препаратами. Современные и высокоэффективные средства против астмы — дорогое удовольствие. Далеко не в каждой семье, в которой есть больной ребенок, могут постоянно покупать лекарство. И если возникают перебои с поставкой лекарственных средств по льготным рецептам, то у детей вскоре начинают развиваться обострения.
Кстати, то же самое касается и взрослых больных. Проблемы перед ними стоят те же, и решить их без помощи врача не удастся, так же как и врачу не удастся помочь больным, если те не захотят его услышать. Бронхиальная астма относится к тем болезням, эффективно бороться с которыми можно только если между больным и доктором будет полное взаимопонимание. В противном случае болезнь не удастся взять под уздцы, напротив, она сама станет тяжким хомутом на шее больного.
Чтобы научить больных бронхиальной астмой жить с заболеванием, специалисты начали создавать специальные АСТМА–ШКОЛЫ. По словам одной взрослой больной, которая каждый год посещает такую школу, врачи дают здесь «бесценную информацию», которая позволяет забыть о болезни и вести полноценный образ жизни.
Но для этого нужно получить специальное образование. Необходимо дать пациенту сведения о причинах и характере его заболевания, основных механизмах, приводящих к симптомам болезни. Необходимо научить больного правильной технике ингаляционной терапии (как показывают исследования, до 70 процентов больных не умеют правильно пользоваться аэрозольными баллончиками, в результате чего происходит передозировка, либо больные недополучают необходимое количество лекарства). Всем больным необходимо соблюдать гипоаллергенный быт, а как это лучше сделать, им подробно расскажут на занятиях.
Каждый больной должен знать как таблицу умножения план поведения в период обострения заболевания. Самое важное — по возможности немедленно убрать причинно–значимый аллерген (вывести больного из прокуренной комнаты, отвести подальше от пылящих растений; если приступ начался на холодном воздухе, больного следует завести в помещение и так далее). Затем постараться успокоиться (этому тоже учат в АСТМА–ШКОЛАХ) и вызвать «скорую» помощь. Если есть ингалятор, нужно вдохнуть одну–две дозы препарата. Если приступ начался дома, то, ожидая врача «скорой помощи», необходимо пить горячий чай без сахара или просто горячую воду, так как горячее питье способствуют расширению бронхов.
Опыт показывает, что учиться в АСТМА–ШКОЛЕ необходимо каждый год. Не потому, что информация все время обновляется, а потому, что она забывается. На следующий год после обучения объем полученных в школе знаний у больных сокращается на 30–50 процентов в зависимости от качества обучения и индивидуального восприятия информационного материала. Ну и наконец, существует прописная истина: повторение — мать учения.

Дмитрий КОКОУЛИН

Психиатры интересуются астмой

Психотерапевты предупреждают, что весной обостряются так называемые психосоматические состояния человека. Эти состояния, о которых впервые сообщила Всемирная организация здравоохранения в 90–х годах, вызвали большой интерес в медицинском мире. Дело в том, что причиной бронхиальной астмы, ишемической болезни сердца, гипертонии, болезни щитовидной железы, язвенной болезни и нейродермита могут быть не физические патологии, а психологические проблемы личности.
По мнению ученых, в случае, если человек чувствует себя хуже, чем показывают данные объективного исследования (анализы), и если длительный процесс лечения не приносит значительных результатов, ему стоит обратиться к психотерапевту.
Иногда для снятия тяжелого состояния достаточно одного посещения психотерапевта. Например, у подростка, который страдал ужасным бронхитом, были выявлены конфликтные отношения с родителями, и постоянный кашель на самом деле был сдерживаемым плачем. На первом же приеме подросток расплакался, и приступы кашля уже больше никогда не повторялись. Но так происходит не всегда, иногда посещать психотерапевта приходится несколько месяцев.

ИА REGNUM

А может быть, это не стенокардия?

Значительная доля людей, обращающихся за медицинской помощью по поводу боли в грудной клетке, напоминающей стенокардитическую, на самом деле страдают астмой, установили ученые из Австрии.
Тот факт, что у достаточно большого числа людей с подозрением на стенокардию в последующем не подтверждается наличие заболевания сердца, побудил д–ра Dora Kiss и ее коллег уточнить, не является ли причиной начальной неверной диагностики бронхиальная астма.
Австрийские ученые обследовали 41 больного с отрицательными результатами стресс–ЭхоКГ, проводившейся для подтверждения диагноза стенокардии. У каждого участника оценивалась функция внешнего дыхания с последующим назначением бронхолитиков либо выполнением пробы с метахолином. Кроме того, собирался подробный анамнез, с уточнением особенностей симптомов, развившихся после выполнения проб. «В результате среди лиц с болью в грудной клетке, но без признаков ИБС, оказалось немало больных бронхиальной астмой», заключают австрийские исследователи. Они подчеркивают, что ни один пациент не жаловался на хрипы. Следовательно, бронхиальная астма может проявляться только болью или изолированным дискомфортом в грудной клетке. «Об астме следует помнить, проводя дифференциальный диагноз при подозрении на стенокардию», — уверены авторы.

«Солвей–Фарма»

Клетки тоже обладают силой

Проводить замеры силы мышц на уровне отдельных клеток позволит технология, разработанная американскими учеными из Университета Джонса Хопкинза. Применяя подходы, используемые при производстве микропроцессоров, они создали устройство с тысячами подвижных микроигл, каждая из которых фиксируется на поверхности клетки и помогает регистрировать малейшие ее движения.
В приборе, созданном учеными из Университета Джонса Хопкинза, все микроиглы двигаются независимо от других, при этом на передвижение каждой требуется одинаковая сила. Благодаря этому удается отказаться от примерных оценок и получить более точные данные. Ученые объяснили, что микроиглы соединяются с клеткой с помощью фибронектина — белка, который участвует в соединении клеток.
Таким образом, впервые удалось измерить силу не только очень точно, но и именно в той точке приложения, на которую она действует в живом организме — на уровне межклеточных соединений. Благодаря этим достоинствам метода уже удалось решить давно ведущийся спор о зависимости силы, с которой сокращается клетка, от площади, которую она покрывает.
С помощью этой технологии можно рассчитать усилие, которое развивает гладкая мышечная клетка при сокращении, а также оценить действие самых разных факторов, например химических веществ, на ее работу. Это, как полагают авторы, позволит лучше понять причину и разработать эффективное лекарство для таких заболеваний как гипертоническая болезнь и бронхиальная астма.

Mednovosti.ru

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.