- Содержание раздела -



Солнце греет, солнце обжигает

Наверное, больше всего лету радуются дети. Им не нужно в жару ехать в переполненном автобусе на работу, не приходится принимать судьбоносные решения, когда думать ни о чем, кроме пляжа, не хочется. Они и так там, в деревне у бабушки или на даче, на природе, у воды. Но чтобы чадо действительно набралось сил и окрепло, родителям стоит набраться терпения. И кроме того, знать о тех опасностях, которые несет с собой жаркое летнее солнышко. А они, особенно в начале лета, случаются часто, и надо уметь помочь ребенку.
Далее >>

Важная «вегетатика»

Среди заболеваний нервной системы особое место занимает патология вегетативной нервной системы. Проявлениями заболеваний этого отдела нервной системы являются следующие расстройства: мигрень — когда головные боли отмечаются в половине головы, носят пульсирующий и интенсивный характер, обморочные и ортостатические состояния, когда при перемене положения тела у человека возникает интенсивное головокружение и возможно развитие обморока. Нарушением функции этого отдела нервной системы могут быть изменение цвета кончиков пальцев рук и ног, сопровождающееся жжением и покалыванием, так называемый синдром Рейно.
Далее >>

Стафилококки «бьют» по коже

По словам дерматологов, на сегодняшний день гнойничковые заболевания кожи являются, пожалуй, одними из наиболее распространенных видов кожной патологии. Причем в летнее время таких больных становится однозначно больше. С чем связан рост заболеваемости летом? Как бороться с этими заболеваниями, которые бывают не только болезненными, но и еще могут представлять собой серьезный косметический дефект? На эти и другие вопросы мы попросили ответить врача–дерматовенеролога клиники «САНА» Инну Львовну Лукину.
Далее >>

Сифилис какой он есть

Далее >>

Боли в животе

Далее >>

Плацентарные маски — модная процедура. И только!

Интервью с доктором медицинских наук профессором руководителем лаборатории фетоплацентарной патологии Института общей патологии и экологии человека СО РАМН Николаем Ивановичем ЦИРЕЛЬНИКОВЫМ.
Далее >>

«Очистка» крови: современный взгляд на проблему

В Новосибирске начал работать центр лечебно–профилактических технологий «Сана». Одним из направлений деятельности центра является эфферентная терапия.
Далее >>

Будьте привлекательны и здоровы

Далее >>

Родителям–курильщикам мальчика не родить

Далее >>

Поели свининки, называется...

Эпидемиологи бьют тревогу: в области ухудшилось состояние заболеваемости трихинеллезом.
Далее >>

Клещи

На территории Новосибирской области только за одну неделю с 26 апреля по 2 мая 2003 года зарегистрировано 261 обращение по поводу укуса клещом, из них 77 —дети. Всего на 2 мая обратилось 275 человек, из них 81– дети до 14 лет. Из 275 человек 270 проведена иммуноглобулиновая профилактика. Госпитализированных больных с подозрением на клещевой энцефалит нет.
Далее >>

Россия может потерять целое поколение

По экспертным оценкам Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИД и данным Всемирной организации здравоохранения, в мире в настоящее время насчитывается более 40 миллионов ВИЧ–инфицированных, из них только за последние два года заразилось ВИЧ 11,5 млн человек, что составляет почти 30 процентов от всех случаев, зарегистрированных с начала эпидемии.
Далее >>

Школа как стресс для учителей

С приходом лета у учителей наконец–то появляется замечательная возможность хорошенько отдохнуть. Прямо скажем — есть от чего.
Далее >>

Альтернативные методы лечения и доказательная медицина: кто кого?

Распространение альтернативных методов лечения сегодня приобрело грандиозные масштабы. Если спросить первого встречного, как он относится к такому лечению, то, скорее всего, он ответит, что положительно. Больше того, многие врачи тоже так считают. И это при том, что эффективность этих методов воздействия не доказана! Об этой серьезнейшей проблеме современной медицины мы разговариваем с заведующим лабораторией клинической иммунофармакологии Института клинической иммунологии СО РАМН доктором медицинских наук профессором Валерием Степановичем ШИРИНСКИМ.
Далее >>

Помни о клещах!

