Второе дыхание старых картин

В Новосибирской картинной галерее открылась выставка «Неизвестный Союз» к 70–летию Союза художников. Она представила неизвестные работы живописцев, графиков, скульпторов 1933 — 1958 годов. Никого из них уже нет в живых. Автор и куратор проекта Ирина Косенкова.

В иное измерение попадаешь сразу, столкнувшись у входа с медным мальчиком, вдохновенно продающим газету «Правда». Напротив расположился «отец народов», с высоты своего величия обозревающий бескрайние советские поля. Называется «Утро нашей Родины». Позабавиться можно возле душевного полотна «Ленин на маевке в окрестностях села Шушенское в 1899 году». Ильич любовно вещает об идеалах, крестьяне подавлены святостью открывшегося знания, мальчик на заднем плане замер по стойке «смирно», флажок в его руках — тоже. Такие были времена... Но рядом с затхлыми продуктами оболванивающей эпохи представлены картины, достойные не только юбилейного показа.
«Из 130 работ выставки только пять–шесть находились в постоянной экспозиции, — говорит Ирина Косенкова. — Остальные хранились в фондах». Хранились они там в далеко не экспозиционном варианте. Многие представляли собой руины, над которыми пришлось трудиться реставраторам. Несколько предметов, бывших картинами, поступило из краеведческого музея, после того как затопило его подвалы. В более здоровом состоянии пребывала частная собственность. Организаторы выставки встречались и с наследниками художников, у которых в домашней коллекции хранятся картины прошлых лет. Борис Кременский передал прекрасную живопись своего отца, погибшего на фронте: «Улица Никитина» и «Натюрморт с букетом полевых цветов». Ольга Шереметинская была представлена в фондах НКГ всего одной работой — «Арест Дуси Ковальчук». На монументальном полотне акценты расставлены однозначно, без полутонов, в духе той эпохи. Дочь художницы открыла совсем иную грань творчества — нежный «Букет полевых цветов на сером фоне». А Павел Якубовский не выставлялся в НКГ с 1948 года. Большинство его работ хранились дома у его дочери Любови Павловны, которая лишь в прошлом году доверила свое сокровище миру: полотна художника заняли несколько залов. Ее так покорил профессионализм сотрудников галереи, что решила оформить дарственную и в апреле этого года передала в фонды НКГ 215 авторских оттисков журнальной графики. Почему–то они не попали на выставку, но три этюда Якубовского из личной коллекции Любови Павловны заняли в ней достойное место.
Накануне 110–летия Новосибирска особенно отчетливо понимаешь, что наш город уже не молод. Настолько не молод, что многие исторические страницы забыты или пролистаны. «Неизвестный Союз» — одна из таких страниц, которую мы читаем заново.

Яна КОЛЕСИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.