Поберегите свои эмоции

Говоря о соматических (то есть телесных) заболеваниях, нельзя не сказать и об эмоциональных расстройствах. Сегодня это одна из наиболее серьезных проблем современной медицины, поскольку количество обращений по этому поводу неуклонно растет. И это, как отмечают врачи, только верхушка айсберга. На самом деле людей, которым требуется помощь невролога, в десятки — подчеркиваем: в десятки! — раз больше.

На вопросы «ДО» отвечает старший научный сотрудник Института клинической иммунологии СО РАМН кандидат медицинских наук врач–невролог высшей категории Ольга Александровна МАЛЫШЕВА, хорошо известная нашим постоянным читателям по публикациям в медицинском приложении к газете.
— Ольга Александровна, у нас к вам очень много вопросов: что скрывается под термином «эмоциональные расстройства»? отчего они происходят? какие ощущения испытывает человек, находясь в этом состоянии?
— Современная жизнь, богатая стрессами, предъявляет к психике человека массу требований. Всегда ли люди справляются с эмоциональными проблемами и имеют стабильный, не подверженный тревоге и депрессии психологический статус? К сожалению, нет. В результате и развиваются эмоциональные расстройства, которые могут проявляться в виде тоскливости, чувства безнадежности, общей слабости, повышенной утомляемости, головокружений, головной боли, сердцебиения, повышенной потливости, тревоги, беспокойства и даже фобических расстройств — страхов, например...
— Интересно, сам человек сможет справиться с этими расстройствами?
— Эмоциональное расстройство — слишком серьезное нарушение, чтобы пытаться справиться с ним самостоятельно. Все–таки следует посоветоваться с врачом, прежде чем предпринять какие–то действия. К сожалению, очень часто, пытаясь решить свои психологические проблемами самостоятельно, люди лишь загоняют тревогу и депрессию вглубь, тем самым способствуя хроническому течению эмоциональных нарушений, а в дальнейшем формируя невротическое развитие личности.
— Я слышал, что при эмоциональных нарушениях назначаются особые лекарственные препараты? Насколько они эффективны?
— Ведущее место в лечении основных эмоциональных нарушений занимает терапия психоактивными препаратами. Это научно обоснованный метод лечения психологических расстройств. Такие препараты являются «естественным терапевтическим инструментом», позволяющим проводить успешные курсы терапии и возвращать эмоциональное здоровье человеку.
Естественно, эти средства не назначаются без предварительной беседы с пациентом для выяснения характера эмоционального нарушения. Ведь уровень нарушений может быть разный. Сначала возникает тревожная реакция на ситуацию, которая может быть преходящей. Именно в этом случае хорошо помогут активный отдых, курорт, санаторий, спортивная нагрузка, в частности плавание. Но если тревожная реакция затягивается, без медикаментов уже не обойтись! В противном случае рано или поздно произойдет невротическое развитие личности, требующее вмешательства психологов, психиатров.
Обычно врачи не назначают какое–то одно медикаментозное средство, а используют комплекс лечебных процедур для получения более полного эффекта. Сюда могут войти и диетотерапия, и дозированная физическая нагрузка, и психологическая помощь. Не существует и единого шаблонного метода лечения эмоциональных нарушений, для каждого человека подбирается индивидуальный план.
— То есть «терапевтическим стандартам», которые сейчас внедряются в России, места здесь нет?
— Стандартный набор симптомов влечет за собой стандартный выбор средств и методов терапии. Такой упрощенный подход порождает «фельдшеризм», лишает врача не только обоснованной творческой инициативы, но и ответственности за проводимые лечебные мероприятия. Эта ответственность «перекладывается» на страховые компании и органы здравоохранения, утвердившие стандарты лечения.
Наверное, можно согласиться, что в ряде областей медицины «стандарты» необходимы, особенно для использования недостаточно квалифицированными специалистами, которым трудно «увидеть» и «обосновать» индивидуальное, наиболее рациональное терапевтическое решение. Однако в психологии и психиатрии, как свидетельствует лечебная практика, всегда необходимо обоснование и проведение индивидуального для каждого больного терапевтического плана. Он может включать отдельные «стандартные приемы» (регламентированный уровень доз препаратов, общепринятые, апробированные методы психотерапии и так далее), но должен всегда быть адаптированным к каждому конкретному пациенту.
— И тем не менее, столкнувшись с проблемами психоэмоционального характера, люди боятся обращаться к врачам, так как считают, что те их «залечат» психоактивными препаратами. Эти опасения имеют под собой какое–то основание?
— Действительно, у людей с эмоциональными нарушениями нередко формируется неверное представление об этих препаратах как о вредных, что не соответствует действительности. Почему это происходит? Дело в том, что врачи общетерапевтического профиля зачастую не имеют достаточных знаний о целесообразности, длительности и дозировке использования психокорректирующих препаратов. Это приводит к неэффективности терапии, а также развитию зависимости к препаратам. Не считая того, что все они опосредованно оказывают неблагоприятное действие на почки, печень, другие органы и системы. То есть из лекарства эти препараты при неправильном применении могут превратиться в яд и дать нежелательные побочные эффекты. Поэтому за помощью нужно обращаться к квалифицированному специалисту.
— И как долго придется лечиться у такого специалиста?
— Сроки лечения эмоциональных расстройств зависят от того, насколько они выражены. Ведь это может быть как тревожность, так и депрессия. Поэтому терапия может занимать от двух–трех недель до шести–двенадцати месяцев.
Некоторых пациентов пугают такие сроки, но лучше год лечиться, чем всю жизнь страдать от эмоциональных расстройств. Тем более что симптомы будут все время нарастать, компрометируя человека в социальной жизни. В конечном счете психоэмоциональные нарушения могут привести к снижению функции иммунной системы и формированию целого ряда хронических воспалительных заболеваний, чреватых инвалидизацией и сокращением жизни человека.

