Болезнь человечества

Бронхиальная астма. В последнее время об этом заболевании приходится говорить особенно часто. Дело в том, что заболеваемость бронхиальной астмой растет не по дням, а по часам. Специалисты сравнивают ее с девятым валом, который готов накрыть все человечество. Уже сейчас болезнь поразила свыше 300 миллионов человек.

Задыхаться будут все

«Английский ученый Климак на одной из конференций показал слайд, который буквально шокировал аудиторию, — рассказала заведующая кафедрой педиатрии факультета повышения квалификации и переподготовки врачей Новосибирской медицинской академии Елена Геннадьевна КОНДЮРИНА. — Это был график распространенности бронхиальной астмой: в 20–х годах прошлого столетия она составляла 0,1 процента, в 40–50–х годах — один процент, а конце XX века — десять процентов. К 2020 году кривая распространенности заболевания приблизится к критической отметке — 100 процентам».
Что отличает заболеваемость бронхиальной астмы от заболеваемости другими болезнями, так это ее интенсивный рост, который протекает в геометрической прогрессии. Заболеваемость бронхиальной астмой в США с 1980 по 1998 годы возросла на 158 процентов! По современным данным, астмой больны более трех процентов населения Америки, то есть около восьми миллионов людей. Более трети из них — дети до 15 лет. В Австралии, Новой Зеландии диагноз «бронхиальная астма» стоит у каждого третьего.
Что касается России, то, по данным эпидемиологов, бронхиальной астмой у нас болеет около семи миллионов человек, из них один миллион страдает тяжелой формой бронхиальной астмы. Каждый десятый российский ребенок — астматик! Когда эти дети вырастут, риск развития болезни у их детей будет составлять, по разным данным, от 20 до 50 процентов. Врачи говорят, что при сохранении существующих темпов роста заболеваемости все следующее поколение целиком и полностью обречено страдать бронхиальной астмой.
В Новосибирске и Новосибирской области около пяти тысяч детей, которые нуждаются в постоянной фармакотерапии по поводу бронхиальной астмы, 600 детей страдают заболеванием в тяжелой форме. Настолько тяжелой, что имеют инвалидность. Один ребенок в прошлом году умер. Хотя, к счастью, такое случается нечасто. Среди детей летальные исходы вследствие бронхиальной астмы в Новосибирске — большая редкость. Например, до этого в городе смертельные исходы у детей, больных бронхиальной астмой, не регистрировались пять лет, в области — три года.

Откуда что берется

Бронхиальная астма — это заболевание дыхательных путей, которое формируется в результате повышенной чувствительности бронхов к некоторым веществам. Для одних людей эти вещества абсолютно безвредны, но у других, предрасположенных к заболеванию, они способны запустить болезненный процесс — хроническое воспаление. Однажды начавшись, оно продолжается и продолжается. Астму в настоящее время считают процессом, при котором хроническое воспаление бронхов поддерживается некоторыми химическими веществами самого организма (гистамином и т. п.), собирательно называемыми медиаторами.
Даже современные лекарственные препараты, высокотехнологичные и весьма эффективные, не могут полностью убрать воспаление. Поэтому все лечение сводится к тому, чтобы воспалительный процесс стал контролируемым и не давал обострений в виде приступов кашля или удушья.
Так что же это за вещества, которые приводят к неизлечимому заболеванию? Их еще называют аллергенами. Это те самые аллергены, которые вызывают аллергию. Ведь бронхиальная астма — это аллергическое заболевание, и лечат его пульмонологи–аллергологи.
Самыми распространенными аллергенами, способными вызвать бронхиальную астму, являются клещи домашней пыли, тараканы и их частицы, собачьи, кошачьи, птичьи аллергены, пыльца растений, споры грибов и так далее. Но на первое место специалисты все–таки ставят клещей домашней пыли. Особенно их много в складках мягкой мебели и в постельном белье. Клещей этих там — видимо–невидимо! Помните ролик по телевидению: лежат в постели женщина и мужчина, и голос за кадром: «Ты, я и 30 миллионов клещей!» И ведь это правда. Возможно, поэтому у многих больных приступ бронхиальной астмы формируется ночью во время сна.
А у кого–то, наоборот, обострение возникает днем. В частности, нередко приступ развивается в результате прогулки погожим весенним деньком по парку. В чем причина? Май — опасное время для аллергиков, в том числе больных бронхиальной астмой. В это время цветет береза, пыльца которой считается особенно аллергенной. Есть данные, что свыше 70 случаев аллергических реакций возникает именно на пыльцу этого дерева. Поэтому если и прохаживаться в мае мимо берез, то только после хорошего дождя, который прибьет пыльцу к земле.
Но, по большому счету, когда аллергическое воспаление в бронхах уже запущено, для развития приступа удушья уже не нужен аллерген, который когда–то стал виновником заболевания. Приступ могут вызвать и другие факторы — табачный дым например, резкие запахи, холодный воздух, физическая нагрузка, стрессовая ситуация и так далее.

