Сифилис какой он есть


Затишье перед бурей

Последние годы заболеваемость сифилисом в Новосибирске снижается. Однако венерологи говорят, что все это до поры до времени. Заболеваемость сифилисом обычно протекает циклично. За взлетами наступают падения, за падениями — взлеты. Так было, например, в 1997 году, когда показатель заболеваемости перевалил за отметку 180 на 100 тысяч населения. И хотя эпидемического порога для сифилиса не предусмотрено, врачи прямо называли ситуацию эпидемической.
Конечно, на борьбу с венерическим заболеванием были брошены все силы, но в конечном счете заболеваемость пошла на спад не только потому, что венерологи отчаянно боролись с болезнью, но еще и потому, что «пришло время». То, что с сифилисом происходит сейчас, можно назвать «периодом затишья». Или «затишьем перед бурей». Через два–три года врачи ожидают нового подъема заболеваемости. Насколько он окажется бурным — покажет будущее.

А нам все равно?..

Сифилиса в последнее время перестали бояться. И вот почему. Если раньше болезнь считалась неизлечимой, и заболевшие порой от отчаяния кончали жизнь самоубийством, то сегодня с этой инфекцией вполне можно справиться. Несколько лет назад больные сифилисом подлежали обязательному лечению в стационаре. Связано это было не только с тем, что сифилис — болезнь суперзаразная, но и с определенной схемой лечения, предусматривающей инъекции пенициллина каждые три часа. Но затем были разработаны препараты пролонгированного действия: для лечения нужна всего–то одна инъекция препарата в неделю. Другие современные инъекционные препараты вводятся два раза в неделю, один раз в сутки, два раза в день. В результате необходимость пребывания социально адаптированных больных в стационаре отпала. Пациенты периодически появляются в стационаре, чтобы им сделали очередной укол, и благополучно возвращаются домой или идут на работу. Такие «благоприятные» условия лечения сделали свое дело: инфекцию обыватели стали считать неопасной или, по крайней мере, легко излечимой.
Больше того, в Интернете появились расписанные схемы лечения сифилиса самыми различными препаратами — как старыми, так и самыми новыми. Лечись не хочу. Трудно сказать, воспользовался кто–нибудь из больных такой Интернет–услугой, но можно предположить, что такие люди нашлись.

Хорошо–то хорошо, да ничего хорошего!

Но в том–то и дело, что кажущееся «благополучие» в этом вопросе обманчиво. Все не так просто, и даже совсем непросто. Во–первых, что касается препаратов пролонгированного действия, то они на самом деле эффективны, но показаны не всем больным. К этому выводу врачи пришли относительно недавно. Но обывателю–то об этом ничего не известно, вот он и храбрится!
Лекарства пролонгированного действия хорошо себя зарекомендовали при лечении первичного сифилиса, когда с момента заражения прошло не более 2,5 месяца. При вторичном сифилисе лучше использовать другие средства, которые проникают в мозг сквозь гемоэнцефалитический барьер. Потому что сифилис — системное заболевание, при котором поражаются абсолютно все органы и системы организма, в том числе и центральная нервная система. Иными словами, средства пролонгированного действия в этом случае окажутся недостаточно эффективными.
Очень много зависит и от того, каким конкретно вариантом возбудителя (а вариантов возбудителя сифилиса несколько!) заразился человек. Следует учитывать и сопутствующие заболевания, в зависимости от формы и тяжести течения которых подбирается индивидуальная схема лечения сифилиса.
Может случиться и так, что лечение основными препаратами не «пойдет» больному, и тогда понадобится срочно искать замену из группы препаратов резерва.
Вообще в идеале сифилис одними антибиотиками лечиться не должен. Врачи назначают и другие препараты, в частности иммуномодуляторы (так как инфекция опосредованно поражает иммунную систему), биостимулирующие средства.
Важно также отметить, что после лечения инфекции, когда все симптомы заболевания исчезают, анализ крови может быть «положительным» до года и более. Это случается довольно часто, по разным данным от 4 до 18 процентов случаев. Поэтому пациенты, пролечившись, раз в три месяца должны сдавать кровь на анализ, и если результаты, по мнению врача, не станут лучше, больным назначается дополнительное лечение. Естественно, те, кто пролечился «индивидуально», не проверяются у врача. Вполне возможно, что они загнали болезнь глубоко внутрь, где она будет «тлеть» до поры до времени, пока не «прорвется» в виде тяжелых осложнений: сифилиса мозга, вялотекущего или острого менингита, прогрессирующего паралича, сухотки спинного мозга.