Помоги себе сам

Если эмоциональные нарушения слабо выражены, то в некоторых случаях человек сможет себе помочь сам. Многие, например, осознавая, что с ними происходит что–то не то, уходят в отпуск и уезжают куда–нибудь подальше. В деревню, например, или начинают активно заниматься огородничеством, едут на неделю на рыбалку... Смена деятельности — это прекрасный эмоциональный отдых для человека. На работе люди постоянно эмоционально реагируют на определенную ситуацию, а отпуск позволяет абстрагироваться от нее, дает хорошую психологическую разгрузку.
Хорошо помогает курортно–санаторное лечение. Во–первых, это тоже смена обстановки и, если хотите, смена деятельности. Совершенно иной режим дня отвлекает от прежних мыслей, стрессовых ситуаций. Немаловажное значение имеют и лечебно–профилактические процедуры, направленные на улучшения здоровья, как соматического, так и психического. Вот, кстати, немало людей страдают так называемыми психическими атаками (психоэмоциональными нарушениями, сопровождающимися сильными головокружениями, удушьем, страхом потерять сознание, страхом смерти), которые как бы «привязаны» к месту. Ну, например, часто психические атаки возникают у людей дома. Связано это с тем, что именно дома у них развился первый приступ и домашняя обстановка напоминает им об этом, способствуя возникновению очередной психической атаки. Но если они переезжают на другую квартиру, то психические атаки могут пройти, поскольку уже нет раздражающего фактора. Принцип действия курортного лечения примерно тот же.
Другие люди начинают заниматься спортом: ходят каждый день в атлетический зал, на аэробику, шейпинг или бегают каждое утро трусцой по набережной, плавают, благо, что вода в реке сейчас уже не такая холодная, как еще неделю назад.
Есть, правда, категория людей, которые борются с эмоциональными нарушениями с помощью спиртных напитков. Но этот метод порочный. На первых порах он позволяет абстрагироваться, но если стресс повторяется изо дня в день, то алкоголь перестает помогать, больше того, может развиться алкогольная зависимость.
Кстати, совсем не обязательно, что спорт или активный отдых, принесшие облегчение одному человеку, помогут другому. Не только не помогут, но и, напротив, могут серьезно навредить. Дело здесь вот в чем. На первых этапах эмоциональных расстройств у некоторых людей возникают вегетативные нарушения, которые сопровождаются упадком сил, слабостью, низким давлением. Люди, ведущие сидячий образ жизни, могут подумать, что это из–за того, что они мало двигаются. Однако физическая нагрузка в этом случае способна навредить.
Нередко больные считают, что головные боли, головокружения, быстрая утомляемость, которыми они страдают, вызваны паразитозами, дисбактериозом, функциональными нарушениями желудочно–кишечного тракта, авитаминозом и так далее. Многие из них «садятся» на диеты или вообще начинают голодать, чем только усугубляют свое состояние. Известны случаи, когда люди с низким гемоглобином, поверив, что все их беды от мяса, отказывались от мясной пищи и тем самым сильно подрывали свое и без того неважное здоровье. Другие не едят молочное, богатое кальцием. Им и в голову не приходит, что именно низкое содержание кальция способствует упадку сил. Поэтому при эмоциональных расстройствах кальций показан! Врачи даже назначают физиотерапию с кальцием, который вводят в области шеи, где расположены симпатические нервные узлы. Конечно, одна эта процедура не вылечит, но создаст благоприятный фон для дальнейшего лечения эмоциональных нарушений.
Поэтому нужно всегда стараться согласовывать свои действия с врачом. Особенно если вы начали чувствовать себя нехорошо.
Хочется отдельно сказать о «народных» способах борьбы с хроническими заболеваниями, которые практикуют расплодившиеся у нас как грибы после дождя различные псевдоцелители и знахари. Об этих способах сегодня можно прочесть и на страницах всевозможных газет типа «ЗОЖ». Кстати, эту газету часто поминают недобрым словом многие врачи. Они говорят, что от некоторых советов «ЗОЖ» у них голова идет кругом. Подобные рекомендации не только не помогут больным, но еще и усугубят их состояние. Однако вот он парадокс: люди предпочитают верить газете, нежели квалифицированным специалистам. И даже когда они начинают принимать бесполезное «лекарство», им кажется, что у них наступает улучшение, хотя на самом деле это всего лишь иллюзии. «Плацебо!» — сказали бы врачи.
«Когда я вижу человека, читающего «ЗОЖ», непременно начинаю думать о нем, как о своем будущем пациенте, помочь которому будет очень непросто. Газету читают десятки тысяч людей! Представляете, сколько «хроников» нам достанется?», — говорит врач–невролог высшей категории Ольга Александровна Малышева.

