Экзотические паразиты

Лето — пора отпусков и путешествий. Те, у кого есть возможность, отправляются в различные экзотические страны. И бывает, что в придачу к сувенирам и впечатлениям привозят и различные паразитарные заболевания. Каких же паразитов нужно опасаться в таких поездках?

Самым высоким сегодня, учитывая эпидемиологическую ситуацию в этих странах, является риск заражения тропической малярией, вызываемой плазмодиями — простейшими микроорганизмами. Заражение происходит при укусе комара. Особенно высок риск заражения при посещении Индии, Камбоджи, Кении, Индонезии, Шри–Ланки, Филиппин, Саудовской Аравии, Вьетнама, Таиланда. В Египте тропическая малярия есть только в Эль Файуме. В Китае — в провинциях Хайнань и Юнань. В Объединенных Арабских Эмиратах потенциально опасны только горные долины северных районов, а в наиболее часто посещаемых туристами городах, например Дубаи, риск равен нулю.
Правда риск заболевания можно снизить, если за две недели до поездки начать химиопрофилактику. Пить такие препраты, как делалгин или мехлафин, нужно во все время пребывания в опасной местности и месяц после возвращения оттуда. Отрадно, что жители нашего города еще ни разу не привозили из своих путешествий тропическую малярию. А вот в России такие случаи были, и даже со смертельным исходом. Вообще, тропическая малярия — очень тяжелое заболевание, которое начинается через 10–30 дней после заражения с высокой температуры, озноба. Течение у нее очень злокачественное и нередко заканчивается гибелью: 99,8 процента всех летальных исходов от малярии в мире связано именно с тропической малярией.
У нас есть случаи завоза другого вида малярии — трехдневной. Завозят ее из стран Средней Азии, Закавказья, в основном из Таджикистана и Азербайджана. Но это заболевание более доброкачественное, хорошо поддается лечению и практически не дает летальных исходов. Поэтому химиопрофилактика трехдневной малярии не проводится.
Помимо малярии через укусы комаров и москитов могут передаваться лейшманиоз и филяриатоз. Лейшманиоз распространен в Индии, на Ближнем Востоке, в странах Средиземноморья, Центральной и Южной Америки, в Африке, в Средней Азии. Раньше Бухара была очагом лейшманиоза. За последние годы эпидемии висцерального лейшманиоза зарегистрированы в Индии и в Судане. Заражение происходит в результате укуса москита. На месте укуса может возникать папула (пузырек с жидким содержимым), иногда покрытая чешуйками. У этого заболевания длительный инкубационный период — от 3 до 6 месяцев. Начинается оно с увеличения и покраснения лимфатических узлов, язвочек на коже и слизистых оболочках.
Филяриатозы — очень распространенные в тропических странах гельминтозы. Вызывают их круглые нитевидные гельминты, невидимые невооруженным глазом. Передаются они при укусе комаров, мошек, слепней, мокрецов. Заболевание имеет очень длительный инкубационный период — от 3 до 18 месяцев — и скрытое течение, чем оно и опасно. Можно в течение года и не знать о своем заболевании. Проявляется оно общей аллергией, лихорадкой, локальными отеками. Поскольку и малярией, и филяриатозом, и лейшманиозом заражаются при укусе кровососущих насекомых, то основной мерой профилактики этих заболеваний является пользование репеллентами. В гостиницах не стоит открывать окна, лучше использовать кондиционеры, а в полевых условиях использовать полог.
Но не только кровососущие насекомые могут преподнести в подарок гельминтоз. В тропических водоемах обитают шистосомы — гельминты, которые вызывают шистосомоз. При этом заболевании поражаются в основном желудочно–кишечный тракт и мочеполовая система. Наиболее широко распространен шистосомоз в Африке, на Ближнем Востоке, в Южной Америке, в Китае, Японии и на Филиппинах. Увидеть шистосому невооруженным глазом нельзя. Заразиться можно при купании в неразрешенных местах при заглатывании воды, а также при употреблении некипяченой воды. Кроме того, шистосомы могут внедряться через кожные покровы, поэтому опасность представляет и хождение босиком по берегам таких водоемов. При заражении где–то через шесть недель появляются боли в животе, плохой аппетит, в кале — примеси крови и слизи.
Жертвой паразитов можно стать и при при поездке в страны СНГ. У нас в области с 1991 года зарегистрировано несколько десятков случаев стронгилоидоза. Это заболевание вызывает нематода, распространенная в Азербайджане, Грузии, Узбекистане, Молдавии, Западной Украине, Краснодарском крае. Паразит этот вызывает поражение желудочно–кишечного тракта. Заболеть можно при употреблении в пищу плохо промытых овощей, фруктов, ягод, зелени. Кстати, для этого не обязательно выезжать за пределы области. У нас был случай, когда удалось эпидемиологически отдифференцировать, что заражение произошло при употреблении в пищу привозных овощей и фруктов. Заболевший мужчина в течение трех лет не выезжал за пределы области, но активно покупал на рынках привозные овощи и фрукты. Чтобы себя обезопасить, их следует тщательно мыть проточной водой и ошпаривать кипятком.
В 1998 году у нас был впервые зарегистрирован случай глазного дирафиляриоза. Скорее всего, заражение произошло в Ташкенте. У женщины долго болел глаз, никакое лечение не помогало, пока там не обнаружили паразита. Но это, можно сказать, казуистический случай. А оградить себя от паразитарных заболеваний при поездках за рубеж вполне возможно, если соблюдать элементарные гигиенические требования. Тем более что все туристические фирмы предупреждают своих клиентов об опасностях, которые их могут ожидать, и о том, как свести риск к минимуму.

М. Р. Есикова, Областной центр медицинской профилактики

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.