Машиностроение опасно для здоровья


На вопросы «Эскулапа» отвечает заведующая кафедрой экологии человека профессор Елена ПОТЕРЯЕВА
— С какой профессиональной патологией вам приходится наиболее часто встречаться?
— В нашем регионе из всех производств наиболее широко развито машиностроение. Поэтому ведущей профессиональной патологией у работающих является вибрационная болезнь и поражение органа слуха. В общей структуре профессиональных заболеваний в нашей области она занимает первое место. Вибрационной болезнью страдают до 40 процентов всех больных профпатологией.
У нас на территории Новосибирской области работает областной профпатологический центр, базами которого являются новосибирский НИИ гигиены и отделение профпатологии второй клинической больницы. Наши врачи уже около пятидесяти лет изучают данную проблему. Сегодня ситуация по вопросу распространенности профессиональной патологии складывается крайне неблагополучно. По данным Областного центра Госсанэпиднадзора, в нашем регионе практически 55% всех предприятий не соответствует нормативам безопасности по условиям труда. Причем по шуму и вибрации эта цифра достигает 20%. Проблема усугубляется и тем, что в подобных условиях труда работают женщины детородного возраста.
— Каковы проявления заболевания?
— К сожалению, болезнь поражает весь организм, но основными органами–мишенями являются центральная и периферическая нервные системы. В связи с этим у больного наиболее часто развиваются полинейропатии, которые проявляются болями, слабостью и ухудшением работы конечностей. Нередко возникают боли в позвоночнике. Вторым органом–мишенью является сердечно–сосудистая система. Причем наиболее сильно страдает микроциркуляторное русло (капилляры), благодаря которому происходят обменные процессы между тканями и кровью.
Нами был установлен интересный факт — работающие в условиях вибрации живут гораздо меньше отпущенного им природой срока. То есть их так называемый биологический возраст по многим показателям опережает паспортный. Внешне эти люди выглядят старше своих лет. По сути, это плата за адаптацию к работе во вредных условиях труда. Причем ускоренное старение происходит практически на уровне всех систем организма. Нами было доказано, что гормональная система, определяющая пол человека, у данной группы лиц стареет на 10–15 лет раньше, чем у обычного человека, что оборачивается весьма серьезными последствиями. Так как половоспецифическая система обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Тем самым она защищает сосуды от раннего атеросклероза. Сбой в системе приводит к раннему появлению ишемической болезни сердца, гипертонии, а это уже достаточно тяжелые заболевания, ведущие к инвалидизации и смерти.
— Если женщина в период беременности продолжает работать на вредном производстве, чем это может обернуться для ребенка?
— По существующему законодательству женщины репродуктивного возраста (до 45 лет) не имеют права работать во вредных и опасных условиях труда. Но есть ряд социальных предпосылок, заставляющих женщин, так скажем, «корректировать» этот закон. Не везде осуществляется и перевод беременных на более легкий труд. Если женщина продолжает работать в условиях действия вибрации, то это чревато осложнением беременности и последующих родов, кровотечением при родах и слабостью родовой деятельности. Дети от таких матерей, как правило, рождаются с родовыми травмами.
— Могут ли бытовые приборы вызывать вибрационную болезнь?
— Вибрационная болезнь — это сугубо профессиональная патология, то есть в обычных условиях она у человека развиться не может. Заболевание появляется лишь при превышении предельно допустимого уровня нагрузки. Краткосрочное же использование вибрации определенной частоты заболевания не вызывает, более того, оно довольно широко используется в лечебной аппаратуре. Есть специальные вибромассажеры, которые применяются для лечения опорно–двигательного аппарата и нервной системы.
— Какие сроки работы в условиях вибрации можно считать безопасными?
— Сейчас учеными доказано, что средний срок развития вибрационной болезни составляет в среднем 10–12 лет. По истечении этого времени резко повышается риск заболеть вибрационной болезнью.
— Все ли люди одинаково чувствительны к вибрации?
— Есть люди устойчивые к действию данного физического фактора и неустойчивые. Люди астенического телосложения (высокие, худощавые, с узкой грудной клеткой) более подвержены риску развития вибрационной болезни, чем крепыши. Действие вибрации на организм вызывает в каждой клетке резонансовую частоту, то есть клеткам извне навязывается совершенно незнакомый ритм колебаний, что и влияет на их жизнедеятельность. Астеники же имеют меньшую массу мышечной, жировой и костной ткани, которые «гасят» вибрационные воздействия.
— Какие методы профилактики вы можете предложить?
— Рациональный подход к профилактике заключается во внедрении метода контрактирования. Последний уже давно действует на Западе. Метод заключается в следующем: работодатель и рабочий, нанимающийся на вредное производство, заключают между собой договор, по которому трудящийся должен по истечении 10 лет перейти на другую (невредную) работу. За время своей деятельности на вредном производстве западный рабочий получает новую специализацию. Тем самым решаются все проблемы, и за десять лет патогенное действие вибрации не успевает развиться. К сожалению, в нашей стране такое правило не действует, и человек работает во вредных условиях столько, сколько может. Даже при первой степени развития вибрационной болезни человек не всегда меняет место работы. Все это является нерациональным государственным подходом к проблеме. Ущерб от выплат пособий по профессиональным заболеваниям составляет 4–8% внутреннего валового продукта нашей страны.
Для снижения числа профессиональных заболеваний необходимо использовать на производстве специальные устройства, снижающие действие вибрации, а также соблюдать графики режимов труда и отдыха. За все это отвечают службы охраны труда и центры Госсанэпиднадзора.
Большой проблемой для нашего государства является и соблюдение самими трудящимися правил безопасности труда. Наше законодательство не предусматривает ответственности самого работающего за получение профессионального заболевания, как это принято за рубежом. У нас есть отдельные ссылки, но самого механизма реализации нет. Правда, сейчас этот закон совершенствуется.
— Что является медицинским аспектом профилактики?
— Лицам, работающим в условиях вибрации, необходимо употреблять специальные адаптационные продукты и витамины. Особенно витамины группы В, которые улучшают деятельность нервной системы. На рабочих местах должны соблюдаться перерывы через каждый час работы, во время которых трудящиеся могли бы восстанавливать нормальную циркуляцию крови в конечностях (местах локального воздействия вибрации). Для этого можно помещать руки либо в тепловые шкафы, либо в ванночки с различными растворами.
Важной частью является и санаторно–курортное лечение. Мы сегодня имеем прекрасную территориальную санаторно–курортную базу (12 санаториев и два курорта). Правда, в последние годы появились изменения в нашем законодательстве, и, к сожалению, гарантированное санаторно–курортное лечение получают только больные профессиональным заболеванием.
Но самое главное — это профилактические медицинские осмотры, которые должны выявлять больных вибрационной болезнью на самых ранних стадиях. Врачи–профпатологи назначают этим лицам необходимое лечение, которое работодатель должен полностью обеспечить.

Светлана ПИМЕНОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.