Корь затаилась

Корь, несмотря на более чем 30–летнюю историю вакцинопрофилактики, остается важной проблемой здравоохранения не только в развивающихся, но и в развитых странах. По данным Всемирной организации здравоохранения, корью ежегодно переболевает не менее 40 миллионов детей, но регистрируется не более 10% из них. Ежегодно во всем мире от данной патологии умирает свыше 10 миллионов детей. В 1994 году от кори умерло детей больше, чем от всех остальных инфекций, включенных в программу иммунизации. В некоторых наименее развитых странах с корью связано до 20 процентов детской смертности.

Чем опасна болезнь, как можно защитить себя от нее? На эти и другие вопросы отвечает заместитель главного врача Областного центра медицинской профилактики профессор Евгений Федорович БОЧАРОВ.
— По каким клиническим признакам можно выявить корь?
— Сыпь, характерную для этого заболевания, трудно спутать с какой–либо другой. Она очень яркая и сразу бросается в глаза. Элементы высыпаний как бы возвышаются над кожей. Важным и ранним диагностическим признаком служат пятна Филатова–Коплика — белесоватые участки приподнятого и отрубевидного слущивающего эпителия на слизистой рта. Показательна и последовательность высыпаний. Вначале болезнь крупными пятнами выступает на лице — на лбу, за ушами. На следующий день она «спускается» на тело и руки, на третий — на ноги. Сыпь появляется не с самого начала болезни, а спустя несколько дней, часто на фоне высокой температуры. У ребенка может быть при этом резкий, грубый кашель, насморк. В покрасневших глазах появляется резь, может быть даже светобоязнь. С появлением сыпи, как ни странно, человек начинает себя лучше чувствовать. Температура снижается, как правило, после того, как сыпь выступает полностью — на третий день. На месте сыпи первое время в течение нескольких дней остается пигментация, которая в дальнейшем исчезает.
У взрослых корь протекает намного тяжелее, чем у детей. Особенно серьезные последствия встречаются у лиц со сниженным иммунитетом. Вспышки кори часто регистрируются военными медиками. Новобранцы, как правило, представляют собой группу людей, приехавших из разных местностей, которые находятся в тесном контакте при низких гигиенических стандартах проживания. Поэтому заболевание корью среди призывников не редкость.
— Что является основной причиной смертности?
— Корь страшна осложнениями. Чаще это коревой бронхит, пневмония, в тяжелых случаях менингоэнцефалит. Длительно находясь в головном мозгу, возбудитель инфекции может вызывать такое смертельное заболевание, как подострый склерозирующий панэнцефалит. Раньше эта патология регистрировалась с частотой 1 на миллион человек, но при вспышках кори возможно увеличение числа заболевших. Корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, а также к слепоте и глухоте.
— Как можно защитить себя от болезни?
— Эксперты Всемирной организации здравоохранения и других организаций считают, что, используя современные вакцины, корь можно элиминировать в глобальном масштабе. По международной программе «Здоровье для всех в ХХI веке» ликвидация этой инфекции должна произойти до 2007 года.
У нас в стране используют моновалентную коревую вакцину преимущественно в 12 месяцев, а ревакцинацию проводят в 6–7 лет. В эпидемических наблюдениях показано, что при вспышечной заболеваемости дети, получившие вакцину в 10–11 месячном возрасте, заболевали корью значительно чаще.
— То есть прививка не является 100–процентной защитой от заболевания?
— Замечено, что, несмотря на высокий охват прививками, периодически возникают эпидемические вспышки с интервалом в 4–5 лет, которые носят ограниченный характер. При этом определенную часть заболевших составляют ранее привитые. Причинами этих случаев могут быть появление высококонтагиозгого (высокозаразного) вируса кори, использование неполноценных отдельных серий вакцин (несоблюдение условий хранения) или наличие толерантных (невосприимчивых) прививаемых лиц. Коревая инфекция недостаточно изучена, есть определенные контингенты людей, есть целый ряд каких–то факторов, которые влияют на то, что в одних местах иммунитет более прочен после проведения прививок, в других менее.
В Швеции и Нидерландах в 1999–2000 годах наблюдалось около 2,5 тысячи случаев заболевания, в том числе некоторые со смертельным исходом. Хотя эти страны имеют все технические условия для полного охвата населения прививками в отличие от Ирландии, где охват составляет только 75 процентов. Большинство случаев завозимой кори в США регистрируется не из Латинской Америки или Африки, а из Франции и Японии. Поэтому надо постоянно быть начеку.
Вакцинальная неудача может произойти и в случае иммунизации детей, не достигших 12 месяцев. Дело в том, что у части из них в крови еще циркулируют материнские антитела.
— Действительно ли, что если все население земного шара не будет выходить из дома в течение нескольких дней, то корь будет ликвидирована?
— Так можно предполагать, потому что корь действительно весьма летучая инфекция, а вирус кори не может долго сохраняться в природе, так как он переходит только от больного человека к здоровому. Но в истории были моменты, когда на островах Гренландии и Фиджи у нескольких поколений людей не было кори. Стоило появиться одному больному ребенку, как «пожар» стремительно охватил все население, и были очень тяжелые последствия.
Кроме того, есть интересный в научном плане вопрос о связи вируса кори с вирусом чумки у собак. Это родственные возбудители, и допускается вероятность обмена этими вирусами между животными и человеком.
Поэтому единственный способ избавления человека от вируса заключается в вакцинации. Американские специалисты подсчитали, что если вдруг прекратится вакцинация против кори, то только в США корью заболеют 3–4 миллиона американцев, причем вероятность летального исхода будет высокой как никогда.

Светлана ПИМЕНОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.