Сорок минут в огненном плену

В субботу вечером случился пожар в ночном клубе «Центр», расположенном в здании Новосибирской государственной медицинской академии. Возгорание началось в помещении кухни.

В этот момент внутри здания находилось около двадцати человек. Ситуация осложнялась тем, что клуб «Центр» находится в полуподвальном помещении медакадемии. Он расположен на двух уровнях — с танцплощадкой, баром и подсобными помещениями внизу и компьютерным залом наверху. Пожар привел к сильному задымлению всех помещений.

Шесть человек — администратор клуба и пятеро посетителей — оказались заблокированными в комнате компьютерного клуба. Среди них были два подростка 14 и 15 лет.
Сообщение о пожаре поступило в 19.43. Когда огнеборцы прибыли на место, они не знали, есть ли в горящем помещении люди. К счастью, у кого–то из пленников оказался мобильный телефон. Последовал звонок в службу спасения. Так пожарные узнали о попавших в беду людях. Началась борьба за их спасение. Сотрудники МЧС пригнали на место специальную машину для откачивания токсичных газов. В то время как пожарные и спасатели, борясь с огнем и дымом, пробивались к отрезанным от выхода людям, по сотовому телефону с пострадавшими была установлена связь и даны необходимые рекомендации как действовать в задымленном помещении. Старший инженер службы пожарной связи Ольга Ниверова старалась успокоить пленников. Они улеглись на пол, обмотав лица смоченной в минералке одеждой.
Через 40 минут после начала пожара огнеборцам удалось прорваться к заблокированным в помещении людям и вывести их на улицу. По словам специалистов, помощь пришла вовремя: концентрация дыма в помещении уже достигала своей критической отметки. Быстрому распространению огня способствовало то, что сигнализация в клубе находилась в нерабочем состоянии. К тому же, один из эвакуационных выходов был закрыт.
Пожар был потушен в 23.46. Предполагаемая причина возгорания — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов.

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.