Важная «вегетатика»

Среди заболеваний нервной системы особое место занимает патология вегетативной нервной системы. Проявлениями заболеваний этого отдела нервной системы являются следующие расстройства: мигрень — когда головные боли отмечаются в половине головы, носят пульсирующий и интенсивный характер, обморочные и ортостатические состояния, когда при перемене положения тела у человека возникает интенсивное головокружение и возможно развитие обморока. Нарушением функции этого отдела нервной системы могут быть изменение цвета кончиков пальцев рук и ног, сопровождающееся жжением и покалыванием, так называемый синдром Рейно.

Вегетативная нервная система имеет два отдела: симпатический и парасимпатический. Нарушение функции каждого из отделов характеризуется определенным видом симптомов. При доминировании симпато–адреналовой системы возникает учащение пульса и ритма дыхания, боли в области головы, шеи, сердца, резкое и иногда значительное повышение артериального давления, повышение температуры тела, эмоциональные нарушения проявляются сонливостью и общей слабостью. При преобладании активности парасимпатического отдела отмечается лабильность пульса с тенденцией к брадикардии (урежению частоты сердечных сокращений), снижение показателей артериального давления на 30 — 40 мм. рт. ст, колебание его, покраснение кожи, потливость. Может отмечаться также смешанный характер приступов: брадикардия и сосудистая гипотония, удушье и чувство дискомфорта в животе, усиление перистальтики сменяется болями в области сердца, тахикардией и сосудистыми реакциями, связанными с повышением артериального давления.
Вегетативная нервная система — это особый отдел нервной системы, который имеет связи со всеми внутренними органами, через него осуществляется передача информации от коры головного мозга до любой клетки. Вегетативные нервные импульсы распространяются и до иммунной системы. Исследования показывают, что основные медиаторы нервной системы — адреналин и ацетилхолин контактируют с клетками иммунной системы и передают им информацию о состоянии организма в целом. Неудивительно, что нарушения со стороны вегетативной нервной системы могут отражаться на изменении активности иммунной системы и лежать в основе различных заболеваний, возможны и обратные связи, когда иммунная система передает информацию нервной системе.
Одной из патологий, включающей нарушение работы нервной и иммунной систем, являются аллергические заболевания, в том числе отеки Квинке. Отек Квинке носит другое название — ангионевротический отек, что отражает участие сосудов и их нервной регуляции в происхождении данного заболевания. Он проявляется приступообразным отеком кожи, подкожной клетчатки вследствие контакта с аллергеном, который вызывает нарушение нервной регуляции сосудов. Аллерген — вещество, к которому организм данного человека имеет особую чувствительность. В основе этого вида отека вторичное вслед за изменением активности иммунной системы повышение тонуса парасимпатической нервной системы, проявляющееся местным расширением капилляров и артериол с последующим повышением их проницаемости, вызванным высвобождением медиаторов из специфических клеток. Следует отметить, что кроме симптомов отека может наблюдаться слабость, небольшой подъем температуры, головная боль. Выраженный отек часто приводит к вторичному понижению артериального давления — до 40 — систолического и 0–10 дистолического давления (в норме 120 и 80 мм рт. ст.), что требует срочного введения адреналина, поскольку данное состояние опасно для жизни человека.
С другой стороны, различные изменения психоэмоциональной сферы: тревожность, депрессия, нарушения сна вызывают нарушения активности вегетативной нервной системы, которые в свою очередь сопровождаются снижением показателей иммунной системы, и человек начинает часто болеть воспалительными заболеваниями, в том числе частыми ОРЗ, рецидивами герпетической инфекции, повторными ангинами и т. п.
Для диагностики нарушений функции вегетативной нервной системы применяют метод оценки нервной регуляции сердечной деятельности с использованием аппарата для измерения пульса или обычной ЭКГ с последующей компьютерной обработкой информации. Метод прост и безопасен. Он позволяет получить информацию о состоянии симпатического, парасимпатического отделов нервной системы как в условиях покоя, так и оценить возможности нервной системы в ответ на эмоциональный стресс и физическую нагрузку.

О. А. Малышева, врач–невролог высшей категории, к. м. н., Институт клинической иммунологии СО РАМН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.