Россия может потерять целое поколение

По экспертным оценкам Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИД и данным Всемирной организации здравоохранения, в мире в настоящее время насчитывается более 40 миллионов ВИЧ–инфицированных, из них только за последние два года заразилось ВИЧ 11,5 млн человек, что составляет почти 30 процентов от всех случаев, зарегистрированных с начала эпидемии.

Более 22 миллионов человек уже умерло от СПИДа, из них 3,2 миллиона (включая 680 тысяч детей до 15 лет) умерло только за 2002 год, причем эти данные считаются неполными. Это говорит о высокой активности эпидемического процесса и продолжении его развития.
В России с начала регистрации эпидемии наибольшее число ВИЧ–
инфицированных зарегистрировано в Свердловской области — свыше 20 тысяч человек, Санкт–Петербурге — 18754 и Москве — 17958 человек.
Ежедневно в стране регистрируется около 150–250 новых случаев заражения ВИЧ. На 1 апреля 2003 года в России было зарегистрировано 233802 ВИЧ–инфицированных. Но это, напомним, статистика. Истинное число ВИЧ–инфицированных, по оценкам отечественных специалистов, составляет не менее 400000 человек.
Каждый четвертый–пятый инфицированный ВИЧ — женщина, причем доля женщин детородного возраста с каждым годом возрастает. Показатель выявляемости инфекции среди беременных за последние шесть лет возрос более чем в 450 раз!
Что касается Сибирского федерального округа, то на 1 апреля этого года у нас было зарегистрировано 32 485 инфицированных ВИЧ, в том числе 246 детей. Уже в этом году в Новосибирской области было выявлено три ВИЧ–инфицированных донора! В самом городе в Дзержинском, Центральном, Калининском, Заельцовском, Кировском районах зарегистрированы очаги инфекции со множественными случаями заболеваний.
Согласно российской статистике, 90 процентов ВИЧ–инфицированных — это молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет, заразившиеся при внутривенном введении наркотиков. Вместе с тем начиная с 2000 года начал активизироваться половой путь передачи ВИЧ–инфекции. Так, число случаев ВИЧ–инфекции при половых контактах выросло в области с 17 процентов в 2001 г. до 40 процетов в 2002 г. Это связано с развитием рынка сексуальных платных услуг, увеличением числа многочисленных случайных половых связей в молодежной среде. Проституция приобретает в России все большее значение как социальная, медицинская и инфекционно–эпидемиологическая проблема. Отсутствие законов, регулирующих эту сферу деятельности, высокая активность криминальных структур являются факторами, способствующими росту этого явления.
Так как заболевание длительно протекает без выраженной клинической симптоматики, большинство зараженных не попадает в поле зрения медиков, в связи с чем истинное число инфицированных граждан России (с учетом незарегистрированных случаев) может к концу 2003 достигнуть одного миллиона человек, а в течение последующих трех лет значительно превысить эту цифру.
Российские и зарубежные эксперты полагают, что в результате бурного распространения ВИЧ–инфекции на территории страны уже в ближайшее десятилетие Россия может потерять целое поколение, которое не оставит после себя здорового потомства.

