Лариса Зюзько: «Большую часть времени марафонцы проводят на кровати»

Новосибирская спортсменка Лариса Зюзько в середине апреля заняла 11–е место на Лондонском марафоне, который по традиции собирает всю мировую элиту в беге на дистанцию протяженностью 42 км 195 м.

В 1994 году она была чемпионкой страны и имеет на своем счету около двадцати марафонов. А в прошлом году Лариса преодолела гроссмейстерский рубеж — 2 часа 30 минут и сейчас постоянно улучшает личные достижения. В Лондоне она обогнала более 33 тысяч участников забега и показала очень высокий результат, установив свой личный рекорд и рекорд области — 2 часа 28 минут 4 секунды.
Еще до старта в Лондоне был колоссальный ажиотаж. Организаторы марафона очень хотели и все сделали для того, чтобы англичанка Пола Редклифф установила новый мировой рекорд. И Пола в полной мере оправдала их ожидания, порвав финишную ленту через 2 часа 15 минут 25 секунд. Она получила главный приз — 100 тысяч долларов, а также немереное количество «зеленых» за установление высшего мирового достижения, за рекламу удачливых спонсоров и пр.
— Забег был очень своеобразным, — рассказывает Лариса Зюзько. — Вместе с женщинами бежали восемь темнокожих мужчин. Это были «зайцы», которые «вели» Полу Редклифф на мировой рекорд до самого финиша. Начало забега было очень быстрым. Редклифф бежала на результат 2:15.00, я — на 2:27.00, но эмоции меня захлестывали, и ноги сами несли за группой лидеров. Думаю, что если бы не такое начало, я показала бы еще более высокий результат: была готова пробежать за 2:27.00, а может быть, и быстрее. Наверное, мне где–то не хватило опыта. До этого я лишь однажды бежала на таком же крупном марафоне — в 1996 году в Бостоне. А для людей это был настоящий праздник. Основная масса участников — любители. На таких марафонах бегут в различных забавных костюмах, бывает, что даже женятся на дистанции и рядом с ними бежит священник. Я не думаю, что все они регулярно занимаются бегом, но тем не менее хотят попробовать себя и выходят на старт. Вдоль всей трассы стоят люди. Одни предлагают еду, другие — воду. Каждый хочет хоть чем–то помочь. Они очень здорово болеют. Посмотрят фамилию бегуна в заявочном листе — и давай кричать! Когда слышишь, как за тебя болеют на ломаном русском, это очень приятно. У нас же, как правило, наслушаешься совсем других слов.
— Лариса, после пятого места на Бостонском марафоне ваши результаты как–то перестали расти...
— Я по–прежнему много тренировалась, но результатов действительно не было. Такое бывает. Может быть, я просто морально устала, и нужен был отдых. А после рождения ребенка отдохнула и взялась за дело с новыми силами. С одной стороны, ребенок — это заботы. Но раньше вернешься с тренировки и все время думаешь о том, как ты бегаешь. Это выматывает. А сейчас я пришла домой и о тренировке забыла.
— Из чего складывается ваш день?
— Завтрак — тренировка...
— А что после тренировки?
— Вторая тренировка! Марафонцы на сборах живут либо на квартире, либо в санатории, но когда они заселяются в комнату, то в первую очередь очень внимательно изучают кровать. Нам говорят: «Нормальная кровать! Ничего — поспите!» А мы на кровати проводим большую часть времени! После тренировки нужно полежать, побездельничать.
— Вашим тренером является муж. Многие считают, что это далеко не всегда идет на пользу. А вы повышаете свои результаты...
— Мы по полгода не бываем дома. Какой обычный муж это выдержит и кому это понравится? Наверное, поэтому такие семьи и складываются. Он бывший спортсмен, ему эта «кухня» прекрасно знакома, поэтому нам проще. Интересы общие, одни темы для разговоров. Есть о чем подискутировать, поспорить. Каждый раз, когда я с ним спорю, он мне говорит: «Отдам тебя другому тренеру!»
— Вы помните свой первый марафон?
— Помню. Я его бежала в 1990 году в Калининграде на чемпионате СССР. Все оказалось не так плохо, как я думала. Если не гнаться за результатом, а просто участвовать, то, думаю, эту дистанцию может пробежать почти любой. Мой менеджер в свое время занималась волейболом. Она крупная девушка, очень высокого роста, за 180 см. Регулярно не бегает, но работает с нами, и ей захотелось попробовать, что это такое. И она взяла и пробежала марафон — за 3 часа 15 минут.
— Лариса, о чем думается на дистанции? Какие мысли приходят в голову?
— О чем думаю? О финише! В начале дистанции, если бежится легко, можно думать о тактике, о том, за кем держаться, о графике прохождения дистанции. А в конце, особенно если бег складывается тяжело, я начинаю постоянно смотреть на часы и считать, сколько минут осталось, пересчитывать оставшуюся дистанцию в круги на моей тренировочной трассе. Словом, начинаешь обманывать себя всеми способами. Иногда в конце дистанции начинаешь думать: «И зачем мне все это надо? Нет, я больше не побегу!» А после финиша и мысли, и настроение резко меняются. Особенно если покажешь хороший результат.
— Вы хотели бы, чтобы ваш сын занимался спортом высших достижений?
— Пусть начнет заниматься для себя, а там уже решит. Но мне бы не хотелось, чтобы он серьезно занимался спортом. Помимо спорта вокруг столько интересного! В последнее время я на сборы беру с собой маму, чтобы она помогала мне управляться с ребенком. В прошлом году она и говорит: «Лариса, оказывается, у спортсменов такая скучная жизнь! Ты так устаешь! Побегала — и спишь, снова побегала — и уже вечер». Но это кому как. Если впереди есть какая–то цель, я не чувствую, что мне скучно.
— Какие цели стоят сейчас перед вами? Не думаете о том, чтобы побить мировой рекорд?
— Вы знаете, Редклифф показала фантастический результат! В России можно по пальцам одной руки пересчитать мужчин, которые пробегут быстрее. Она в Лондоне показала пятнадцатое время среди всех участников, а это ведь элитный марафон, там столько персонально приглашенных! Еще год назад никто даже не помышлял о результате 2 часа 15 минут, пока марафон не начала бегать Редклифф. Она олимпийская чемпионка в беге на 10 км, а марафон впервые пробежала в прошлом году в Лондоне и сразу же выиграла. Это у нее лишь третий марафон в жизни. Что же касается меня, то нужно отбираться на Олимпиаду. У нас есть Света Захарова, имеющая результат 2 часа 21 минуту, а на оставшиеся два места шансы есть у всех.