Господин Григорян, кончилось ваше время!

Неблагополучно в местном отделении Союза художников. Вялотекущая междоусобная война закончилась переизбранием его председателя Арама Григоряна, утвердившегося на должности в 92–м году, и исключением его из СХР. Произошло это 27 мая на собрании художников, где многие узнали, что, оказывается, с 99–го года их организация была вне СХР. Позитивные силы активизировались намного раньше. Самые активные художники, кому небезразлично развитие изобразительного искусства Новосибирска, в этом вопросе единодушны. От их лица общую позицию выразил член правления вновь зарегистрированной организации Вадим Иванкин.

— Вадим Викторович, что же получается? Художники публично заявляют, что в Новосибирске не было отделения Всероссийской организации СХР?
— В 99–м году в Москве на 8–м съезде Союза художников в соответствии с законом об общественных объединениях произошла реорганизация союза. Самостоятельными со всеми полномочиями остаются только те организации, которые имеют в своих рядах более двух тысяч бойцов. Остальные становятся структурными подразделениями большой российской организации, будут иметь единый устав, который менять по своему усмотрению запрещается. Председатель Новосибирского отделения СХ РСФСР, как она тогда называлась, Арам Григорян подписался под всеми решениями съезда.
В нашем новосибирском союзе 106 человек. В Новосибирске эта цифра всегда колебалась около 80, а в последние годы Григорян понапринимал случайных людей, не знакомых с Уставом и традициями СХР (с ними удобней мутить воду). Ни по каким законам, подписанным им же, самостоятельного отделения у нас быть не может. Но ему выгоднее иметь организацию, не подконтрольную никому. Что он делает? С 99–го года по нынешний срок не фиксирует структурное подразделение. Зато организует по фальсифицированным документам Новосибирский Союз художников России.
— Что значит «фальсифицированным»? Это доказано?
— Местная юстиция регистрирует «организованный» Григоряном НСХР. А 26 мая приезжает московская комиссия в составе: секретарь по организационным вопросам СХР народный художник России Жульев, помощник председателя союза Тулякова и председатель центральной ревизионной комиссии Греков. Вот подписанный ими акт: «Грубо нарушены права ВТОО «Союз художников России» по вопросам преобразования и внесения изменений в учредительные документы своего структурного подразделения. В случае непринятия мер ВТОО «Союз художников России» вынужден обратиться в Высший арбитражный суд».
Все это сопровождалось мышиной возней, спровоцированной господином Григоряном. Узнав, что приезжает комиссия, он принимает срочные меры. Потрясает сфабрикованной телеграммой, которая 27–го числа утром пришла из Москвы за подписью первого секретаря союза Николая Соломина. Который якобы уведомляет, что комиссия фальшивая и не обладает полномочиями. Мужики у нас стреляные, тут же созваниваются с Соломиным, он шлет факсом опровержение, заверенное печатью, подписями его, отдела кадров, юристом. Комиссия спокойно делает свое дело.
— Так что же послужило поводом для ее приезда?
— Обычно, если конфликтные ситуации возникают в союзе, в лучшем случае приезжает один секретарь и все решает. А здесь была выслана тяжелая артиллерия. Потому что нельзя было далее мириться с ситуацией, угодной господину Григоряну. Все четыре года после 8–го съезда о пудрил мозги секретариату СХР в Москве. В Новосибирске говорил, что Москва присылает не те документы, в Москве говорил, что новосибирские юристы их не фиксируют. Самые тормозные организации давно зарегистрировались, Новосибирск остался единственным городом в России, который в компьютере высвечивается пустой строчкой: здесь нет структурного подразделения. Сто бойцов есть — организации нет!
— Объясните популярно: зачем ему это было надо?
— У российского союза в Новосибирске есть собственность — комбинат художественного фонда. Он передан местной организации в оперативное управление. Создавался для того, чтобы художники имели материальную базу. То есть, чтобы было предприятие, которое аккумулировало бы всевозможные заказы: рекламные, дизайнерские, полиграфические, художественные. Господин Григорян не стремился, чтобы комбинат развивался и работал на весь союз. И активно его эксплуатировал в своих интересах. Сдал в аренду и получал деньги по принципу обыкновенной дойки: автосервис и изготовление мебели. Сегодня комбинат доведен до состояния полного издыхания как любое предприятие–банкрот: отопление и канализация отрезаны, окна выбиты и затянуты пленкой...
