Стафилококки «бьют» по коже

По словам дерматологов, на сегодняшний день гнойничковые заболевания кожи являются, пожалуй, одними из наиболее распространенных видов кожной патологии. Причем в летнее время таких больных становится однозначно больше. С чем связан рост заболеваемости летом? Как бороться с этими заболеваниями, которые бывают не только болезненными, но и еще могут представлять собой серьезный косметический дефект? На эти и другие вопросы мы попросили ответить врача–дерматовенеролога клиники «САНА» Инну Львовну Лукину.

— Гнойничковые заболевания кожи, или пиодермиты, часто бывают вызваны стрептококковой или стафилококковой инфекциями. Стафилококки попадают через ранку на коже и заражают закупоренную сальную железу или волосяной фолликул. Как следствие, на коже появляется локальное покраснение, припухлость, в центре которого располагается волос. В этом месте ощущается зуд, иногда боль. Локализуются гнойничковые высыпания чаще всего на открытых участках кожи, которые больше подвержены травматизации, или в местах трения кожи с одежной, например, в месте соприкосновения шеи с воротником блузки.
В наиболее неблагоприятном случае может развиться фурункул, который в народе называют «чирьем». Развитие фурункула сопровождается, распространением гнойного процесса на дерму — глубокий слой кожи под эпидермисом, в котором находятся сосуды и нервные окончания. Поэтому фурункулы всегда особенно болезненные.
— Фурункул — это такой огромный вулканический прыщ?
— Да, это серьезное образование, которое похоже на большой «прыщ». Некоторые больные называют фурункул нарывом, возможно, из–за выраженных болезненных ощущений. Иногда фурункул достигает очень больших размеров, вокруг него образуется выраженная эритема (или покраснение), у больного повышается температура, возникает озноб, увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Это признаки распространившейся инфекции. В этих случаях нужно немедленно обратиться к врачу.
— Не лучше ли сразу же выдавить начинающий зреть чирей?
— Ни в коем случае! Это чревато дальнейшим распространением инфекции и серьезными последствиями для здоровья. Особенно опасно выдавливать фурункул на коже лица выше рта, так как стафилококковая инфекция по кровеносным сосудам может проникнуть в мозг и вызвать тяжелейшее осложнение — менингит. Именно так, кстати, умер наш великий композитор Сергей Сергеевич Прокофьев.
Другая опасная зона — подмышечные впадины. Образовавшиеся здесь фурункулы называют гидроденитом, а в народе — «сучьим выменем». Нехорошая локализация фурункулов — паховая область и молочные железы у кормящих матерей.
— Но ведь как–то же избавляются от фурункулов в домашних условиях?
— Избавляются, но часто неправильно. Такие серьезные процедуры требуют большой осторожности и обязательных дезинфицирующих мероприятий, о которых многие не осведомлены. Поэтому в любом случае я рекомендовала бы обратиться к доктору.
Другое дело, это не всегда бывает возможно. Фурункулы не спрашивают, где и когда им лучше возникнуть. Нередко это происходит в поезде, в туристическом походе. Часто фурункулы возникают в месте попадания инфекции в небольшую ранку на коже, полученную в результате садово–огородных работ. И тогда действительно приходится действовать самостоятельно. Обычно для этого применяют старинное народное средство — печеный лук, который хорошо «вытягивает» гной. Для этого нужно испечь среднего размера луковицу, разрезать ее пополам и одну из половинок приложить к чирью. Пока лук горячий, наложить повязку. Менять повязку с горячим луком нужно каждые три–четыре часа.
Когда гной выйдет наружу, необходимо осторожно очистить ранку перекисью водорода, 9–процентным раствором поваренной соли, а затем провести дезинфекцию этого участка спиртом. При этом не забыть помыть руки до и после процедуры!
— Известны и другие народные средства, такие, например, как припарка из теплого молока и хлеба, листья репейника... По–моему, используются также компрессы из подогретых ломтиков томата, долек сырого лука, растолченного чеснока, верхних листьев капусты. Я слышал, что используются даже пакетики черного чая.
— Я воспитана на традиционных методах лечения, поэтому ко всем народным средствам отношусь весьма настороженно. Печеный лук — это средство проверенное веками. Что касается других народных способов лечения фурункулов, то я бы не стала их рекомендовать к применению.
— А как лечат фурункулы в медицинских учреждениях?
— Обычно для этих целей используется ихтиоловая лепешка из чистого ихтиола, который продается в аптеках по рецепту врача. Процедура очень эффективная. Потом мы назначаем специальные эпителизирующие средства, которые способствуют лучшему заживлению ранки и предупреждают образование уродующих (в случае, если фурункул был особенно большим) рубцов. Если фурункул глубокий, то лучше направить больного к хирургу. Хирургическое лечение фурункулов проводится под местной анестезией, поэтому оно относительно безболезненно.
— Инна Львовна, фурункулы чаще «ходят» по одному–два... Но, насколько мне известно, их может быть несколько, и появляются они не однажды, а часто, иногда очень часто.
— А это уже фурункулез. Фурункулез — не столько заболевание, сколько следствие какой–то патологии, возможно, протекающей скрыто. Так, довольно часто он возникает на фоне углеводных нарушений — сахарного диабета, нарушения толерантности к глюкозе. Фурункулез может быть (и часто бывает!) следствием вторичных иммунодефицитных состояний, которые (кстати!), по свидетельству врачей–иммунологов, сегодня можно выявить примерно у 60 процентов жителей нашего региона.
Доказано, что фурункулезы могут возникать в результате хронического очага инфекции, в частности кариозных зубов, хронического тонзиллита, хронического гайморита, заболеваний, вызванных хронической стрептококковой инфекцией.
Иными словами, чтобы обнаружить причину фурункулеза, часто требуется провести тщательное обследование всего организма. От его результатов будет зависеть и эффективность лечения.
Важно отметить, что в нашей клинике внедрен самый современный метод очистки крови — мембранный плазмоферез, который прямо показан при многих заболеваниях кожи, в том числе фурункулезе. Всего два–три сеанса значительно улучшают результаты лечения и позволяют надолго забыть о неприятной болезни.
— У моего знакомого сын страдает от фурункулов на шее. Его родители считают, что все беды — от сладкого, без которого мальчик не может прожить и дня.
— На самом деле периодически появляющиеся фурункулы могут быть вызваны нерациональным питанием, в котором содержится слишком много углеводов. Речь в первую очередь идет о мучном и сладком: конфетах, пирожных, сдобе и так далее.
Но фурункулезу способствует и повышенная потливость, которая особенно проявляется в теплое время года. Поэтому летом нужно по возможности чаще принимать теплый или прохладный душ, обтираться влажным полотенцем, пользоваться специальным антибактериальным мылом.

Малиновая мазь
Свежие, измельченные на мясорубке листья малины смешать с топленым сливочным маслом в соотношении 1:4 и использовать при гнойничковых поражениях кожи и кожных сыпях.

Лук и фурункулы
Приготовить кашицу из репчатого лука с молоком или из печеного лука и наложить ее на область фурункула (карбункула) для ускорения его созревания.

Знахарские способы
Смешать с медом ржаную муку до консистенции мокрой глины, приложить полученную лепешку к фурункулу, прикрыть сверху кусочком компрессной бумаги и завязать.
Ржаной хлеб, сильно посолив, тщательно изжевать. Жеваный хлеб положить на фурункул и перевязать. Просто, но, как говорят, очень эффективно.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.