Эти выборы походили на войну в Ираке

Одним из активных участников прошедших выборов в горсовет была известный публицист, член центрального правления Социал–демократической партии России, руководитель Новосибирского отделения «Горбачев–Фонда» Ольга Лесневская. Сегодня она отвечает на вопросы «НН».

— Ольга Васильевна, коммунисты объясняют тот факт, что они не выдвинули своих кандидатов от КПРФ, трудностями созыва областной конференции. Это действительно так трудно?
— Это достаточно хлопотная, но по уставу обязательная процедура, если говорить о выборах всерьез, а не создавать для своих избирателей видимость участия. О выборах было известно заранее, и коммунисты вполне успевали провести собрания в «первичках», выдвинуть делегатов и созвать конференцию. Партийными кандидатами считаются только те, кто прошел процедуру обсуждения и выдвижения на конференции. Все остальные не имеют права выступать от имени партии. Очевидно, что у коммунистов существует некий внутренний конфликт, который на конференции мог бы обостриться. Скорее всего, это связано с предстоящими выборными баталиями как за думские мандаты, так и за посты губернатора и мэра. Видимо, часть коммунистов готова сотрудничать с действующей властью, а некоторые имеют собственные амбиции, подкрепленные немалыми финансовыми ресурсами. Очевидно, представители именно этой части и проявили волюнтаризм, выдвинувшись самостоятельно. Но для успеха все–таки подтянули на себя общее партийное одеяло.
— Лидеры КПРФ говорят, что их партия слишком большая и ей труднее организовать весь этот процесс, чем партиям маленьким. Это так?
— Думаю, как раз наоборот. Члены КПРФ — это в основном пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Дисциплина в этой партии гораздо выше, чем у всех вновь образованных. Старичкам дай только поговорить... У нас же все члены партии — люди трудоспособного возраста, с семьями. Попробуй их собери в один день!..
— Анатолий Локоть заявил, что конференции всех других партий, скорее всего, были проведены «на бумаге» и он мог бы легко оспорить выдвижение кандидатов от этих партий. Вы с этим согласны?
— Это голословное заявление. Если мог — то почему не оспорил? Обычная коммунистическая демагогия.
— Как вы относитесь к предположению, что лидеры КПРФ могли договориться с властью и сыграть с ней в «поддавки»?
— Такой вариант тоже нельзя исключать.
— Чем вы объясните поражение на выборах партийных кандидатов и такую убедительную победу кандидатов от власти?
— Я бы назвала эту победу убедительным примером состоявшейся «управляемой демократии». Эти локальные выборы проходили на фоне локального военного конфликта: США против Ирака. Боюсь, что в обозримом будущем все российские партии ожидает судьба Ирака. Таковы на сегодняшний день партийный ассортимент и предпочтения российских избирателей.

Игорь ЛИХОМАНОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.