Паразит маленький, проблемы большие

Весной главной темой во многих средствах массовой информации становится не только поллиноз. Много внимания уделяется и клещевому энцефалиту. Раньше, когда клещей травили дустом, такого страха, как сейчас, ни у кого перед болезнью не было. В последнее время все больше и больше людей опасается ходить в лес из–за возможности «подцепить» инфицированного клеща. Слишком тяжелой может быть расплата за такую прогулку. Клещевой энцефалит — это совсем не та болезнь, которой поболел–поболел и выздоровел. Клещевой энцефалит характеризуется поражением центральной нервной системы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

На вопросы «Эскулапа» отвечает заместитель главного врача Областного центра медицинской профилактики профессор Евгений Федорович БОЧАРОВ.
— Евгений Федорович, скажите, клещевой энцефалит — это чисто российское явление или же болезнь встречается и в других странах?
— Инфекция регистрируется в Австрии, Германии, Польше, Чехословакии, Финляндии, прибалтийских государствах, европейской и дальневосточной части России, Италии, Швейцарии.
— Однако больше всего о клещевом энцефалите говорят все–таки в России?
— Это не совсем так. Проблемой распространения клещевого энцефалита обеспокоены во всех странах, где регистрируются случаи заболевания. Высокая заболеваемость отмечается, например, в Австрии, Чехословакии. Одно время чехи даже говорили о том, что инфекция могла быть занесена на их территорию с советскими войсками в период Великой Отечественной войны. Началось все с того, что они выявили у себя штамм вируса, который до того был выявлен в СССР. И название у него было соответствующим — «Кемерово». Однако вирус клещевого энцефалита «ходил» по Чехословакии за много лет до войны. Вспышки заболеваемости клещевым энцефалитом регистрировались в Чехии еще в начале 30–х годов. Вполне возможно, что виновником тому был все тот же штамм, которому позже отечественные вирусологи дали название «Кемерово».

Началось!..
По данным Центра Госсанэпиднадзора в Новосибирской области, уже десятки человек обратилось за медицинской помощью по поводу покусов клещами. А первый пострадавший от лесных вампиров был зарегистрирован еще 1 апреля.
В прошлом году от клещей в области пострадали 13266 человек, переболели клещевым энцефалитом 206 человек, умерли четыре человека. Специалисты напоминают, что если соблюдать определенные меры предосторожности, то можно избежать укуса клеща. Для этого следует помнить о подходящей одежде для прогулки по лесу. Обшлага брюк и рукавов должны быть на резинке и плотно прилегать к телу. На голове капюшон или платок. Необходимо проводить само– и взаимоосмотры одежды каждые 10–15 минут. А каждые два часа снимать, выворачивать и тщательно осматривать одежду. Клещи могут быть на цветах, травах, которые вы собрали в лесу. Поэтому необходимо тщательно осматривать и их. Кроме того, отпугнуть клещей могут такие препараты, как Гал–рэт, Акрозоль, Бибан. Наносить их лучше в виде круговых полос на одежду. А вот Претикс, Перманон и КРА–реп клещей убивают. Только необходимо помнить, что все они токсичны, и соблюдать меры предосторожности при их применении. Пользоваться стоит только теми препаратами, которые разрешены к применению Минздравом России.
В случае покуса клещом необходимо обратиться за медицинской помощью в один из пунктов серопрофилактики.


