«Коммерческий колхоз» для вкладчиков

Сегодня в банковской системе нашей страны хранится почти 1 трлн 100 млрд рублей. Объем банковских вкладов физических лиц в январе–феврале вырос до 700,7 млрд рублей.

Однако некоторые слухи сдерживают стремление граждан вкладывать деньги в российскую экономику. Сегодня экономика страны стоит на пороге принятия двух кардинальных финансовых решений, которые на первый взгляд не связаны друг с другом, но при более внимательном рассмотрении являются двумя сторонами одной медали, вернее — монеты.
Первое решение — это проблема страхования банковских вкладов населения. Законодатели предлагают гарантировать стопроцентное возмещение обладателям вкладов в размере до 20 тысяч рублей и еще 75% от вклада, превышающего указанную сумму, но не более 95 тысяч рублей. Планируется порушить «государево дело», начавшееся еще в 1841 году. С 1 января 2007 года вкладчиков Сбербанка, учрежденного еще Николаем I, планируют лишить государственных гарантий сохранности их вкладов, а отчисления в 0,15% годовых передать в общий фонд страхования, некий «коммерческий колхоз». Госдума, считая данный вариант законопроекта ошибочным, не спешит его принимать. Многие депутаты убеждены, что к 1 января 2007 года в той копилке, где будут собираться деньги на страхование, не окажется даже 1% суммы вкладов в Сбербанке. Если придется за Сбербанк выплачивать вклады, то нужно будет выплатить почти все, что там находится. Потому что вклады, как правило, там меньше 20 тысяч рублей. Имея 1% в запасе, невозможно выплатить 100%. Фактически этот закон разрушит сложившуюся за многие годы всю систему сбережений граждан и сам по себе не повлияет на размер сбережений населения в банках. Действительно, зачем человеку нести свои деньги в банк, если мало–мальских гарантий сохранности их вообще не существует. Получается, что, стремясь сохранить свои кровные, граждане будут переводить их в «зеленые» или новоявленные евро и хранить под подушкой, но не вкладывать в отечественную экономику.
Второе решение касается валютного регулирования и контроля. В обмен на вступление России во Всемирную торговую организацию нам навязывают обязательное открытие российского финансового рынка для иностранных финансовых институтов.
Что будет результатом подобного шага? Зарубежные банки не заинтересованы в мелких клиентах и вкладчиках. Их ориентация вполне определенная — крупные и прибыльно работающие экономические структуры. Что касается вкладчиков, то клиентов, обладающих менее чем тремя тысячами долларов, дочерние иностранные банки просят не беспокоиться.
Следовательно, приход в Россию западных банкиров будет означать отток из российских банков крупных и платежеспособных клиентов, являющихся основными налогоплательщиками в федеральный и местные бюджеты.
Принятие кардинальных для экономики решений требует особой ответственности, которая должна основываться на учете интересов национальной безопасности страны.

Алексей БУРТАЕВ, экономист

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.