А в бронхах вот что происходит

Чаще всего бронхиальная астма проявляет себя в виде кашля, затрудненного дыхания, сопровождающегося хрипом или свистом, просто нехваткой воздуха. Но могут быть и другие симптомы, в частности одышка, чувство стеснения в грудной клетке, ощущение неполного выдоха. Все эти признаки являются следствием бурной реакции, происходящей в бронхах. Во–первых, под воздействием аллергенов бронхи сжимаются. Это состояние называется бронхоспазмом. Бронхоспазм не дает чистому воздуху свободно проникать в легкие, а легкие, в свою очередь, не могут отдать уже ненужный организму отработанный воздух с углекислым газом.
Помимо этого, во время обострения в бронхах может начать активно вырабатываться слизь. Некоторое количество слизи всегда должно быть в бронхах, но при бронхиальной астме этот процесс нарушается. В результате слизи вырабатывается столько, что она перекрывает просвет бронхов и затрудняет дыхание. Человек начинает задыхаться.
Нехватка воздуха переносится больными крайне мучительно. При этом они не просто задыхаются. Им еще и страшно. Они боятся умереть, и это чувство может сопровождать их даже после приступа. В результате хронического чувства страха перед возможным новым приступом удушья у людей развивается хронический стресс. Нередко на этом фоне возникают неврозы, тяжелые депрессивные состояния, требующие вмешательства психологов, психотерапевтов.

Кто болеет?

Когда речь заходит о бронхиальной астме, обыватели обычно представляют себе взрослых людей с аэрозольными баллончиками в руках. Действительно, астма нередко развивается у людей после 35–40 лет. Однако в последнее время педиатры отмечают значительный рост заболеваемости среди детей.
У 80 процентов больных детей астма проявляет себя до пятилетнего возраста, причем чаще заболевают мальчики, чем девочки. Но с возрастом это соотношение меняется на обратное.
Замечено, что у значительного числа больных астмой детей в период полового созревания наступает ремиссия, то есть ослабление симптомов болезни. Известны случаи, когда у детей, страдающих астмой, в начале полового созревания болезнь как бы проходила сама собой и долгие годы не напоминала о себе. А потом вдруг возвращалась, да с такой силой!.. Кстати, наиболее высокая летальность среди больных бронхиальной астмой, по зарубежным данным, наблюдается после 55 лет...

Мыши в доме вызывают астму

Растущая заболеваемость бронхиальной астмой у городских детей может быть связана с мышами. К такому выводу пришли ученые из университета Джона Хопкинса в Балтиморе, сделавшие анализ химического состава пыли в домах, где живут больные дети. Аллергены мышей, главным образом их выделения, были обнаружены в пыли в 95 процентах случаев. У каждого пятого больного астмой ребенка выявлена аллергия к этим веществам, причем заболевание в таком случае протекает тяжелее обычного.
За последние десятилетия число больных астмой детей возросло в четыре раза, и ученые не могли назвать причину этого роста. Обсуждалась неблагоприятная роль центрального отопления, диет и даже излишней чистоты в доме.
Уже давно известно о существовании аллергии на шерсть животных, на клещей, домашнюю пыль и тараканов. Новые данные свидетельствуют о необходимости проверки больных и на аллергию к продуктам жизнедеятельности мышей. Пока такие тесты не проводятся.

Тараканьи аллергены сохраняются после дезинсекции

Тотальная дезинсекция дома с использованием самых мощных препаратов не устраняет аллергенов, источниками которых являются тараканы. В исследовании, обнародованном на последней конференции Американского общества аллергии, астмы и иммунологии, ученые утверждают, что даже при истреблении всей популяции тараканов остается значительное количество продуктов их жизнедеятельности, сообщает Reuters Health.
Ученые обследовали 16 домов, зараженных тараканами. В результате дезинсекции, проведенной с помощью современных инсектицидов на гелевой основе, удалось подавить, а затем полностью уничтожить всю популяцию насекомых. После генеральной уборки помещений концентрация вредных веществ, вызывающих аллергию, значительно снизилась, но, тем не менее, оставалась достаточно опасной. Для достижения приемлемого уровня концентрации аллергенов необходимо поддерживать чистоту не менее 6–8 месяцев.
При проведении опытов в лабораторных условиях ученые обнаружили, что наиболее эффективным средством борьбы с тараканьими аллергенами являются отбеливающие средства, содержащие гипохлорит натрия. Исследователи отмечают, что, в реальных условиях эти средства, однако, менее эффективны, так как в жилых помещениях, как правило, можно найти множество предметов, содержащих белок (например, хлебные крошки).