В России клещевому энцефалиту уделяется особое внимание в силу его высокой распространенности и большому числу тяжелых случаев заболевания. Специалисты Иркутского Института эпидемиологии и микробиологии СО РАМН выделяют четыре типа вирусов: приморский, или дальневосточный, восточно–сибирский, западно–сибирский и западный. Приморский вирус считается наиболее опасным, так как он вызывает особенно тяжелые варианты заболевания вплоть до летального исхода. Западный тип вируса менее опасный. В то же время у кого–то этот тип вируса может вызвать столь же тяжелую форму заболевания, что и при инфицировании приморским вирусом. Все зависит от иммунной системы человека, сможет она противостоять вирусной инфекции или нет. Например, у нас клещевой энцефалит протекает не так тяжело, как на Дальнем Востоке, однако ежегодно мы регистрируем два–три смертельных случая.
— Говорят, что сельские жители реже болеют клещевым энцефалитом. Почему?
— У сельских жителей с годами, действительно, может вырабатываться иммунитет к заболеванию. Антитела к вирусу они получают с молоком матери, которая когда–то болела клещевым энцефалитом. Некоторые специалисты полагают, что определенную защиту от вируса можно получить, ежедневно употребляя в пищу молоко коз или коров. Эти домашние животные постоянно подвергаются атакам клещей, в том числе и инфицированных вирусом, в результате чего у них формируются антитела к вирусу клещевого энцефалита. Эти антитела, попадая в организм человека, по–видимому, могут создать более или менее надежную защиту от инфекции. То есть происходит своеобразная природная вакцинация против клещевого энцефалита.
В Пермской области — одном из наиболее неблагоприятных регионов по клещевому энцефалиту — врачи обследовали огромное число сельских жителей и у большинства из них нашли признаки уже перенесенной инфекции: разницу в величине зрачков, асимметрию носогубных складок, асимметрию зева и так далее. Многие из них даже не предполагали, что у них был клещевой энцефалит, поскольку болезнь протекала в легкой форме. У всех этих людей уже есть антитела к вирусу, которые они передали или еще передадут своим детям. В результате дети не заболеют клещевым энцефалитом или заболеют, но тоже в легкой форме.
Вот почему среди заболевших клещевым энцефалитом больше всего городских жителей. По разным данным, до 80 процентов больных — это горожане, заразившиеся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках.

Вирус норовит проникнуть в мозг
Если заражение происходит через козье или коровье молоко (некоторые специалисты даже выделяют такой путь инфицирования и форму заболевания в отдельную инфекцию), вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки, затем, когда вирус достигает своей конечной цели, центральной нервной системы — вторую волну лихорадки. Если же заражение произошло не с пищей (не через рот), развивается другая форма заболевания, характеризующаяся всего одной волной лихорадки, обусловленной проникновением вируса в головной и спинной мозг и воспалением в этих органах (собственно энцефалит от греческого «энкефалон» — головной мозг).
Инкубационный период заболевания в среднем составляет 1,5–2 недели, иногда затягиваясь до трех недель. Разную длительность инкубационного периода можно объяснить характером укуса — чем дольше присасывался клещ, тем больше вирусов проникло в организм и тем быстрее будет развиваться заболевание.
Заболевание развивается остро, в течение нескольких дней. Вирус поражает серое вещество (кору) головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что клинически выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, упорная рвота, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния или наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения сердечно–сосудистой системы (миокардит, сердечно–сосудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системы (задержка стула, увеличение печени и селезенки). Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма — повышения температуры тела до 39–40°С. В небольшом проценте случаев, при поражении спинномозговых нервов, заболевание может протекать по типу радикулита (полирадикулоневрита).
Осложнения клещевого энцефалита отмечаются у 30–80 процентов переболевших и в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей. Летальность колеблется в пределах от 2% при европейской форме до 20% при дальневосточной форме. Смерть наступает в течение одной недели от начала заболевания. Возможны нетипичные формы заболевания — стертая, полиомиелитоподобная. Возможно также развитие хронического носительства вируса.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу — работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте– и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. В последние годы отмечается преобладание среди заболевших горожан.