Далеко не все еще знают, что при покусе клещом можно заразится не только энцефалитом, но и рядом других заболеваний, в том числе и клещевым боррелиозом. Хотя это не менее тяжелое заболевание, которое может стать причиной инвалидности. У нас в Новосибирске его начали регистрировать с 1996 года. В прошлом году в Новосибирске было зарегистрировано 129 больных.
Боррелиоз начинает проявляться на 7–10 день с момента покуса. На месте покуса или рядом с ним появляется красное пятно довольно большого размера: от двух до 15 сантиметров в диаметре. На этом месте начинается зуд и образуется припухлость. Еще возможна небольшая температура, могут увеличиваться лимфоузлы. Это первая начальная стадия заболевания, которая характеризуется кожными проявлениями (их может и не быть). Потом пятно исчезает, и человека какое–то время ничего не беспокоит. Затем, в течение одного–шести месяцев с начала заболевания, болезнь переходит в следующую стадию. Боррелии проникают в центральную нервную систему, тогда развиваются менингиты, паралич лицевого нерва. Если поражаются суставы, то начинаются артрозы и артриты. Часто мишенью боррелий становится сердце. То есть уже начинается формирование грубых органических поражений, которые приводят к инвалидности. У человека болят суставы или сердце, а он уже и забыл, что его несколько месяцев назад покусал клещ, и никак эти два факта не связывает между собой. В этом коварство болезни Лайма.
Лечат клещевой боррелиоз антибиотиками. Нужен хороший курс 10–14 дней, проводят его в стационаре. Очень важно вовремя поставить диагноз и вовремя начать лечение. Поэтому, если вы спустя некоторое время после столкновения с таежным вампиром заметили на месте покуса красное пятно, то следует обратиться к терапевту или врачу–инфекционисту в поликлинику по месту жительства. А уже они дадут направление в стационар. Таких больных чаще всего госпитализируют в муниципальную инфекционную больницу N№1.

Проведена уникальная операция

Специалисты городской клинической больницы N№1 провели уникальную эндоваскулярную (внутрисосудистую) операцию у пациентки с артерио–венозной мальформацией, расположенной в стволе головного мозга Данная локализация вблизи жизненно важных образований головного мозга крайне усложняет лечение. В таких случаях единственным способом спасения жизни больного является эндоваскулярное тромбирование питающих мальформацию (врожденное сосудистое разрастание) артерий. Но эндоваскулярное тромбирование только крупных артерий не приводит к полному выключению мальформации из кровообращения, так как в питании мальформации принимают участие и мелкие артерии из различных сосудистых бассейнов. Кроме того, в нашей стране это эксклюзивные операции. В регионе за Уралом очень многие специалисты пытались освоить эндоваскулярную хирургию (проведение операций на головном мозге без вскрытия черепной коробки через сосуды), но безрезультатно. Первые такие операции стали проводить новосибирские микрохирурги.
Проведение таких операций стало возможно благодаря применению оптического увеличения и микрохирургического инструментария. Суть эндоваскулярного метода лечения мальформации заключается в том, что через бедренную артерию с помощью специальных катетеров к питающим мальформацию артериям подводят платиновые спирали. Таким образом питающие мальформацию артерии как бы склеиваются.

Будем оздоравливаться

По сообщению пресс–службы Центра Госсанэпиднадзора в Новосибирской области, санитарно–эпидемиологическая служба начала подготовку к летней оздоровительной кампании. В 2003 году планируется открыть 86 загородных детских оздоровительных учреждений на 18913 мест в смену, 31 лагерь труда и отдыха, в том числе 17 с круглосуточным пребыванием на 1405 мест в смену, 1100 лагерей с дневным пребыванием на 38000 мест в смену. На мероприятия по организации детей предусмотрено выделить 31 млн 192 тысячи рублей и 272 тысячи рублей на противоклещевую обработку лагерей, расположенных на эндемичных территориях. Всем руководителям оздоровительных учреждений выданы планы мероприятий по улучшению санитарно–гигиенического состояния лагерей и качества воды из источников питьевого водоснабжения.

Вот и ходите!

