Ученый подсказал маршалу Блюхеру, как не заболеть клещевым энцефалитом

Дальневосточный регион занимает в истории советской медицины особое место. Дело в том, что именно здесь в 30–е годы было открыто новое для науки и медицины заболевание — клещевой энцефалит.

В середине 30–х годов, когда началось интенсивное освоение дальневосточных районов, появились первые случаи неизвестного заболевания, характеризующегося поражением нервной системы и отличающегося тяжелым течением и высокой смертностью. В связи с этим уже в 1937 году народный комиссариат здравоохранения СССР направил на Дальний Восток специальную экспедицию для изучения природы этого нового заболевания. Экспедицию возглавил молодой профессор Лев Александрович Зильбер. Работа ученого ознаменовалась крупнейшим открытием: в течение одного сезона (май–июль) был открыт возбудитель болезни, выявлены его переносчики, раскрыты основные закономерности инфекции, разработаны первые профилактические меры.
Вот как писал об этом сам Лев Александрович: «В небольшой больничке расположенного в тайге леспромхоза я нашел истории болезни за последние три года. Оказалось, что энцефалитом болеют преимущественно весной и только люди, работающие в тайге и часто не имевшие между собой никаких контактов. Эти данные никак не увязывались с теорией контактной или капельной инфекции. В этой же таежной больничке 19 мая я нашел больную энцефалитом, которая заболела 4 мая и уже поправлялась. Она была первой больной этого сезона, и установление источника ее заражения могло иметь решающее значение для последующих исследований. Больная оказалась домашней хозяйкой, никуда не выезжавшей в течение двух лет из таежного поселка. После длительного расспроса больная вспомнила, что за 10–14 дней до заболевания она собирала в тайге прошлогодние кедровые орехи и, вернувшись домой, обнаружила у себя впившихся клещей. Этот единственный факт, с которым можно было связать ее заболевание, естественно, привлек мое внимание».
Вскоре предположение молодого ученого было подтверждено еще на нескольких больных. Ученый уже не сомневался, что болезнь связана с клещами: «Вероятность переноса заболеваний этим путем была для меня столь очевидной, что уже в конце мая я направил врачей к людям, работающим исключительно в тайге, чтобы проинструктировать их об опасности укуса клещей. В последующем оказалось, что из этих лиц в 1937 году заболел всего один человек, хотя в предыдущие годы это были наиболее поражаемые группы».
Кстати, на основании этих наблюдений Лев Зильбер подсказал маршалу Блюхеру, командовавшему тогда дальневосточной армией, что нужно в корне изменить систему профилактики. Как уже отмечалось, существовало мнение, что это заболевание контактное (то есть передающееся от больного к здоровому в результате прямого контакта), и вся армия изводила тонны марганцовки на полоскание ротовой полости. Было проведено специальное совещание, после которого последовал приказ о ежедневном тщательном осмотре военнослужащими друг друга. Это простая мера привела к резкому сокращению числа заболеваний клещевым энцефалитом среди военнослужащих.
15 сентября 1937 года газета «Правда» в статье, озаглавленной «Крупный вклад в медицину», отмечала, что работа экспедиции под руководством профессора Зильбера представляет большой интерес для науки, создает прочный фундамент для дальнейшего изучения энцефалита и разработки эффективных профилактических мероприятий. Но победа была нелегкой. За открытие вируса и изучение клещевого энцефалита пришлось заплатить здоровьем и жизнью нескольких участников экспедиции, заразившихся в результате работы.
Однако не надо забывать, что это был печально известный 1937 год. По чудовищному обвинению были арестованы руководитель экспедиции профессор Зильбер и две его сотрудницы. В 1939 году Зильбера освободили, но в 1940 году арестовали вновь. Окончательно он был освобожден лишь в 1944 году. Между тем участники первой экспедиции, которой руководил Зильбер, а также руководители и некоторые участники двух последующих экспедиций в 1941 году награждаются Сталинской премией I степени. Среди лауреатов нет ни Зильбера, ни двух его сотрудниц Шеболдаевой и Сафоновой. Эти сотрудницы профессора были реабилитированы только после XX съезда КПСС.
За истекшие шестьдесят с лишним лет со дня этих героических и одновременно трагических событий в изучении проблемы клещевого энцефалита были достигнуты большие успехи. Они касаются прежде всего изучения природы вируса, путей его циркуляции в природе, разработаны средства активной (с помощью вакцин) и пассивной (с помощью иммунных сывороток, нейтрализующих вирус) профилактики заболевания. Изучена клиника клещевого энцефалита, совершенствуются методы его лечения. Но об окончательной победе говорить преждевременно. Сложившиеся в процессе эволюции живой природы очаги клещевого энцефалита очень устойчивы (важно отметить, что учение известного академика Павловского о природной очаговости некоторых болезней, получившее всемирное признание, было разработано на примере клещевого энцефалита) по своей структуре, и ликвидация их представляет большие трудности. На ограниченных территориях, вложив большие силы и средства, можно временно почти полностью прекратить функционирование очага. Однако через несколько лет в связи с непрерывной миграцией всех представителей животного мира очаг все равно восстановится. Нельзя исключить и периодические циклические колебания численности клещей и их инфицированности вирусом, не поддающиеся пока рациональному объяснению. Все эти обстоятельства создают дополнительные трудности в профилактике заболеваемости клещевым энцефалитом.