Сифилис — хамелеон. Но может «надеть» и шапку–невидимку

Сифилис очень коварен. Его коварство проявляется в виде скрытого течения инфекции, что случается не так уж и редко. Такой сифилис врачи называют латентным, то есть скрытым. При латентном сифилисе симптомы заболевания отсутствуют, человек ощущает себя абсолютно здоровым, но показатели крови красноречиво говорят о заражении. О болезни эти больные узнают случайно, например при подготовке к операции, когда необходимо сдать кровь на анализ. О таких больных сообщают и со станций переливания крови.
Одной из причин латентного течения сифилиса могут быть некоторые лекарства, которые принимает больной. Так, с момента проникновения возбудителя сифилиса в организм до первых проявлений болезни проходит 3–4 недели. Но если в течение этого времени человек заболел ангиной, ОРЗ и активно лечился, то инкубационный период сифилиса может увеличиться до четырех и более месяцев. Или же болезнь перейдет в скрытую форму.
Кроме того, формированию латентного сифилиса способствуют микст–инфекции. В последнее время венерологи отмечают, что сифилис все чаще «ходит в упряжке» с гонореей. Однако инкубационные периоды у этих болезней разные. Гонорея может проявить себя раньше сифилиса. Если больной займется самолечением, то, возможно, он и вылечит гонорею, но наверняка «загонит вглубь» сифилис.
Сифилис может протекать и под видом других заболеваний. Так, в прошлом году в Новосибирске произошел достаточно показательный случай. Больного доставили в терапевтическое отделение одной из городских больниц с острыми болями в области живота. Врачи подозревали обострение язвенной болезни желудка. При эндоскопическом обследовании было выявлено несколько язв, однако все они имели выраженную инфильтрацию, то есть уплотнение, что характерно для сифилитических язв. Анализ крови показал, что у больного действительно сифилис.
Кстати, хирурги стараются не браться за операцию, пока не получат анализ крови на сифилис. Но бывают исключения. Один хирург прооперировал своего знакомого до того, как получил результаты анализа его крови, которые показывали, что у больного сифилис. Хирургу пришлось обращаться за помощью к коллегам–венерологам, которые оказали ему необходимую помощь — провели профилактическое (превентивное) лечение лекарствами пролонгированного действия, которые в данном случае очень эффективны.
Но все могло быть гораздо хуже. Несколько лет назад в больницу доставили разбушевавшегося пьяного студента, который сильно поранил руку об осколок оконного стекла. У него была повреждена артерия, в результате чего кровь била фонтаном. Врачи остановили кровотечение, но когда начали отводить у больного катетером мочу, увидели у него на половом члене шанкр. У молодого человека оказался свежий вторичный сифилис. В результате превентивное лечение получили все врачи, в том числе и врачи «скорой помощи», медицинские сестры, товарищи студента, которые пытались оказать ему первую помощь и были забрызганы кровью, и даже комендант общежития, в котором гулял студент.

А презерватив все–таки нужен

В народе очень распространены истории о том, как некоторые молодые люди после незащищенного полового акта с больными сифилисом не заболевали. Врачи знают не только об этих историях, но и периодически наблюдают таких пациентов. Иногда приходится проверять половые контакты поступившего в вендиспансер больного, который страдает сифилисом в течение длительного времени. И некоторые половые партнеры этого больного при обследовании оказываются здоровыми. У них нет ни клинических проявлений, ни изменений в крови. Загадка! В этих случаях специалисты обычно говорят об особенностях иммунной системы некоторых людей, которая может успешно противостоять возбудителю сифилиса. Но другие специалисты считают, что заражение все–таки произошло. Такой сифилис они называют «немым». В литературе описаны случаи немого сифилиса, при котором у больного нет никаких проявлений болезни и кровь нормальная, но через несколько месяцев, а иногда и лет у него вдруг развиваться сразу третичный сифилис!
Сифилис был и остается опасной инфекцией, которая способна в прямом смысле искалечить человека, сделать его полным инвалидом. Поэтому врачи рекомендуют избегать случайных половых связей или пользоваться презервативами, которые процентов на 80 все–таки защищают от инфекций, передающихся половым путем. Кроме того, сейчас в аптеках продаются дезинфицирующие средства типа «Мирамистина». Ими следует воспользоваться сразу после полового акта. Своевременное применение этих средств хоть и не на сто процентов, но все–таки снизит вероятность заражения.

Автор благодарит врача–дерматовенеролога Новосибирской клиники «САНА» Инну Львовну Лукину за помощь в подготовке этого материала.