Мы много раз писали о пользе ходьбы, ссылаясь на самые разные источники, преимущественно немецкие, французские и японские (японцы — большие любители ходить!). Ученые этих стран доказали, что регулярная ходьба в среднем темпе на расстояние не менее 5–6 километров укрепляет сердце, активизирует циркуляцию крови, направляя ее в самые удаленные точки организма, способствует снижению холестерина и увеличению липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина, предохраняющего от сердечных заболеваний), повышает иммунитет, обеспечивает хороший сон. Кроме того, установлено, что регулярная ходьба оказывает благотворное воздействие на настроение и помогает справиться с депрессией.
И тем интереснее результаты исследования, которые провели американские специалисты относительно разных видов физической нагрузки на больных диабетом. Они пришли к выводу, что наиболее полезными при сахарном диабете второго типа являются повторяющиеся, ритмичные движения, заставляющие работать мышцы рук и ног. Это велосипед, гребля, плавание, бег трусцой и... ходьба. Но лучший вид физической нагрузки для больных диабетом второго типа — относительно быстрая ходьба. Исследователи считают, что это наиболее безопасное и эффективное упражнение. Оно способствует усвоению буквально каждой «единички» полученного извне или произведенного организмом инсулина. Проведенные научные исследования свидетельствуют, что ходьба увеличивает число инсулиновых рецепторов на поверхности клеток. А это как раз и значит, что инсулин сумеет найти место на клетке, откуда глюкоза проникнет внутрь. То есть ходьба в буквальном смысле слова заменяет дозу инсулина! Нужно ли теперь объяснять, почему ходьба улучшает у больных самочувствие?

Международный фонд «Помоги себе сам»

Будущее за эфферентной терапией

На прошлой неделе клиника «Сана» совместно с управлением здравоохранения мэрии города Новосибирска провела круглый стол, посвященный эфферентной терапии (методы, связанные с очисткой крови). В связи с открытием в нашем городе первого за Уралом центра мембранного плазмофереза у новосибирских медиков открылась возможность помогать больным с самыми различными острыми и хроническими заболеваниями: псориазом, фурункулезом, атопическим дерматитом, сепсисом, пузырчаткой, скрытой урогенитальной инфекцией, аутоиммунными заболеваниями, гепатитом, сахарным диабетом, болезнью Лайма и так далее.
По словам начальника управления здравоохранения мэрии Владимира Чернышева, — за мембранным плазмоферезом, разработанным российскими учеными, будущее. Этот метод должен войти во все лечебные учреждения города. Сегодня плазмоферез с помощью трекерных мембран можно пройти только в центре «Сана». Не так давно в центре появился переносной аппарат для мембранного плазмофереза. Поэтому сейчас специалисты центра могут оказывать помощь больным, находящимся в других лечебных учреждениях города.

Мед–Инфо

И все равно курят!

По данным Всемирной организации здравоохранения, известно более 25 заболеваний, которые развиваются либо их течение ухудшается под влиянием курения. Ежегодно табак убивает свыше 4 миллионов человек.
При курении организм получает массу вредных веществ: никотин, смолы, канцерогенные вещества и очень вредную для организма окись углерода. Вообще, в табачном дыме содержится более 2000 различных компонентов, в том числе 43 известных канцерогена и соединения, которые способствуют образованию канцерогенов в организме. Кроме того, при производстве табака используется широкий набор химикалий, включая гербициды, фунгициды, инсектициды и другие небезопасные для человека средства.
В странах Европейского сообщества с курением связано 83 процента всех случаев рака легкого у мужчин и 34 процента у женщин. Индивидуальный риск развития рака легкого возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет и с продолжительностью курения. Так, среди постоянных курильщиков в США, которые начали курить до 15 лет, риск заболеть раком легкого составил 15 процентов, у начавших курить с 15–19 лет — 12,8 процента, с 20–24 лет — 9,7 процента, с 25 лет и старше — 3,2 процента. Курение существенно увеличивает риск развития и других форм рака: мочевого пузыря, почек, полости рта, глотки, пищевода, поджелудочной железы. В России 52,1 процента всех раковых заболеваний у мужчин и 5,1 процента у женщин связано с табакокурением.
Большой вред наносит табак репродуктивному здоровью. Курение может стать причиной серьезных осложнений, таких как маточное кровотечение, выкидыш и преждевременные роды (по литературным данным, курение становится их причиной в 14 процентах случаев). Поскольку никотин вызывает спазм сосудов, в том числе и сосудов плаценты, вредная привычка матери приводит к нарушению обмена питательных веществ между матерью и плодом. Это приводит к задержке развития ребенка. Дети часто рождаются с низким весом, у них наблюдается задержка умственного и физического развития.
Нельзя сказать, что курильщики не знают об этом. Они знают, но предпочитают об этом не думать. Страусиная психология. Эгоизм. Табачная зависимость.
Данные различных исследований говорят, что распространенность курения в России является одной из самых высоких в мире. В нашей стране курит около 50 процентов мужчин и 20 процентов женщин. В старших классах курят 40 процентов мальчиков и 30 процентов девочек. Кстати, у нас на каждого человека, включая новорожденных, приходится 13 сигарет в день, или 103 пачки в год.

Областной центр медицинской профилактики


ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.