Ядерной безопасности много не бывает

Ничем закончилась попытка провести первую официальную экологическую экспертизу на хранилище отходов уранового производства НЗХК. Исследование хотел провести физик Сергей Пащенко, приглашенный вместе с журналистами ряда новосибирских СМИ на брифинг под эгидой Института развития прессы и Сибирского округа Госатомнадзора.

На пресс–конференции специалисты рассказали о ситуации на атомных объектах и в местах тестирования ядерного оружия, которые расположены в нашем федеральном округе. Ситуация видится им вполне удовлетворительной. Это связано, по словам исполняющего обязанности руководителя Сибирского округа Госатомнадзора России Владимира Прилепского, с резким уменьшением темпов развития атомной промышленности страны, сокращением ядерных вооружений и реализуемыми природоохранительными проектами. Однако конверсионных денег на последние не хватает, нужна общегосударственная программа, признался Владимир Дмитриевич.
Впрочем, даже в условиях недостаточного финансирования удается сделать немало. Об этом рассказал начальник геоэкологического отряда Сибирского структурного подразделения «Березовгеология» Владимир Пахомов, сотрудники которого обследовали ряд проблемных городов Сибирского федерального округа (СФО). До недавнего времени именно Новосибирск считался самым загрязненным радиационными источниками городом Сибири: было выявлено 260 проблемных участков. Однако к сегодняшнему дню 96 процентов таких аномалий ликвидировано, оставшиеся опасности для здоровья не представляют и будут захоронены в этом году. Правда, до сих пор неизвестна судьба радиоактивного кара, который был обнаружен и до сих пор находится на территории одного из новосибирских предприятий.
В духе времени было выдержано выступление Петра Китюха, исполняющего обязанности директора новосибирского спецкомбината «Радон». В последнее время на предприятии усилены меры антитеррористической защиты: появились железобетонный забор, сигнализация, спецосвещение, внутренняя и внешняя охрана. Спецкомбинат может принять в имеющуюся емкость около 400 «кубов» жидких радиоактивных отходов, а затем надо монтировать новую, чтобы предупредить миграцию радионуклеидов по Сибири.
Заместитель технического директора по надзору, начальник управления промышленной безопасности, экологии и ЧС Новосибирского завода химконцентратов Александр Бабушкин также обратил внимание журналистов на то, что на хранилище отходов уранового производства усилена физическая защита. Приглашенный на пресс–конференцию независимый эколог, физик по образованию, Сергей Пащенко высказал мнение, что в районе хранилища все–таки не в должной мере обеспечивается радиационная безопасность. Согласно его нелегальным замерам, в озере с отходами и, главное, за дамбой довольно высокое радиоактивное излучение.
Дискуссия продолжилась и во время посещения журналистами хранилища НЗХК. Сначала некоторые замеры на месте были сделаны сотрудником передвижной лаборатории завода химконцентратов, затем достал свою аппаратуру Сергей Пащенко. Однако сравнить данные не удалось, так как измерениям эколога помешала охрана хранилища. В довольно жесткой форме начальник охраны потребовал убрать приборы эколога обратно в автобус, что и было выполнено. Как объяснили сотрудники НЗКХ, они не могут допустить использование приборов неизвестного происхождения. Вся аппаратура, устанавливаемая на заводе, проходит специальную проверку на наличие «разведывательных закладок», которые могут передавать секретную информацию даже через спутник. Кроме того, приборы Пащенко не проходили настройку в специализированных госорганах, неизвестны погрешности измерений этих устройств. Озабоченность работников завода вполне объяснима: интерпретация сомнительных замеров, скажем, в Интернете может нанести коммерческий ущерб предприятию.
В целом же ситуация на НЗКХ такова: в производстве используется природный, а не облученный уран, что снижает риск радиационной опасности. Однако это не означает, что специалисты не видят каких–либо проблем в Новосибирской области и других регионах. С 1975 по 1984 год на территории СФО произведено 13 так называемых мирных ядерных взрывов. Самый близкий к Новосибирску — Кыштымский взрыв в Чебулинском районе. Хотя мощность зарядов варьировалась от 7,6 до 16 кт, образованные ими полости в земле надо рассматривать как могильники длительного функционирования. А значит, нужен контроль гидрорежима и регулярный мониторинг других факторов. Серьезной в нашей области считается и радоновая опасность: радон радиоактивен. Инертный газ просачивается из земли и может скапливаться в помещениях. Наиболее проблемной у нас считается Новосибирск–Колыванская зона, где будут продолжаться необходимые исследования.

Валентин СИДОРОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.