Трихомонадоносительство

Заболеваемость трихомониазом у нас в прошлом году была в два раза выше, чем в среднем по России. В абсолютных цифрах это 17 тысяч человек.
В первом квартале этого года врачи–венерологи регистрируют незначительное снижение заболеваемости трихомониазом, по сравнению с тем же периодом прошлого года на 5%. С начала года данной патологией было заражено 4 тысячи человек (это только официально!). Особенно высок уровень заболеваемости среди женщин 20–29 лет и у девушек 15–19 лет.
Классическими симптомами заболевания являются желтовато–зеленые пенистые выделения, как правило, с неприятным запахом и зуд наружных половых органов. В силу физиологических особенностей в подростковом возрасте эти признаки выражены более ярко. Трихомониаз — многоочаговое заболевание, при котором может развиться цистит (воспаление мочевого пузыря), кольпит (воспаление кишечника), простатит у мужчин и так далее.
Однако зачастую трихомониаз протекает бессимптомно. При этом заболевании существует даже термин — трихомонадоносительство. В случае носительства клинических признаков несколько лет может не быть, но человек при этом является источником заражения. На этот факт особенно хотелось бы обратить внимание мужчин, которых бывает трудно убедить в необходимости пройти обследование, когда у партнерши обнаруживают инфекцию. Они в большинстве своем считают себя абсолютно здоровыми, хотя возбудитель длительное время существует в их организме, вызывая нарушения в мочеполовой системе.

Это — сифилис!

Сначала на месте проникновения возбудителя болезни появляются безболезненные трещинки, ссадинки, язвочки, микроэрозии, которые в конкретном случае имеют одно название — шанкр. У взрослых шанкр, как правило, образуется на половых органах. Но бывает, что шанкр образуется на миндалинах (при оральном сексе), на пальце руки (при сексуальных ласках), на других не совсем обычных для шанкра местах. В практике главного дерматовенеролога области Якова Карловича Липса был случай, когда сифилитическая язва образовалась на молочной железе кормящей матери. Женщина инфицировалась от собственного ребенка, которого, в свою очередь, заразила ее родная сестра!
Поскольку язвочки безболезненны, то их поначалу не замечают. Однако если к ним присоседится вторичная инфекция, то могут начаться такие боли!..
Через две недели после первых признаков заболевания начинают увеличиваться регионарные лимфатические узлы. Обычно они достигают размеров фасоли, но могут быть и больше. Если возбудитель заболевания проник в организм в области половых органов, то увеличиваются лимфоузлы в паху, если через слизистую ротовой полости — подчелюстной лимфатический узел.
Через шесть–семь недель после заражения может подняться температура, начаться высыпания на коже. Сыпь может располагаться на боковой поверхности туловища, на подошвах, ладонях, на коже волосистой части головы, в подмышечных впадинах, вокруг заднего прохода и так далее.
Наконец доходит очередь и до волос на голове, которые начинают выпадать. Выпадение может быть очаговое или равномерное по всей волосистой части головы. Параллельно могут начать редеть брови, выпадать ресницы.
Все перечисленные выше признаки могут исчезать, появляться вновь, наслаиваться друг на друга, осложняться, вновь исчезать. И так может длиться месяцами, годами. А затем сифилис может вообще «заглохнуть». Но своей разрушительной деятельности при этом он не прекратит. Все это время будут страдать печень, почки, желудок, легкие, сердце, сосуды, особенно аорта. Особенно страдает центральная нервная система, что проявляется плаксивостью, повышенной раздражительностью, которые сменяются полным безразличием ко всему происходящему вокруг или, напротив, выраженной эйфорией. Развиваются нарушения памяти, возникают психические расстройства. Для больных, длительное время страдающих сифилисом, характерны хронические заболевания опорно–двигательного аппарата, сопровождающиеся постоянными болями в ногах, пояснице, нижних отделах груди, нарушением походки.

Больные сифилисом предпочитают обращаться в частные кабинеты

На прошедшем недавно штабе по борьбе с инфекциями, передаваемыми половым путем, обсуждалась работа частных кабинетов, занимающихся выявлением и лечением этой группы заболеваний. По словам главного дерматовенеролога области Якова Карловича Липса, работа такого рода частных фирм в прошедшем году значительно улучшилась. В 2002 году через частные кабинеты прошло 2 процента больных сифилисом (в 2001 году — 3,2 процента), 5,1 процента больных гонореей (в 2001 году — 6,9 процента), 9 процентов больных трихомониазом (в 2001 году — 6,9 процента). Больше в частных кабинетах, по сравнению с государственными структурами, случаев выявления первичного сифилиса — 51 процент (в государственных — 22 процента). Раннее выявление сифилиса преимущественно в частных кабинетах объясняется тем, что именно туда предпочитают идти люди, практически уверенные в «приобретении» ими данной инфекции.

Реакция Вассермана устарела

Сотрудники центра «Вектор Бест» разработали иммуноферментную тест–систему для ранней диагностики сифилиса. Именно иммуноферментная диагностика с 2006 году по приказу Министерства здравоохранения РФ должна заменить широко распространенную сегодня, но мало эффективную реакцию Вассермана. Сегодня иммуноферментные тест–системы для ранней диагностики сифилиса можно приобрести в аптеках и некоторых медицинских центрах.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.