Е. Ф. БОЧАРОВ, профессор, заместитель главного врача областного центра медицинской профилактики

Клещи стали опаснее вдвойне

Еще недавно, когда кто–то начинал говорить о болезни Лайма, люди переспрашивали: «Болезнь Лайма? Это еще что такое?» Сегодня об этом заболевании знают, наверное, все. Однако многое еще сокрыто от обывателя... Вот что нам удалось узнать о болезни в областном центре медицинской профилактики.

О заболевании впервые заговорили в 1975 году, но не у нас, а в США. Ряд случаев заболевания был зарегистрирован в городе Олд–Лайм среди детей (отсюда и название заболевания: болезнь Лайма, лаймская болезнь, лаймский боррелиоз). Заинтересовались заболеванием потому, что одним из ее симптомов является артрит, который для детского возраста нехарактерен. Однако выявить возбудителя удалось спустя шесть лет. Им оказались спирохеты — микроорганизмы с длинным спиралевидным телом, как у возбудителя сифилиса. И переносят их те же иксодовые клещи, которые переносят и возбудителя клещевого энцефалита.
Потом больных стали выявлять практически по всей территории Соединенных Штатов. В течение нескольких лет в США лаймская болезнь была самым частым из переносимых клещами заболеваний.
Наиболее ярким признаком заболевания является хроническая мигрирующая эритема. Это большое красное пятно, бледноватое в центре, которое возникает в местах укусов клещей и может перемещаться — мигрировать. Потом пятно проходит и больше не беспокоит больного. Поэтому многим кажется, что они абсолютно здоровы, хотя на самом деле это не так. Лаймская болезнь очень часто сопровождается иммунологическими сдвигами, реже — неврологическими нарушениями, которые могут быть очень тяжелыми (поражение лицевого нерва, менингоэнцефалит, неврит черепных нервов). У половины больных возникает артрит.
В нашей стране статистика заболеваемости клещевым боррелиозом абсолютно не соответствует действительности. Так говорят специалисты. По их словам, на самом деле заболеваемость боррелиозом в два–три раза превышает заболеваемость клещевым энцефалитом. Просто большинство больных не выявляется. Они «проходят» под другими диагнозами и, соответственно, лечатся безуспешно. Дело в том, что яркой и большой эритемы может и не быть. Она может быть совсем небольшой, располагаться на местах, на которые сам не посмотришь и другим не покажешь (например, на ягодице), или вообще отсутствовать. Лайм–артриты могут развиваться поздней осенью, зимой, когда о клеще никто и не вспомнит. Больше того, артрит как признак боррелиоза, бывает, развивается через два года после укуса инфицированного клеща. А неврологические нарушения могут возникнуть еще позже.
Трудная задача — лабораторная диагностика. Все известные методы исследования, в частности весьма чувствительная полимеразная цепная реакция (ПЦР), могут давать как ложно–положительные, так и ложно–отрицательные результаты. Полностью доверять им нельзя. Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить серологические методы исследования. В России для выявления возбудителя болезни Лайма применяется реакция иммунофлюоресценции. Однако на ранних стадиях чувствительность метода низкая. А на поздних стадиях высока вероятность получения ложноположительных результатов. Поэтому очень важна комплексная диагностика этого заболевания.
Но если диагноз поставлен правильно, то своевременно назначенное лечение позволит освободиться от заболевания раз и навсегда. Сегодня существуют относительно простые и в то же время эффективные схемы терапии клещевого боррелиоза, которые зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.
Конечно, было бы хорошо иметь вакцину против боррелиоза, но вопрос этот совсем непростой. Американцы, кстати, все эти годы успешно прививались. Однако в последнее время в научной литературе появились сведения, что вакцина может способствовать развитию хронического воспалительного артрита и некоторых других, еще более тяжелых, заболеваний. Некоторые ученые, представители общественных организаций стали выдвигать требования о прекращении вакцинации и начале работ по повышению безопасности существующей вакцины.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.