Хозяйственная деятельность в организации пришла в полнейший упадок. Есть официальная бумага: арестован счет в союзе, так как господин Григорян задолжал бюджету по социальным налогам 600 тысяч. Из них сами налоги составляют за несколько лет 166 тысяч, остальное — пеня и штраф. А взносы? До нынешнего года они поступали в союз по 166 рублей в год от человека, из них только 25 рублей должны уходить в Москву, остальное — идти на развитие местной организации. Однако шла дойка в один карман. Создавая видимость благополучия, председатель давил на слабые места членов организации. С самого 93–го года какую–то часть народа прикупал. Поступавшие заказы перераспределял среди «своих». Один из них заявлял: «Пойду Григоряна попугаю — он мне сто долларов даст!» Кого–то подвез на машине, кому–то поставил бутылку. И в нужный момент нужный боец голосовал, как требовалось председателю. Все равно что папуасы продавались за стеклянные бусы. Прошу учесть, что голосование всегда было открытым. Два–три человека возмущались (и нарывались на мат–
перемат), остальные застенчиво молчали.
— Итак, приехала комиссия из Москвы, провела проверку, обнаружила вопиющие факты, созвала собрание...
— На собрание 27 мая пришло 50 человек. Первое, что сделали, — зарегистрировались. Каждый писал заявление. И теперь во Всероссийской организации Союза художников только 50 этих человек. Кто не был на собрании, может до 27 июня написать заявление о перерегистрации. Был поднят вопрос об исключении Арама Григоряна из СХР. Голосование было открытым, собрание проголосовало практически единогласно (двое против и пятеро воздержались). Формулировка исключения гласит: «за развал творческой деятельности организации, за дискредитацию в своем лице Союза художников России, использование служебного положения, многократное нарушение Устава СХР, нарушение законов Российской Федерации, развал Новосибирского технического производственного комбината и нанесение тем самым материального ущерба собственности СХР».
— В чем конкретно выражался развал творческой деятельности?
— Мы были фактически отрезаны от выставочной деятельности СХР. Вся информация о готовящихся мероприятиях поступала господину Григоряну, он же ее скрывал. Как в черную дыру все улетало. Собрание 27 мая сформировало выставком, первым шагом которого стало привлечение художников к предстоящей зональной выставке в Иркутске. Выяснилось, что господин Григорян отказался участвовать в этой выставке. Подготовка идет уже полтора года, мы же узнали только сейчас. И в течение нескольких дней 40 человек (не только члены союза) притащили работы. Даже выставки, посвященные предстоящему 70–летию СХ, и те готовились силами сотрудников картинной галереи.
— Кто теперь будет руководить Новосибирским отделением ВТОО «СХР»?
— Выбрали новое правление, а председателем стал Александр Крутиков. 1 июня он улетел на пленум, посвященный текущим делам. Москва ему оплатила командировку, поскольку понимает, что благодаря прежнему председателю денег у нас нет совсем. Господин Григорян лишен всех полномочий. Председатель ВТОО «СХР», народный художник СССР, профессор Валентин Сидоров прислал на имя мэра Новосибирска телеграмму следующего содержания: «Секретариат Всероссийской творческой организации «СХР» уведомляет Вас в том, что Григорян Арам Владимирович от 27.05.03 не является уполномоченным в решении вопросов, связанных с деятельностью НО ВТОО «СХР», и его подпись под документами недействительна».
Григорян теряет все. Любыми способами пытается удержаться. Его люди ездят по мастерским, запугивают художников недвусмысленными угрозами, требуют освободить помещение в 24 часа. Никаких документов, кроме как за подписью Григоряна, они не представляют. Александр Лукин — единственный, кто успел задокументировать эти угрозы: записал на диктофон обещания сжечь его в мастерской. И подал заявление в суд. По факту возбуждено уголовное дело.
— А у РУБОП вопросов не возникло?
— То, что мы расковыряли, — только верхушка айсберга. По ходу дела нас ждет много «чудесных открытий»...

Яна КОЛЕСИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.