Прививка. ру


— А можно заразиться в городе?
— Плохое содержание парков, скверов, их захламленность способствуют формированию очагов и в городе. Известны случаи заражения в Центральном парке, Первомайском сквере, Березовой роще. Года два назад первым открыл эпидсезон дворник одной из средних школ. Он расчищал прошлогодний газон и, по–видимому, метлой «разбудил» клеща, который, как на грех, оказался зараженным вирусом.
— Это правда, что были случаи заражения человека при одном только наползании — даже не укусе! — клеща?
— Такие случаи описаны в литературе. Однажды пришлось с этим столкнуться и мне. Ко мне обратился мужчина, которого с супругой атаковали на острове Кораблик десятки клещей. Они, как могли, боролись с паразитами, стряхивая их с одежды, по возвращении домой еще раз внимательно осмотрелись. Они уверены, что ни один клещ их не укусил. Но через три недели женщина заболела клещевым энцефалитом в легкой форме. По–видимому, снимая с себя клещей, она случайно раздавила одного из них, вирус через микротравму на руке проник в кровь и вызвал заболевание. Поэтому мы рекомендуем проявлять крайнюю осторожность при удалении присосавшегося клеща.
— А какова вероятность, что присосавшийся клещ окажется инфицированным?
— Инфицированность клещей колеблется в пределах от одного до двадцати процентов. В разных районах она различна, но не постоянна. Один год инфицированность может составлять три процента, другой — десять процентов. Из–за чего это происходит, сказать сложно. Есть много предположений, но однозначно ответить на этот вопрос ученые пока не могут.
— Хорошо, что сейчас в городе появились лаборатории, в которых можно определить, заражен клещ или нет.
— Я хотел бы предупредить, что любой лабораторный метод исследования имеет определенный процент ошибок. Вам скажут, что клещ не зараженный, вы успокоитесь, не станете вводить противоклещевой иммуноглобулин и... заболеете. И наоборот, вам скажут, что клещ инфицированный, проведут экстренную профилактику, хотя на самом деле она ни к чему. Дело в том, что лабораторные методы очень чувствительны. Они покажут наличие вируса, однако инфицированной дозы, необходимой для того, чтобы человек заболел, в этом клеще может не быть.
— Евгений Федорович, а есть ли смысл вводить иммуноглобулин?
— Введение противоклещевого иммуноглобулина считается пассивной иммунизацией. В препарате содержатся готовые антитела к вирусу клещевого энцефалита. В то же время я знаю некоторых вирусологов, которые говорят, что им трудно представить, как можно создать в организме такую концентрацию антител, которые до пересечения вируса клещевого энцефалита с гематоэнцефалитическим барьером сумели бы нейтрализовать его. Тем более что иммуноглобулин вводят уже после того, как вирус попал в организм. Проводились ли рандомизированные плацебо–контролируемые исследования, по результатам которых можно оценить эффективность противоклещевого иммуноглобулина, я не знаю. Об этом нигде не пишут. Поэтому я думаю, что таких исследований не было. Тем не менее рекомендовать не вводить противоклещевой иммуноглобулин после того, как человека укусит клещ, никто не будет, поскольку наличие в препарате готовых антител к вирусу клещевого энцефалита теоретически должно дать какой–то эффект.
— Иными словами, лучше вакцинации ученые пока ничего не придумали?
— Вакцинация способствует выработке в организме собственных антител к вирусу, что, конечно же, предпочтительнее, чем введение готовых антител. В нашей стране вакцина производилась на томском предприятии «Вирион» (бывший Институт вакцин и сывороток). В год они выпускали 7–8 тонн вакцины. Эффективность вакцинации была относительно высокой, однако у многих привитых людей из–за особенностей иммунной системы иммунитет все равно не вырабатывался. Тем не менее в целом такая вакцинация давала неплохую защиту. Но сейчас эту вакцину перестали использовать, так как помимо защитных свойств она имела много нежелательных — побочных — проявлений. Сейчас врачи рекомендуют использовать австрийскую вакцину. Это высокотехнологичный препарат, который не менее эффективен и к тому же безопасен. В московском Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН производят аналог австрийской вакцины.
Но и здесь возникают вопросы. В частности, совпадет ли тип вируса, из которого производится австрийская вакцина, с типом вируса, которым заражен сибирский клещ?
Я все это говорю не для того, чтобы зародить сомнения у читателей на счет эффективности австрийской вакцины. Она на самом деле очень эффективна. Это показывают результаты исследований, проведенных в Австрии. Но будет ли она хорошо работать в Сибири? На этот вопрос трудно ответить.
— Сейчас вновь идет реклама йодантипирина — препарата, который, как о нем заявляют производители, может стать хорошей профилактикой клещевого энцефалита.
— Йодантипирин является индуктором интерферона — белкового вещества, обладающего выраженным противовирусным действием. При высокой концентрации интерферона в организме человека вирус клещевого энцефалита действительно может быть обезврежен. Больше того, при самом заболевании повышенный уровень этого вещества будет иметь некоторый лечебный эффект. Отпадает необходимость введения чужеродного интерферона, что чревато развитием побочных эффектов. Поэтому йодантипирин в какой–то мере можно считать профилактическим и даже лечебным средством.
— Вывод можно сделать такой: чтобы не заболеть, нужно ходить только по асфальтовым дорожкам, в лес не выезжать, на травке не сидеть...
— В личном плане едва ли не самым эффективным методом борьбы с клещевым энцефалитом являются меры индивидуальной профилактики: ношение в лесу одежды, не допускающей заползание клеща на тело, периодические само– и взаимоосмотры каждый час, обязательный тщательный осмотр одежды и всего тела после возвращения из леса, осмотр домашних собак, если их брали в лес, а также принесенных из леса веток кустарников, букетов цветов. Это простые, но чрезвычайно эффективные мероприятия, позволяющие предупредить всасывание клеща.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.