Тротуары мостят плиткой за счёт коммерсантов

Всего ко Дню города брусчаткой планируется объять около 25 тысяч квадратных метров улиц. На сегодняшний день запланированные работы по мощению тротуарной плиткой магистралей города выполнены на 70%.

Новое покрытие кладется в пяти районах города: Центральном, Заельцовском, Ленинском, Калининском и Железнодорожном. В Центральном районе брусчаткой уложат 14,5 тысячи квадратных метров улиц. Сейчас работы ведутся на 14 объектах в центре города, включая Первомайский сквер, площадки у Дома Ленина, Дома быта, Новосибирской государственной медицинской академии и магазина «Под строкой». Все подрядчики по поручению районной администрации должны завершить работы до 20 июня.
Полным ходом идут работы и в Ленинском районе. Плитку укладывают на четной стороне по проспекту Маркса — на участке между улицами Ватутина и Космической.
Решение вымостить плиткой тротуары в центре Новосибирска было принято городскими властями еще в прошлом году, однако средств в бюджете для этих целей не оказалось. Коммерческие структуры, расположившиеся на магистральных улицах, неохотно откликнулись на призыв мэрии оказать помощь городу. Тогда власти решили использовать пресловутый «административный ресурс». Мощение тротуаров сегодня ведется за счет новосибирских предпринимателей, арендующих помещения в расположенных на центральных магистралях зданиях. И, как уверяет пресс–центр мэрии, «на этот подарок Новосибирску к его юбилею средства городского бюджета тратить не пришлось».
Глухое недовольство у коммерсантов вызвал и подбор подрядчиков. Специалисты мэрии обязали владельцев магазинов и офисов приобретать плитку только у двух новосибирских предприятий — АО «Предприятие отделочных материалов» и компании «СM», что дало повод заподозрить чиновников мэрии в лоббировании интересов этих производителей. Некоторые коммерсанты предлагали самостоятельно закупить плитку у других подрядчиков по более низкой цене, но им было в этом отказано.
Первый вице–мэр Владимир Анисимов решительно опроверг эти подозрения. Ограниченный выбор подрядчиков он объяснил высокими требованиями по ряду физико–химических показателей, предъявляемыми к тротуарной плитке. Например, плитка должна выдерживать давление до 300 кг на 1 кв. см. Кроме того, организаторы массового мощения тротуаров позаботились о едином гармоничном дизайне. Как отметил Владимир Анисимов, дизайн, показатели цены и качества плитки стали основными критериями при проведении тендера между поставщиками брусчатки. В нем участвовали семь организаций–производителей. В итоге победителями стали два новосибирских предприятия.
Работу по укладке брусчатки, как это у нас заведено, ведут в основном «спецы», прибывшие из южноазиатских и кавказских республик. Чтобы брусчатка была уложена правильно и надолго, за качеством работ следят специалисты главного управления благоустройства и озеленения мэрии.
Специалисты мэрии уверяют, что тротуары из брусчатки значительно лучше асфальта. Одним из главных достоинств плиточного покрытия является его экологичность. В отличие от асфальта плиточное покрытие в жаркую погоду не дает вредных для здоровья человека испарений фенола. Удобен мощеный тротуар и с точки зрения ремонта подземных коммуникаций. В любой момент его можно разобрать, а по окончании ремонта уложить плитку обратно. В случае прорыва теплотрасс тротуарное покрытие можно будет восстановить быстро и без затрат. Остается задаться вопросом, почему при столь очевидных преимуществах брусчатки городские власти озаботились мощением тротуаров только сейчас, в предвыборный для мэра год.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.