Держаться лучше всем вместе

Новосибирский общественный фонд «Анти–СПИД» выступил с предложением создать в городе Общественный центр реабилитации ВИЧ–инфицированных. Цель: консолидировать людей, живущих с ВИЧ, и их близких, изменить отношения общественности к этим людям, обратить внимание общества на проблемы инфицированных, в случае необходимости выступать защитником их прав и интересов, содействовать возвращению к активной общественной жизни ВИЧ–позитивных лиц.
По словам директора фонда Николая Ишимцева, все инфицированные сталкиваются с серьезнейшей психологической проблемой, порой неразрешимой без посторонней помощи. И эту помощь могут оказать не только профессиональные психологи, но и сами ВИЧ–инфицированные.
«Мы провели собрание ВИЧ–инфицированных, на котором присутствовало 15 человек, — рассказывает Николай Николаевич. — Правда, из 650 инфицированных оповестили только 50 человек. Кто–то пообещал, что придет, но не пришел, кто–то отказался от встречи. Как правило, все эти люди инфицированы уже много лет, и они не скрывают, что за это время сумели адаптироваться и даже почти забыли, что у них есть такая проблема. Однако все они заявили о необходимости создания регионального общественного центра ВИЧ–инфицированных. Они сказали, что такое объединение в первую очередь необходимо тем, кто только–только узнал, что инфицирован. Такие организации помогут преодолеть стресс, не пасть духом».
На собрание были избрана инициативная группа из трех человек. Ребята будут писать свой Устав, выработают программу действия, составят план работы на ближайшее время. В частности предполагается создать и свой клуб, в котором ВИЧ–инфицированные могли бы проводить свободное время, знакомиться друг с другом.
«Уже на первом нашем собрании юноша и девушка обратили друг на друга внимание, и кто знает, возможно, между ними возникнет большое чувство», — заметил Николай Ишимцев.
Кстати, идея создания подобных центров не нова. За рубежом ВИЧ–инфицированные давно уже начали объединяться в союзы, движения, организации. В Молдавии создана ассоциация ВИЧ–инфицированных «Крединцэ» (в переводе с молдавского «Вера»), призванная объединять и защищать права людей, пораженных ВИЧ. Ее презентация недавно состоялась в Кишиневе. Организована ассоциация ВИЧ–инфицированных людей, их близких и членов их семей в Николаеве на Украине, в Нижнем Новгороде, а также и других крупных российских городах.

Теперь заражаются ВИЧ «обычно»

Количество официально зарегистрированных ВИЧ–инфицированных на 1 апреля 2003 года было 650 человек. По сравнению с 2000 годом рост составил 300 процентов. На долю молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет приходится 85 процентов от общего числа ВИЧ–инфицированных.
Концентрация ВИЧ–инфекции становится настолько высокой, что уже каждый человек может реально с ней столкнуться. И дело не только в большом числе зараженных ВИЧ или больных СПИДом, но и в отсутствии информации о путях передачи и мерах профилактики. Сейчас растет число заразившихся ВИЧ «обычным» для всего мира путем — при половых контактах. В Новосибирске число таковых составляет более половины от заболевших ВИЧ–инфекцией в последнее время.
Учитывая вышеизложенное, можно прогнозировать, что к концу 2003 года это количество возрастет до 1500 человек, а через восемь–десять лет уже столько же будет умирать от СПИДа.
Участь ВИЧ–инфицированных пациентов — а это, в основном, молодые люди — более чем не завидна. Мало того, что они практически остаются без лечения, они отторгаются обществом. Ни одно инфекционное заболевание до настоящего времени не сопровождалось таким выраженным социально–психологическим неблагополучием и такой агрессией по отношению к больным со стороны населения, как к инфицированным ВИЧ–инфекцией. Эпидемия ВИЧ–инфекции привела к появлению в обществе предубеждения по отношению к инфицированным людям. Недостаточность информированности населения о путях передачи и клинических проявлениях ВИЧ–инфекции, представления о том, что СПИД является закономерным результатом аморального и асоциального поведения, привела к тому, что диагноз ВИЧ–инфекции сопровождается «социальной запятнанностью». В обществе бытует представление о том, что СПИД поражает наименее «благополучную» часть общества, «клеймит» людей с недостойным поведением, а также ошибочное мнение, что больные СПИДом могут быть опознаны по внешним признакам заболевания.
Сообщение человеку известия о наличии у него антител к ВИЧ представляет собой пример экстремальной ситуации. Многими пациентами известие воспринимается как вынесение смертного приговора, так как в настоящее время прогноз заболевания неблагоприятный и летальный исход неизбежен.
Заболевание способно нарушить привычные контакты человека с окружающими, снижает возможность трудовой деятельности, нередко лишает его прежних перспектив и вызывает необходимость всей личностной переориентации.
В этих условиях разные личности по разному перестраивают свою приспособленческую тактику. Появляются, в том числе и патологические, формы адаптации — это агрессивные намерения (с периода установления ВИЧ–инфекции), направленные против окружающих и предполагаемого источника заражения (они мотивируют свои намерения тем, что если их не предупредили и заразили, то и они вправе сделать то же самое).
Наряду с агрессивными намерениями также проявляются крайние степени социально–психологической дезадаптации в виде суицидального поведения. Основную роль в развитии дезадаптационного процесса играют конфликты, проявляющиеся сразу в нескольких сферах деятельности инфицируемого: личной, интимной, семейной, профессиональной... Невозможность реально изменить конфликтную ситуацию порождает выбор человеком способа устранения от всякой деятельности, то есть самоубийства. После сообщения известия о наличии в крови антител к ВИЧ, у 22,7% пациентов отмечались в этом периоде внутренние формы суицидального поведения. Конфликтная ситуация, вызванная сообщением об инфицировании ВИЧ, порождает тяжелые эмоциональные переживания, которые связаны с представлениями об отсутствии эффективной терапии и неблагоприятного прогноза заболевания. Самоубийство при этом рассматривается как способ избежать боли, беспомощности, позора.
Существуют и другие формы дезадаптации, как алкоголизация, употребление психотропных препаратов, наркотиков, которые усугубляют ситуацию, снижают социальную ответственность и приводят к совершению антиобщественных действий.
Для проведения предупреждения и коррекции социально–психологической дезадаптации ВИЧ–инфицированных необходимо создание системы реабилитационных мероприятий для поддержки инфицированных. Эта программа должна способствовать повышению самооценки и улучшению процесса общения среди людей.
Областной центр медицинской профилактики

