Договоры, деньги и территории

Текущая неделя оказалась обильной на юбилеи и годовщины важнейших дипломатических соглашений, которые в огромной степени определяли границы Российской империи в XIX — XX веках.

Правда, результаты многих усилий наших военных и дипломатов ныне пожинают совсем другие государства, которые не считают, что чем–либо России обязаны. Обозревая завоеванные за два столетия просторы, приходится признать, что Российская империя не смогла переварить и должным образом привязать к себе славянские, кавказские и среднеазиатские территории.
В марте 1812 года был подписан Бухарестский мирный договор, завершивший трудную русско–турецкую войну 1806 — 1812 годов. Исход войны был решен разгромом турецкой армии Дунайской армией Михаила Кутузова в известном Рущукском сражении 1811 года. По итогам Бухарестского мира к России отошли Бессарабия и ряд областей Закавказья. России повезло управиться с Турцией за несколько недель до вторжения Наполеона, который очень старался использовать Блистательную Порту в качестве мощного союзника.
190 лет назад Россия заключила с Пруссией военный союз, направленный против Наполеона. Изгнав захватчиков–французов со своей территории, Россия вместе с европейскими монархиями ринулась добивать Бонапарта. Это стоило ей больших жертв, но предопределило огромное политическое влияние в Европе на последующее сорокалетие.
Туркманчайский мир с Персией 175 лет назад завершил последнюю войну с Персией. К России отходила Восточная Армения, в счет компенсации за два года военных действий персы обязывались выплатить «белому царю» 20 миллионов рублей серебром. Выбивание контрибуции шло с трудом (шах лично сдирал с одеяний своих жен бриллиантовые пуговицы и был вынужден продать золотой трон основателя династии). В результате англичанам вскоре удалось спровоцировать тегеранскую толпу на разгром русского посольства. В результате нападения погиб весь персонал (около 40 человек) во главе с послом — в ранге министра — Александром Грибоедовым.
Сан–Стефанский договор, подписанный в окрестностях Стамбула 125 лет назад, заключил предпоследнюю русско–турецкую войну, в которой наша страна положила массу жизней за интересы южных славян. По договору Турция предоставляла полную независимость Сербии, Черногории и Румынии, а Болгарии с Боснией и Герцеговиной — автономию. К России отходили Южная Бессарабия, оттяпанная турками в Крымскую войну, а также Батум, Карс, Ардаган и Баязет. Потери в войне должна была компенсировать внушительная контрибуция в 310 миллионов рублей. Но через несколько месяцев под давлением Англии и других мировых держав положения Сан–Стефанского договора были очень сильно ущипаны в пользу Турции. Но болгарские братушки свою государственность сохранили...
В случае с Брестским миром, которому исполняется 85 лет, большевистские вожди игнорировали национальные интересы полностью. Они считали Россию просто горящей веткой, которая разожжет мировую коммунистическую революцию. Советская Россия утратила Украину с Прибалтикой, должна была передать немцам значительную часть военного флота и выплатить громадную контрибуцию в золоте. Брестский мир расколол большевистское руководство, но дал ему необходимую передышку. Германия не смогла воспользоваться выходом России из мировой войны и восемь месяцев спустя капитулировала перед Францией и Великобританией. Но несколько десятков тонн золота Ленин немцам передать успел, целиком компенсировав их затраты на финансирование большевистской партии в предреволюционный период.

Алексей ТЕПЛЯКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.