Дмитрий КОКОУЛИН

У врачей полно психологических проблем

Специальность врача делает человека более склонным к развитию психологических проблем. Как установили британские ученые, спектр состояний, которым подвержены медики, начинается от волнения и эмоциональной утомляемости и заканчивается клинической депрессией, злоупотреблением психоактивными веществами, фобиями, паническими расстройствами и попытками совершения самоубийства. Ученые отметили, что существующее положение дел в здравоохранении способствует тому, что врачи неохотно признают имеющиеся у них проблемы, не хотят обращаться за помощью. Это происходит оттого, что они бояться потерять уважение окружающих, возможность выполнять возложенные на них обязательства. Молодые врачи могут опасаться, что это отразиться на карьере.

Mednovosti.ru

«Век тревоги» сменился «веком страха»

Эмоциональные расстройства у школьников и связанные с ними различные отклонения в поведении приобрели на рубеже ХХ и ХХI века особую актуальность. Ушедший ХХ век называют» веком меланхолии», «суицидальным веком», веком тревоги, страха (в том числе социального страха) и веком одиночества, веком эмоционального неблагополучия.
Эмоциональные расстройства у детей — депрессия, страх, тревога — преимущественно порождаются тяжкими переживаниями, то есть психогенными факторами. К общим проявлениям депрессии у детей относятся: сниженное настроение, утрата интереса к жизни и удовольствиям, замедление темпа психических процессов, нарушение общения, снижение активности и инициативы, расстройства всех форм деятельности, нарушение внимания, мысли о своей никчемности, различные формы суицидального поведения, нарушение сна, тревожность, вегетативные расстройства, жалобы соматического характера, депрессивная мимика, в части случаев, на начальных этапах депрессии, употребление алкоголя и других психоактивных веществ.
Эмоциональные расстройства у школьников, в особенности депрессивного характера, трудно распознаются и поэтому не учитываются ни в учебном процессе, ни в воспитательной работе. Информации об этих расстройствах у детей не имеют ни школа, ни интернатные учреждения, ни родители. Дети, страдающие такими расстройствами, не могут получить квалифицированную помощь.
Школа нередко является источником психотравмирующих ситуаций, так как педагоги пока еще не владеют достаточными специальными знаниями, в том числе и знаниями, отражающими зависимость эмоциональных нарушений у детей и подростков с современной социальной реальностью.
Институт специальной педагогики и психологии Международного университета семьи и ребенка им. Р.Валленберга.

Все болезни от... денег

Болезни богатых людей практически нисколько не отличаются от болезней среднего класса и менее обеспеченных россиян. К такому выводу пришли специалисты Корпорации семейной медицины в ходе исследования основных недугов своих клиентов, которыми становятся только состоятельные люди: средняя цена годового обслуживания в корпорации около 10 тысяч долларов.
Чаще всего заболевания богатых людей связаны с нервными и психическими расстройствами. Например, у каждого второго бизнесмена есть синдром «неожиданного богатства». Проявляется он в страхе потерять нажитое добро. Вследствие чего у человека вырабатывается так называемая стратегия отложенной жизни: он все откладывает на завтра, которое, как известно, может и не наступить никогда. Человек замыкается в себе, что вызывает появление «агедонии». При таком расстройстве нервной системы возможность получать удовольствие от жизни снижается и возникает постоянная депрессия. Но и после длительного курса лечения антидепрессантами бизнесмены, как правило, становятся «эмоционально стерильными», своего рода наркоманами, которые получают удовольствие только от процесса зарабатывания денег.

«Время новостей»



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.