Паразиты защищают детей от аллергии

Заражение ребенка паразитическими червями может иметь не только отрицательные стороны. Как показало исследование голландских ученых, контакт с паразитами уменьшает риск возникновения аллергических заболеваний в дальнейшей жизни. Предполагается, что черви вызывают повышение в крови уровня одного из белков иммунной системы, тем самым активизируя защитные силы организма.
Ученые обследовали группу из 520 детей из Габона. В этой стране, как и во многих других регионах Африки, Азии и Южной Америки, достаточно часто встречается заражение шистосомами — паразитическими червями. Они могут обитать в сосудах мочевого пузыря и других органов малого таза, легких, печени, селезенки.
В ходе исследования выяснилось, что зараженные дети на 70 процентов меньше подвержены аллергическим реакциям на домашнюю пыль. Кроме того, в крови у них был выше уровень интерлейкина–10. Этот белок вырабатывается иммунной системой организма и помогает справиться с воспалительными процессами.
Ранее ученые демонстрировали связь устойчивости к аллергиям с инфекциями в организме, но тогда они рассматривали бактерии и вирусы. Никто не применял подобного подхода при изучении паразитов. Эксперты полагают, что результаты этого исследования еще раз подчеркивают потенциал интерлейкина–10 для борьбы с аллергиями, и считают необходимым продолжение исследований в этом направлении.

Излишняя чистота в доме вредна

Излишняя опека над ребенком раннего возраста может крайне негативно отразиться на формировании его иммунной системы, сообщает BBC. По наблюдениям исследователей из берлинского университета Гумбольта, в семьях среднего по европейским меркам достатка, где контакт с аллергенами и бактериями меньше, аллергические заболеваний у детей встречаются чаще, чем обычно.
При этом в семьях среднего класса, как правило, родители достаточно осведомлены в вопросах здорового образа жизни, матери реже курят во время беременности и дольше кормят грудью. Кроме того, там реже живут домашние животные, чья шерсть часто является аллергеном. Несмотря на все это, число больных детей в таких семьях выше.
По мнению ученых, причиной высокой аллергизации в обеспеченных семьях является ограничение контакта ребенка с аллергенами в раннем возрасте, так что его иммунная система не может «подготовиться» к безопасной встрече с ними в будущем. Дети в таких семьях предпочитают сидеть в «непыльных» домах и играть в видеоигры вместо того, чтобы участвовать в активных играх на улице, где в их организм попадает множество бактерий и пыльца растений.
По мнению авторов исследования, это действительно печальный факт. Очень много усилий было потрачено на пропаганду здорового образа жизни. Теперь оказывается, что основная целевая группа этих усилий имеет повышенный риск развития аллергий. Сегодня некоторые исследователи уже задумываются о создании своеобразной «грязевой» вакцины, которая заменит ребенку реальное знакомство с лужами и грязью дворе.

Включенный монитор вызывает аллергию

Покупка нового монитора может обернуться серьезными проблемами для здоровья, сообщает BBC. В ходе исследования шведские ученые обнаружили, что в течение долгого времени после покупки нагревшийся монитор выделяет в воздух вредные вещества, которые могут вызывать аллергическую реакцию у пользователя компьютера.
Эксперты располагали прибор, проводящий анализ воздуха, примерно в том же положении по отношению к работающему монитору, которое занимает сидящий за ним человек. Уже в первые минуты после включения в воздухе был обнаружен в значительной концентрации трифенил фосфата, который применяется при производстве корпусов в качестве пламегасителя.
Превышение допустимой концентрации этого вещества было обнаружено у половины из 18 моделей мониторов, испытанных шведскими учеными. Даже после 180 дней постоянной работы, что соответствует двум годам нормальной эксплуатации, вредное вещество продолжало выделяться в ощутимых дозах. Ученые рекомендовали производителям мониторов оставлять их включенными перед упаковкой хотя бы на десять дней, чтобы трифенил фосфат успевал частично выветриться.
Вещество, выделяемое мониторами, связывают с целым рядом жалоб, которые часто предъявляют пользователи недавно приобретенных компьютеров. К ним относятся зуд, заложенный нос и головная боль, высыпания на коже.

Вино доведет до удушья

Ученые давно предполагали, что алкогольные напитки могут провоцировать развитие приступов бронхиальной астмы. Австралийские исследователи в последнем номере Journal of Allergy and Clinical Immunology опубликовали статью, где утверждают, что и красное, и белое вино провоцируют удушье у трети больных астмой. При проведении исследования наблюдалось более 900 человек, страдающих бронхиальной астмой. С помощью специально разработанных опросников удалось выяснить, что у 33 процентов опрошенных вино провоцировало приступ удушья. Большинство отметили, что приступ развивался в течение одного часа после приема напитков.
Бронхиальная астма — заболевание, при котором развивается удушье из–за спазма дыхательных путей. Если своевременно не оказана помощь, то приступ может затянуться и привести к смерти. Основными причинами развития астмы являются аллергия и инфекция.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.