Еще бы лечиться правильно...

В то же время вот уже второй год подряд в США отмечается замедление темпов роста инфицированности населения. Снижение числа новых случаев ВИЧ в развитых странах, в частности США, в первую очередь связано с огромной разъяснительной работой среди населения. Ведь ВИЧ — болезнь поведения. Основная масса инфицированных заразились или половым путем, или когда использовали для введения внутривенного наркотика один шприц на всех. Поэтому в Америке уже давно работают специальные образовательные программы по снижению риска ВИЧ среди населения, и работают очень эффективно. У нас же все наоборот. Рост наркомании в стране продолжается бешеными темпами. Заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем, тоже растет...
Кстати, несмотря на снижение роста инфицированности вирусом иммунодефицита человека, проблема ВИЧ в Америке остается одной из самых актуальных. Причем неожиданно она приобрела в этой стране совершенно иной характер. Дело в том, что американцы (прежде всего, гомосексуалисты) перестали бояться ВИЧ. Во многом это связано с разработкой высокоэффективных схем лечения, позволяющих значительно отдалить по времени развитие СПИДа у ВИЧ–инфицированных и, соответственно, продлить им жизнь. Смертность от СПИДа в США, Западной Европе и Австралии снизилась почти на 50 процетов! Это произошло благодаря нескольким факторам, не только по улучшению профилактики, но и лечению оппортунистических инфекций, то есть инфекций, возникающих при ослаблении функции иммунной системы, вызванной ВИЧ, и приводящих в итоге к смертельному исходу.
В настоящее время Администрацией Лекарств и Пищевых продуктов США одобрено 15 препаратов для лечения СПИДа, называемых антиретровирусными препаратами. Все они снижают вирусную нагрузку и улучшают функции иммунной системы. Кроме этого, очень важно понимать, что при интенсивном лечении антиретровирусными препаратами содержание вируса в организме снижается настолько, что вероятность передачи инфекции другому лицу становится незначительной! Остается только сожалеть, что в России в настоящее время адекватная терапия ВИЧ–инфекции недоступна в первую очередь из–за высокой стоимости (10–12 тысяч долларов в год).
В настоящее время для лечения ВИЧ–инфицированных в России имеется лишь один препарат. А нужно их как минимум три. На комплексном лечении строится вся терапия таких больных. Руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский даже как–то высказался по этому поводу, что из 200 с лишним тысяч ВИЧ–инфицированных в России правильно лечиться могут только единицы.

По данным Новосибирского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.