- Содержание раздела -



Атипичная пневмония: как с ней бороться?

Цена научно–технического прогресса достаточно высока. В результате хозяйственной деятельности нарушено экологическое равновесие, формировавшееся природой миллионы лет. Изменен микробиологический состав окружающей среды. Появились новые микробы и вирусы. Мир живого должен приспосабливаться к измененным условиям. Результат глобального воздействия на микромир регистрируется ежедневно — он проявляется в новых заболеваниях, в том числе таких опасных, как ВИЧ–инфекция и атипичная пневмония, жертвами которой стали уже сотни людей на планете.
Далее >>

Почему голова болит каждый день?

Очень часто людей преследует однообразная монотонная головная боль по всей поверхности головы, возникающая без какой–то видимой причины и не сопровождающаяся изменением артериального давления. Обычно люди смиряются с ней и привычно используют анальгетики.
Далее >>

Паразит маленький, проблемы большие

Весной главной темой во многих средствах массовой информации становится не только поллиноз. Много внимания уделяется и клещевому энцефалиту. Раньше, когда клещей травили дустом, такого страха, как сейчас, ни у кого перед болезнью не было. В последнее время все больше и больше людей опасается ходить в лес из–за возможности «подцепить» инфицированного клеща. Слишком тяжелой может быть расплата за такую прогулку. Клещевой энцефалит — это совсем не та болезнь, которой поболел–поболел и выздоровел. Клещевой энцефалит характеризуется поражением центральной нервной системы со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Далее >>

Ученый подсказал маршалу Блюхеру, как не заболеть клещевым энцефалитом

Дальневосточный регион занимает в истории советской медицины особое место. Дело в том, что именно здесь в 30–е годы было открыто новое для науки и медицины заболевание — клещевой энцефалит.
Далее >>

Машиностроение опасно для здоровья

Далее >>

Дети задыхаются от дыма, газов и... бронхиальной астмы

Далее >>

Болезнь человечества

Бронхиальная астма. В последнее время об этом заболевании приходится говорить особенно часто. Дело в том, что заболеваемость бронхиальной астмой растет не по дням, а по часам. Специалисты сравнивают ее с девятым валом, который готов накрыть все человечество. Уже сейчас болезнь поразила свыше 300 миллионов человек.
Далее >>

Ну и каким оно будет — здоровье подрастающего поколения?

Медицинские исследования показывают, что только 6 процентов подростков не имеют багажа болезней. Чем старше дети, тем больше среди них серьезно больных. Так, среди выпускников школ проблемы со зрением встречаются в три раза чаще, патология позвоночника в 3,8 раза чаще, чем у семилеток.
Далее >>

Скоро в воздухе закружит пыльца березы

Весна, которую, казалось бы, все должны ждать с большим нетерпением, некоторым людям ничего, кроме неприятностей, не принесет. И таких людей в России — 170 тысяч человек, а в нашей области, по меньшей мере, 2,5 тысячи. Все эти люди страдают поллинозом, или сенной лихорадкой.
Далее >>

Сибирский сосальщик сосет и сосет...

Крупнейшими очагами описторхоза эпидемиологи называют Обь–Иртышский бассейн, а также бассейны Волги и Камы. Но в Западной Сибири заболеваемость описторхозом самая высокая в России. С нами не может соперничать никто. Мы вне конкуренции.
Далее >>

Гонорея

Число регистририруемых больных гонореей, по словам главного дермато–венеролога области Якова Липса, в первом квартале этого года снизилось на восемь процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Общее число заразившихся гонореей в 2002 году — 670 человек.
Остаются неблагополучными по заболеваемости гонореей Венгеровский район и Бердск.
«У нас в области, как и по стране в целом, имеется большая диспропорция между заболеваемостью гонореей и сифилисом, которая не соответствует мировой статистике. Если в России число больных сифилисом превышает число больных гонореей, то в мире все с точностью до наоборот: 12 миллионов больных сифилисом и 62 миллиона — гонореей.
Это говорит о том, что у нас значительная часть больных гонореей не попадает в поле зрение врачей–венерологов, предпочитая заниматься самолечением на основании опыта близких и неблизких знакомых, как правило, совершенно далеких от нашей специальности и медицины вообще», — отмечает Яков Липс.
Подобное «горе от ума» происходит обычно с мужчинами. Именно представители сильного пола по старинке ставят диагноз «гонорея» на основании гнойных выделений. А раз гонорея — значит не страшнее насморка. Посоветовался с друзьями, попил таблетки, укололся — и полный порядок. К сожалению, самоврачеватели не знают, что гонорея, как моноинфекция, сегодня почти не встречается. Обязательно с какими–то двумя–тремя другими инфекциями: сифилисом, хламидиозом, трихомониазом. Поэтому, направляя свои усилия на лечение гонореи, мужчины как бы загоняют другие инфекции «внутрь». Кроме того, для гонореи, как ни для какой другой инфекции, характерна многоочаговость поражения и, соответственно, множественность осложнений.
В конечном итоге, те или иные симптомы, оставшиеся после самолечения, заставляют больного обратиться в специализированные учреждения. Специалистам последних бывает гораздо сложнее обследовать и лечить таких пациентов.

Очистка крови

На базе муниципальной больницы N№25 открылся новый медицинский центр по проведению плазмофереза (очистка плазмы). Это уже четвертый центр в России (два в Москве и один в Санкт–Петербурге), где для очистки плазмы применяют прибор со специальными тригерными мембранами, изготовленными в Дубне.
Несколько лет тому назад в России создали первый специализированный аппарат для выпуска этих мембран. До создания нового ускорителя для проведения плазмофереза пользовались мембранами, изготовленными в Санкт–Петербурге при помощи самого древнего из всех имеющихся на сегодня ускорителей. Эти мембраны имели плохое качество (пропускали через себя даже клетки крови) и высокие цены.
Очистка крови дает возможность врачам помочь больным с наиболее тяжелой патологией. Плазмоферез снимает абстинентный синдром при лечении наркомании, борется с интоксикацией при различного рода отравлениях и ожогах, помогает улучшить качество жизни и продлить жизненный срок при аутоиммунных заболеваниях, гепатите, сахарном диабете и так далее.
Обычно плазмоферез проводится в четыре этапа. Каждый раз очищается 1/3 часть циркулирующей плазмы крови. Для предотвращения такого осложнения плазмофереза, как снижение иммунитета (в первое время после проведения процедуры), используется квантовое облучение крови.

Сколько нас осталось?

По данным управления здравоохранения Новосибирской области, на начало 2003 года численность постоянного населения Новосибирской области составила два миллиона 717 тысяч человек, из них в Новосибирске — один миллион 388 тысяч человек (51%).
По статистическим данным в 2002 году численность детей и подростков превышала число лиц пенсионного возраста всего на 19 тыс. человек, хотя раньше этот разрыв был больше.
В течение последних четырех лет в Новосибирской области сохраняется устойчивая тенденция к повышению рождаемости, показатель которой увеличился с 8,0 (1999 год) до 10,0 (2002 год) на 1000 населения (на 25%).
В 2002 году уровень смертности увеличился до 15,1 на 1000 населения (2001 год — 14,4), причем в сельской местности уровень смертности населения на 12,4% выше, чем в городских поселениях.
В области сохраняется, хотя и с замедлением темпов снижения, естественная убыль населения, составившая в 2002 году 5,1 на 1000 населения (2001 год — 5,4).


ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.