Заначка. В каком банке её «припрятать»?

Заначка — вещь, конечно, хорошая, но уж больно хлопотная. Надо хорошо припрятать и не забыть где. Кто не помнит рассказов–былей, когда брал человек в библиотеке книжку, а в ней лежала хрустящая купюра? Вот беда: положил человек деньги, как ему казалось, в надежное место, а оно–то оказалось совсем не таким.

Сегодня на финансовом рынке существует достаточно широкий выбор различных инструментов, в которые человек с пользой для себя мог бы вложить свои деньги. Это и акции, и облигации, всевозможные ценные бумаги, однако, чтобы вложить свои деньги именно в них, человек должен, с одной стороны, хорошо ориентироваться на финансовом рынке, а с другой — обладать достаточно существенной суммой денег.
Остается известный всем путь в банк. Какие, собственно говоря, требования предъявляет клиент, когда выбирает для себя банк? Критериев здесь может быть множество, но основных — два.
Первый и главный — надежность банка. Ведь очень важно, чтобы деньги не пропали.
Второй — достаточно приличные проценты. Вкладчик всегда хочет не только сохранить свои средства, но и, разумеется, приумножить их.
Увы, но, как правило, это взаимоисключающие вещи. Надежные и устойчивые банки привлекают к себе внимание вкладчиков именно своей надежностью, длительной историей успешной работы, солидной клиентурой, которая не гонится за журавлем в небе.
В то же время банки, предлагающие своим клиентам высокие проценты, пусть даже с кажущимися на первый взгляд респектабельными хозяевами и роскошными зданиями, зачастую оказываются мыльными пузырями.
К сожалению, в последнем могли убедиться миллионы наших соотечественников в августе печально известного 1998 года, когда многим из них пришлось получать свои кровные, но не в «респектабельном банке», а в знакомом с детства Сбербанке.
Действительно, если разобраться, то он в полной мере отвечает обоим требованиям. Обычно, говоря о популярности Сбербанка среди населения, утверждают, что она объясняется существующими государственными гарантиями по вкладам. Не будем спорить, но для определенной части его вкладчиков это важный фактор. Однако надо помнить, что в нынешнем году он отметит свое 162–летие. Сбербанк имеет самую разветвленную банковскую сеть в стране. К услугам клиентов около 20 тысяч пунктов обслуживания. Банк серьезно относится к надежности размещения своих средств и средств вкладчиков, предоставляя кредиты лидерам отечественной промышленности, сельского хозяйства и транспорта, перспективным предприятиям малого и среднего бизнеса. Подобная политика обеспечивает стабильные доходы и настоящие гарантии сохранности и приумножения средств вкладчиков.
Процентная политика Сбербанка отличается взвешенностью и выгодностью для клиентов. Являясь банком мирового уровня, он предлагает вкладчикам гораздо более выгодные условия, нежели западные банки.
Наверное, именно по этим причинам здесь хранят свои накопления почти 70 процентов наших граждан, что говорит о доверии к нему среди населения.

Сергей РАСТОРГУЕВ, экономист

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.