Преступление без наказания

Центральным РУВД Новосибирска окончено предварительное следствие в отношении Колесникова Анатолия Вадимовича, 1963 года рождения, по делу о мошенничестве в крупном размере, для которого обман людей, похоже, становится профессией. За короткое время он в третий раз попадает в серьезное уголовное дело, но Фемида демонстрирует к аферисту и хулигану странную благосклонность.

Криминальную карьеру Анатолий Колесников начал с хулиганства. Как следует из вступившего в законную силу приговора Железнодорожного суда от 07.03.2001 года, в канун 2000 года Колесников и некто И. среди ночи ворвались в офис одной из частных фирм по улице Челюскинцев, устроив там погром. Нападавшие представились сторожу фирмы сотрудниками... ФСБ. Лже–сотрудники ФСБ потребовали выдать оружие, наркотики и документы, стали избивать сотрудников фирмы: диспетчера, слесаря и сторожа. Своими противоправными действиями причинили потерпевшим телесные повреждения различной степени тяжести. Колесников душил диспетчера Ирину Ч., но ей удалось вырваться и вызвать милицию. Суд признал виновными Колесникова и И. по ст. 213 ч. 2 «а» УК РФ и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы. Этим же приговором суд, применив акт амнистии в связи с победой в Великой Отечественной войне, освободил их от наказания.
В августе 2002 года Анатолий Колесников вновь предстал перед судом. На этот раз он выдавал себя за представителя продовольственной корпорации по заготовке мяса. За короткий срок ему удалось обманным путем обобрать на сумму около 190 тысяч рублей десятки сельских подворий в Колыванском районе. Для сельских жителей продажа мяса была, в основном, единственным источником существования.
Федеральный суд общей юрисдикции Колыванского района 5 августа 2002 года за массовый обман своих земляков признала Колесникова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. При назначении наказания суд не учел ранее совершенное им преступление и его реальную характеристику.
Статья 159 ч. 3 предусматривает назначение наказания в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет. Но по непонятной причине суд применил к Колесникову мягкое условное наказание.
31 марта 2003 года судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда приговор оставила без изменения, посчитав вину Колесникова доказанной, однако применила к Колесникову ту же амнистию от 26.05.2000 года. Вышестоящий суд не учел, что согласно пункту 14 постановления Госдумы амнистия может применяться в течение шести месяцев со дня ее опубликования. В этом же случае прошло более двух лет. Важно отметить и то, что пунктом ранее (в том же источнике) сказано, что на ч. 3 ст. 159 УК РФ действие амнистии не распространяется вовсе. Тем не менее, коллегия в составе трех профессиональных судей повторно применила амнистию к подсудимому, указав в своем определении, мягко говоря, неточные сведения: якобы «Колесников ранее не судим» и характеризуется только с положительной стороны.
Как уже говорилось, в Центральном РУВД Новосибирска окончено следствие по той же статье УК РФ. Но в этот раз обман зашкалил за несколько миллионов рублей.
Г–н Колесников уходит от наказания, обращаясь с жалобами в вышестоящие инстанции. Учитывая свой криминальный опыт, он, видимо, уверен в амнистии и на этот раз.

Георгий СИДОРОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.